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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
16/09/2003 |
Data da última atualização: |
28/04/2006 |
Autoria: |
COSTA, N. P. da; MESQUITA, C. de M.; MAURINA, A. C.; FRANÇA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A. |
Título: |
Perfil e controle das qualidades físicas e químicas de sementes/grãos de soja produzido no Brasil. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. |
Páginas: |
p. 299-300. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 209). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. |
Conteúdo: |
A colheita mecânica da soja é considerada uma etapa crítica quanto à obtenção de um produto de alta qualidade. Entretanto, na maioria dos casos, tem ocorrido grande variabilidade da matéria prima colhida, principalmente, em função da falta de ajustes dos sistemas de trilha e retrilha da colhedora. Associados a esses aspectos, a ocorrência de condições climáticas adversas no período de maturação da soja e a incidência de ataque de percevejos também contribuem para redução da germinação e vigor. Desta forma, foi conduzida pesquisa que objetivou diagnosticar e avaliar o desempenho da qualidade física de sementes e grãos de soja provenientes da colheita mecânica em quatro regiões produtoras.Foram coletadas 364 amostras de diferentes cultivares de soja, dos estados do Paraná, de Minas Gerais, do Mato Grosso do Sul e do Mato Grosso. Os parâmetros tomados por base para avaliar a qualidade foram as características físicas (dano mecânico, sementes quebradas e ruptura de tegumento), características químicas (teor de proteína, teor de óleo e respectiva acidez). Os resultados correspondentes à safra 2001/2002 mostraram que a colheita mecânica quando realizada com maiores rotações do cilindro de trilha, provocou a níveis acentuados de injúria mecânica, de sementes quebradas e de ruptura de tegumento. De modo geral, detectou-se que em todas as regiões ocorreram elevados índices de sementes quebradas, com ruptura de tegumento e com dano mecânico que afetaram o comportamento da qualidade fisiológica. Entretanto, quanto ao aspecto de acidez do grão de soja, o teste de Tukey indicou índices superiores ao esperado de acidez para todas as cultivares e em todas as regiões. Apesar da elevação do teor de acidez, não houve comprometimento nos teores de óleo e de proteína produzidos nas diferentes regiões avaliadas. MenosA colheita mecânica da soja é considerada uma etapa crítica quanto à obtenção de um produto de alta qualidade. Entretanto, na maioria dos casos, tem ocorrido grande variabilidade da matéria prima colhida, principalmente, em função da falta de ajustes dos sistemas de trilha e retrilha da colhedora. Associados a esses aspectos, a ocorrência de condições climáticas adversas no período de maturação da soja e a incidência de ataque de percevejos também contribuem para redução da germinação e vigor. Desta forma, foi conduzida pesquisa que objetivou diagnosticar e avaliar o desempenho da qualidade física de sementes e grãos de soja provenientes da colheita mecânica em quatro regiões produtoras.Foram coletadas 364 amostras de diferentes cultivares de soja, dos estados do Paraná, de Minas Gerais, do Mato Grosso do Sul e do Mato Grosso. Os parâmetros tomados por base para avaliar a qualidade foram as características físicas (dano mecânico, sementes quebradas e ruptura de tegumento), características químicas (teor de proteína, teor de óleo e respectiva acidez). Os resultados correspondentes à safra 2001/2002 mostraram que a colheita mecânica quando realizada com maiores rotações do cilindro de trilha, provocou a níveis acentuados de injúria mecânica, de sementes quebradas e de ruptura de tegumento. De modo geral, detectou-se que em todas as regiões ocorreram elevados índices de sementes quebradas, com ruptura de tegumento e com dano mecânico que afetaram o comportamento da qualidade fi... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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