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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  07/12/2023
Data da última atualização:  08/12/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  TELES, A. S. C.; BRAGANÇA, I. A.; MESQUITA, P.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CHAVES, A. C. S. D.
Afiliação:  ALINE SOARES CASCAES TELES; ISABELLE ARCANJO BRAGANÇA, UFRRJ; PEDRO MESQUITA, UERJ; DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ, UFRJ; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA.
Título:  impacto da celulose bacteriana nas propriedades físicas de um sorvete com teor de gordura reduzido.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: BRASIL, C. C. B. (org.). Alimentos e nutrição: promoção da saúde e equipe multiprofissional 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2023. cap. 10, p. 88-100.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sorvete é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo e, em geral, possui um alto teor de gordura e açúcar. Por isso muitas pesquisas estão voltadas para a redução do teor de gordura e de açúcar. No entanto, a gordura tem um papel vital no sabor, estrutura e textura e está associada à resistência ao derretimento do sorvete. Nesse sentido, a celulose bacteriana (CB) apresenta excelente potencial para substituição, ao menos parcial de gordura em sorvetes. Diante do exposto, o objetivo principal do presente estudo foi avaliar o efeito da substituição da gordura por BC no derretimento e no overrun. Para avaliar a resistência ao derretimento, um novo modelo matemático foi proposto para analisar o efeito do BC nas propriedades tecnológicas do sorvete. Diferentes concentrações de BC (0,05 - 0,5%) foram usadas para substituir a gordura (0 - 10%) usando um planejamento experimental fatorial 22 com ponto central e otimização adicional pela função de desejabilidade para maximizar o overrun e minimizar o tempo para atingir a fusão máxima (X0 ). Isto resultou em uma formulação com 8% de gordura e 0,5% BC. O modelo matemático proposto para avaliar a resistência de fusão apresentou um ajuste alto (R2 > 0,97) e foi eficiente em elucidar parâmetros importantes não comumente avaliados na literatura, como o tempo necessário para atingir a taxa máxima de derretimento (X0), por exemplo. Com relação ao delineamento experimental, foi possível perceber que as maiores concentrações de BC resu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mathematical modeling; New trends in ice cream; Reduced-fat ice cream.
Thesaurus Nal:  Ice cream; Melting.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15591 - 1UPCPL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  30/09/2011
Data da última atualização:  04/10/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SOUSA, E. dos S.; SALIMON, C. I.; FIGUEIREDO, R. de O.; KRUSCHE, A. V.
Afiliação:  Eliete dos Santos Sousa, UFPA; Cleber Ibraim Salimon, UFAC; RICARDO DE OLIVEIRA FIGUEIREDO, CNPMA; Alex Vladimir Krusche, CENA/USP.
Título:  Dissolved carbon in an urban area of a river in the Brazilian Amazon.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Biogeochemistry, Dordrecht, v. 105, p. 159-170, 2011.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The main objective of this study was to evaluate dissolved organic and inorganic carbon dynamics along upstream and downstream reaches of the Acre River draining the city of Rio Branco, in the state of Acre, Brazil. Dissolved organic carbon (DOC) concentrations in the Acre River were significantly higher during the wet season, ranging from 385 ± 160 to 430 ± 131 IJM among the stations, with no difference in upstream and downstream concentrations. Dissolved inorganic carbon (DIC) showed an inverse pattern, with higher concentrations in the dry season, ranging from 816 ± 215 to 998 ± 754 IJM among the stations, as well as no difference in upstream and downstream DIC concentrations. Bicarbonate was the dorninant DIC fraction and was mainly observed during the dry season. Due to lower pH values during the wet season, CO2 partial pressure (PC02) in the Acre Ri ver was higher in the wet season, with values ranging from 4,567 ± 1,813 to 4,893 ± 837 ppm among the stations. Our results indicate that, although the Acre River drains a large city with significant sewage disposal into the river, seasonal hydrological processes are the main driver of dissolved carbon dynarnics, even in the downstream study reach directly influenced by urbanization.
Palavras-Chave:  Acre River; Amazon; Carbono dissolvido; Dissolved carbon; Seasonal variations; Urban impacts; Variações sazonais.
Thesagro:  Carbono; Qualidade da água; Rio.
Thesaurus NAL:  Dissolved organic carbon; Rivers; Seasonal variation.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA10541 - 1UPCAP - DD
CPATU44795 - 1UPCAP - DD
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