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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/10/2007 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
SANTELLO, G. A.; MACEDO, F. de A. F. de; MEXIA, A. A.; SAKAGUTI, E. S.; DIAS, F. J.; PEREIRA, M. F. |
Título: |
Características de carcaça e análise do custo de sistemas de produção de cordeiras 1/2 Dorset Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, DF, v. 35, n. 4, p. 1852-1859, jul./ago. 2007 Suplemento. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Um experimento foi realizado com os objetivos de avaliar as características de carcaça de cordeiras ½ Dorset Santa Inês e comparar o custo de produção e o retorno econômico de dois sistemas de terminação. Após o desmame, 44 cordeiras foram divididas em dois sistemas de terminação: confinamento - ração (4% PV) com 15,56% de PB e 4,32 Mcal de EB/kg MS; e pastagem + suplementação (1,5% de ração, com base no peso vivo), com 27,01% PB e 4,51 Mcal de EB/kg MS. Os custos da ração e do suplemento foram de R$0,39 e R$0,54, respectivamente. Os animais foram abatidos ao atingirem peso corporal médio de 30 kg. Os valores médios para os pesos da carcaça quente e fria foram de 14,33 e 14,11 kg e 13,91 e 13,6 kg, os rendimentos verdadeiros médios de 55,81 e 55,61% e os comerciais de 46,39 e 46,04%, respectivamente, para confinamento e pastagem + suplementação. As médias para condição corporal e índices de compacidade da carcaça e da perna das cordeiras terminadas em confinamento e pastagem + suplementação foram, respectivamente, de 3,03 e 2,96; 0,21 e 0,20 kg/cm e 0,43 e 0,44 cm/cm. As características idade ao abate, condição corporal, pesos da carcaça quente e fria, rendimentos verdadeiro e comercial da carcaça e índices de compacidade da carcaça e da perna não diferiram entre os tratamentos. Portanto, cordeiras ½ Dorset Santa Inês podem ser terminadas em confinamento ou em pastagem + suplementação, porém, considerando-se a análise econômica, recomenda-se a terminação em pastagem + suplementação.
[Carcass characteristics and production costs of ½ Dorset Santa Inês lambs finished at two different systems].
Abstract: The objectives of this trial were to evaluate carcass characteristics and production costs of ½ Dorset Santa Inês lambs finished at two finishing systems. Forty-four weaned ½ Dorset Santa Inês lambs were distributed to one of the following two finishing systems: 1) feedlot lambs were fed concentrate (4% BW) containing 15.56% CP and 4.32 Mcal GE/kg DM or 2) lambs were on pasture and received a supplement (1.5% BW) containing 27.01% CP and 4.51 Mcal GE/kg DM. Concentrate and supplement costs were R$ 0.39 and R$ 0.54, respectively. Animals were slaughtered when they reached, on average, 30 kg of BW. Mean values for hot and cold carcass weights were 14.33 and 14.11 kg and 13.91 and 13.6 kg for animals on feedlot and pasture plus supplementation system, respectively. Carcass and commercial carcass yields were 55.81 and 55.61% and 46.39 and 46.04% for animals on feedlot and pasture plus supplementation system, respectively. It was also observed, in this order, the following mean values for body condition score, and carcass and hindlimb compactness indexes: 3.03 and 2.96; 0.21 and 0.20 kg/cm; 0.43 and 0.44 cm/cm for animals on feedlot and pasture plus supplementation system, respectively. Slaughter age, body condition score, hot and cold carcass weights, carcass and commercial carcass yields, carcass and hindlimb compactness indexes all did not differ between treatments indicating that lambs can be finished either at feedlot or at pasture plus supplementation. However, according to the economical analysis is recommended the pasture plus supplementation finishing system. MenosResumo: Um experimento foi realizado com os objetivos de avaliar as características de carcaça de cordeiras ½ Dorset Santa Inês e comparar o custo de produção e o retorno econômico de dois sistemas de terminação. Após o desmame, 44 cordeiras foram divididas em dois sistemas de terminação: confinamento - ração (4% PV) com 15,56% de PB e 4,32 Mcal de EB/kg MS; e pastagem + suplementação (1,5% de ração, com base no peso vivo), com 27,01% PB e 4,51 Mcal de EB/kg MS. Os custos da ração e do suplemento foram de R$0,39 e R$0,54, respectivamente. Os animais foram abatidos ao atingirem peso corporal médio de 30 kg. Os valores médios para os pesos da carcaça quente e fria foram de 14,33 e 14,11 kg e 13,91 e 13,6 kg, os rendimentos verdadeiros médios de 55,81 e 55,61% e os comerciais de 46,39 e 46,04%, respectivamente, para confinamento e pastagem + suplementação. As médias para condição corporal e índices de compacidade da carcaça e da perna das cordeiras terminadas em confinamento e pastagem + suplementação foram, respectivamente, de 3,03 e 2,96; 0,21 e 0,20 kg/cm e 0,43 e 0,44 cm/cm. As características idade ao abate, condição corporal, pesos da carcaça quente e fria, rendimentos verdadeiro e comercial da carcaça e índices de compacidade da carcaça e da perna não diferiram entre os tratamentos. Portanto, cordeiras ½ Dorset Santa Inês podem ser terminadas em confinamento ou em pastagem + suplementação, porém, considerando-se a análise econômica, recomenda-se a terminação em pastagem ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade de carcaça; Retorno econômico. |
Thesagro: |
Carne; Cordeiro; Custo de Produção; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
11/02/2016 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE NETO, R. de C.; RIBEIRO, A. M. A. de S.; ALMEIDA, U. O. de; NEGREIROS, J. R. da S. |
Afiliação: |
ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; Ana Maria Alves de Souza Ribeiro, Universidade Federal do Espírito Santo; Ueliton Oliveira de Almeida, Universidade Federal do Acre; JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC. |
Título: |
Caracterização física de frutos de genótipos de maracujazeiro azedo produzido no Acre. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 2015, Bananeiras. Semear ciência, colher tecnologia: anais. Bananeiras: Ufpb, 2015. |
Páginas: |
7 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Acre, a produção de maracujá caracteriza-se pelo uso de mão de obra familiar, baixo nível tecnológico e não realização da maioria dos tratos culturais. O objetivo do estudo foi caracterizar fisicamente frutos de genótipos maracujazeiro sob as condições do Acre. O experimento foi conduzido, entre 2012 e 2013, na Colônia Bom Jesus, situada no município de Senador Guiomard, Acre. Os tratamentos consistiram de 06 (seis) genótipos de maracujazeiro, quais sejam: GAEC; SCEC; CSAC; SR1; SR2 e RVEC As avaliações correspondentes às características físicas dos frutos foram realizadas em 10 frutos por parcela, colhidos aleatoriamente e em 05 (cinco) repetições em delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliadas as características relacionados ao comprimento, diâmetro e relação comprimento e diâmetro dos frutos, bem como a massa dos frutos e da polpa, além da espessura da casca. Há variabilidade entre os genótipos de maracujazeiro quanto às características avaliadas. O híbrido GAEC, por ter se destacado quanto às variáveis de comprimento, diâmetro, relação comprimento diâmetro e massa dos frutos, assim como massa da polpa, podendo integrar novos plantios no Acre. |
Palavras-Chave: |
Acre; Caraterização física; Colônia Bom Jesus; Maracujá azedo; Senador Guiomard (AC). |
Thesagro: |
Fruto; Genótipo. |
Thesaurus NAL: |
Passiflora. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138696/1/25909.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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