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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Data corrente:  16/08/2005
Data da última atualização:  17/06/2013
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MERCANTE, F. M.; OTSUBO, A. A.; GARIB, D. M.; FRANCELINO, C. S. F.; GANCEDO, M.
Título:  Alterações na biomassa microbiana do solo em cultivos de mandioca sob diferentes coberturas vegetais.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2004.
Páginas:  25 p.
Série:  (Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 21).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do cultivo da mandioca em plantio direto sob diferentes coberturas vegetais na biomassa microbiana do solo e índices derivados. Tais parâmetros foram avaliados também em sistema sob preparo convencional (aração e gradagem) e sistema natural (mata nativa), para . comparação. Os estudos foram conduzidos no Município de Glória de Dourados, MS, num Argissolo Vermelho distrófico, de textura arenosa. O carbono da biomassa microbiana (C microbiano) foi determinado pelo método da fumigação-extração e a atividade microbiana foi avaliada pelo método da respirometria (evolução de CO2). Avaliaram-se, ainda, os quocientes metabólico e microbiano, além de alguns atributos relacionados à física e química do solo. De modo geral, a biomassa microbiana do solo mostrou-se mais favorecida nos sistemas sob cobertura de resíduos do que no sistema convencional de preparo do solo, refletindo em valores mais elevados do quociente microbiano, expresso pela relação C microbiano/C orgânico total (C mic/C org).
Palavras-Chave:  Atividade microbiana; Biomassa microbiana.
Thesagro:  Biomassa; Cobertura Vegetal; Mandioca; Manihot Esculenta; Plantio Direto; Solo.
Thesaurus Nal:  cassava; soil.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65168/1/BP200421.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE34282 - 1EMBFL - --08397CPAO08397
AI-SEDE34282 - 2EMBFL - --08397CPAO08397
CNPAB33446 - 1EMBFL - --633.6820004522
CNPAT9239 - 1EMBFL - --FL 017672006.01767
CNPS12115 - 1EMBFL - PPFOL 27092006.00021
CNPSO26143 - 1EMBFL - --59685968
CPAA14168 - 1EMBFL - --FOL3719FOL3719
CPACT9764 - 1ADDFL - --013152004.01315
CPAF-AP8947 - 1EMBFL - PP0730707307
CPAF-RO10352 - 1EMBFL - --FOL-71967196/06
CPAF-RR10307 - 1EMBFL - --MANDIOCA - 089MAND - 089
CPAMN19885 - 1EMBFL - PPFOL 29/062006.00029
CPAMN-UEPP11656 - 1EMBFL - --FOL 109/20072007.00109
CPAO24857 - 1UMTFL - PPFOL 14258FOL 14258
CPAP54971 - 1ADDFL - --FL2006.00024o-50052006.00024
CPATSA33349 - 1EMBFL - PP0985609856
CPATU37954 - 1EMBFL - PP1176511765
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  24/11/2009
Data da última atualização:  22/08/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RIZZON, L. A.; MIELE, A.
Afiliação:  LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV; ALBERTO MIELE, CNPUV.
Título:  Discriminação analítica de sucos, néctares e bebidas de uva brasileiros.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009.
Páginas:  Não paginado.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo A40.
Conteúdo:  Na Serra Gaúcha, região vitivinícola mais importante do Brasil, mais de 80% da uva produzida é do grupo das americanas e híbridas que, embora utilizadas na produção de vinhos de mesa, elas são mais propícias à elaboração de suco de uva e derivados. Na safra de 2009, foram processadas mais de 200 mil t de uva para a elaboração de suco, sendo que a maior parte destinou-se à produção de suco concentrado, o qual é exportado e utilizado como matéria-prima para a elaboração de suco de uva reprocessado, néctar, bebida e refrigerante de uva. O volume de suco de uva concentrado exportado é considerável, fato que posiciona o Brasil como um dos maiores exportadores mundiais desse produto. Um volume menor de suco de uva, destinado ao consumo interno, é elaborado por agroindústrias de médio porte e também por vitivinicultores em escala familiar. Observa-se, atualmente, um incremento acentuado na produção de suco de uva, tendo em vista à crescente demanda, a sua tipicidade e qualidade, que estão relacionadas com sua composição físico-química e valor nutricional.
Palavras-Chave:  Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul.
Thesagro:  Análise química; Bebida; Néctar; Suco; Uva.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/575876/1/ID11776.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV11776 - 1UPCRA - DDCD00200
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