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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
11/02/2022 |
Data da última atualização: |
11/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MUSSKOPF, J. I.; CAVALIERI, S. D.; RAMOS JUNIOR, E. U.; IKEDA, F. S.; FARIAS NETO, A. L. de; CAVALCANTE, B. R.; POLTRONIERI, F.; SILVA, A. de J.; METZ, L. H.; LUZ, K. W. da; SILVA, T. A. A. da; KONZEN, L. M.; PEZZINI, A. L. |
Afiliação: |
JONATAS IRINEU MUSSKOPF, UFMT, Sinop-MT; SIDNEI DOUGLAS CAVALIERI, CNPA; EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO; FERNANDA SATIE IKEDA, CPAMT; AUSTECLINIO LOPES DE FARIAS NETO, CPAMT; BRUNO RODRIGUES CAVALCANTE, UFMT, Sinop-MT; FERNANDO POLTRONIERI, UFMT, Sinop-MT; ALEIXA DE JESUS SILVA, UFMT, Sinop-MT; LUÍS HENRIQUE METZ, UFMT, Sinop-MT; KELLY WALÉRIA DA LUZ, UFMT, Sinop-MT; THALIA APARECIDA ANDRADE DA SILVA, UFMT, Sinop-MT; LUANA MANOELA KONZEN, UFMT, Sinop-MT; ANDRÉ LUIS PEZZINI, IFMT, Campo Verde-MT. |
Título: |
Períodos de dessecação em pré-colheita de duas cultivares de soja na região médionorte de mato grosso. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 14-18. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A dessecação em pré-colheita de soja é uma prática adotada para antecipar a colheita, tendo como vantagens a uniformidade e a padronização de maturação, a dessecação de plantas daninhas adultas, a eliminação de plantas daninhas jovens e o transporte de grãos com menos impurezas (Inoue et al., 2012; Santos et al., 2018). Além disso, pode contribuir para a implantação da cultura sucedânea dentro do período ideal para a região, sobretudo em casos de atraso da semeadura da oleaginosa. Por ser higroscópica,o teor de água da soja varia de acordo com a umidade do ambiente,conforme as variações da umidade relativa do ar, proporcionando expansões e contrações que causam rachaduras e enrugamento do tegumento (Lacerda et al., 2005). Junto a isso, ainda se somam as oscilações de temperatura, que aceleram a deterioração e proporcionam perdas de qualidade física, fisiológica e sanitária (Lacerda et al., 2001;Daltro et al., 2010). Teoricamente, a época ideal de dessecação da soja acontece quando a semente atinge a maturidade fisiológica no estádio R7(Lacerda et al., 2003), caracterizado pelo momento em que a semente não depende mais da planta, atingindo o máximo acúmulo de matéria seca(Carvalho;Nakagawa, 2000).Nesse contexto, considerando-se possíveis diferenças entre as cultivares de soja, objetivou-se com este estudo avaliar o impacto de períodos de dessecação em pré-colheita sobre os componentes de produção e a produtividade de grãos de duas cultivares de soja na região médio-norte de Mato Grosso. MenosA dessecação em pré-colheita de soja é uma prática adotada para antecipar a colheita, tendo como vantagens a uniformidade e a padronização de maturação, a dessecação de plantas daninhas adultas, a eliminação de plantas daninhas jovens e o transporte de grãos com menos impurezas (Inoue et al., 2012; Santos et al., 2018). Além disso, pode contribuir para a implantação da cultura sucedânea dentro do período ideal para a região, sobretudo em casos de atraso da semeadura da oleaginosa. Por ser higroscópica,o teor de água da soja varia de acordo com a umidade do ambiente,conforme as variações da umidade relativa do ar, proporcionando expansões e contrações que causam rachaduras e enrugamento do tegumento (Lacerda et al., 2005). Junto a isso, ainda se somam as oscilações de temperatura, que aceleram a deterioração e proporcionam perdas de qualidade física, fisiológica e sanitária (Lacerda et al., 2001;Daltro et al., 2010). Teoricamente, a época ideal de dessecação da soja acontece quando a semente atinge a maturidade fisiológica no estádio R7(Lacerda et al., 2003), caracterizado pelo momento em que a semente não depende mais da planta, atingindo o máximo acúmulo de matéria seca(Carvalho;Nakagawa, 2000).Nesse contexto, considerando-se possíveis diferenças entre as cultivares de soja, objetivou-se com este estudo avaliar o impacto de períodos de dessecação em pré-colheita sobre os componentes de produção e a produtividade de grãos de duas cultivares de soja na região médio-norte de M... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dessecação. |
Thesagro: |
Pré-Colheita; Soja. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231223/1/2018-cpamt-fsi-periodo-dessecacao-pre-colheita-duas-cultivares-soja-regiao-medio-norte-mato-grosso-p-14-18.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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41. | | CAVALIERI, S. D.; RAMOS JUNIOR, E. U.; IKEDA, F. S.; FARIAS NETO, A. L. de; CAVALCANTE, B. R.; POLTRONIERI, F.; MUSSKOPF, J. I.; SILVA, A. J.; METZ, L. H.; LUZ, K. W.; SILVA, T. A. A.; KONZEN, L. M.; PEZZINI, A. L. Produtividade de grãos em função de períodos de dessecação pré-colheita de cultivares de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 287-289.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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42. | | CAVALIERI, S. D.; RAMOS JUNIOR, E. U.; IKEDA, F. S.; FARIAS NETO, A. L. de; CAVALCANTE, B. R.; POLTRONIERI, F.; MUSSKOPF, J. I.; SILVA, A. J.; METZ, L. H.; LUZ, K. W.; SILVA, T. A. A.; KONZEN, L. M.; PEZZINI, A. L. Produtividade de grãos em função de períodos de dessecação pré-colheita de cultivares de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 287-289.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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