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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
29/08/1995 |
Data da última atualização: |
01/06/2006 |
Autoria: |
MENOSSO, O. G. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR. |
Título: |
Toxicidade do aluminio em soja: tolerancia de genotipos e mecanismos. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Alegre: UFRGS, 1994. |
Páginas: |
114p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
O conhecimento de como os genotipos de soja reagem ao aluminio existente em solos acidos e indispensavel visando sua utilizacao em programas de melhoramento. Nesse sentido, foram desenvolvidos ensaios visando a identificacao dos niveis de aluminio e calcio e da melhor epoca para a leitura. Numa etapa seguinte, os ensaios visaram avaliar a tolerancia entre as cultivares brasileiras, linhagens de interesse para o melhoramento, juntamente com cultivares-padroes norte-americanas. Posteriormente, foram realizados ensaios relativos aos mecanismos envolvidos na tolerancia ao aluminio. Os resultados demonstraram que o nivel 0,2 mg/l de aluminio em solucao nutritiva com 50 mg/l de calcio e a determinacao do comprimento da raiz primaria medido ao nono dia foram sufici-entes para separar a tolerancia ao aluminio em 149 genotipos de soja. Desses, 21 foram tolerantes ao aluminio: Biloxi, Bragg, BRAS85-1736, BRAS86-3672, BR-13 (Maravilha), BR-37, Cobb, EMGOPA-302, EMGOPA-304, (Campeira), FT-1, FT-5 (Formosa), FT-6 (Veneza), FT-Guaira, FT-Manaca, IAS 4, IPAGRO-21, Ivai, MSBR-17 (Sao Gabriel), OCEPAR-6, Planalto e Tiaraju. Os genotipos agrupados como de tolerancia intermediaria foram em numero de 75 e os sensiveis foram em numero de 53. Nao existe, nos genotipos de soja, mecanismo de modificacao do pH em seu beneficio e, portanto, nao atuando como causa de tolerancia ao aluminio. Entretanto, a tolerancia de genotipos pode ser expressada pela capacidade de alterar o conteudo de acidos organicos nao volateis, principalmente o ... MenosO conhecimento de como os genotipos de soja reagem ao aluminio existente em solos acidos e indispensavel visando sua utilizacao em programas de melhoramento. Nesse sentido, foram desenvolvidos ensaios visando a identificacao dos niveis de aluminio e calcio e da melhor epoca para a leitura. Numa etapa seguinte, os ensaios visaram avaliar a tolerancia entre as cultivares brasileiras, linhagens de interesse para o melhoramento, juntamente com cultivares-padroes norte-americanas. Posteriormente, foram realizados ensaios relativos aos mecanismos envolvidos na tolerancia ao aluminio. Os resultados demonstraram que o nivel 0,2 mg/l de aluminio em solucao nutritiva com 50 mg/l de calcio e a determinacao do comprimento da raiz primaria medido ao nono dia foram sufici-entes para separar a tolerancia ao aluminio em 149 genotipos de soja. Desses, 21 foram tolerantes ao aluminio: Biloxi, Bragg, BRAS85-1736, BRAS86-3672, BR-13 (Maravilha), BR-37, Cobb, EMGOPA-302, EMGOPA-304, (Campeira), FT-1, FT-5 (Formosa), FT-6 (Veneza), FT-Guaira, FT-Manaca, IAS 4, IPAGRO-21, Ivai, MSBR-17 (Sao Gabriel), OCEPAR-6, Planalto e Tiaraju. Os genotipos agrupados como de tolerancia intermediaria foram em numero de 75 e os sensiveis foram em numero de 53. Nao existe, nos genotipos de soja, mecanismo de modificacao do pH em seu beneficio e, portanto, nao atuando como causa de tolerancia ao aluminio. Entretanto, a tolerancia de genotipos pode ser expressada pela capacidade de alterar o conteudo de acidos organi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acid; Aluminium; Brasil; Cultival; Genotypes; Mechanism; Rio Grande do Sul; Solos acidos; Soybean; Tolerance; Tolerancia; Toxicidade; Trial. |
Thesagro: |
Alumínio; Fisiologia Vegetal; Genótipo; Glycine Max; Soja. |
Thesaurus Nal: |
acid soils; Brazil; breeding; genotype; soil; toxicity. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/03/2021 |
Data da última atualização: |
28/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
LIMA, J. R. F. de. |
Afiliação: |
JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA. |
Título: |
O Covid-19 e a fruticultura do VSF. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Toda Fruta, v. 7, n. 24, p. 30, jun. 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em dezembro de 2019, na cidade de Wuhan, na China, o vírus SARS--CoV-2 (Covid-19) foi identificado pela primeira vez em seres huma-nos, se alastrando rapidamente por diversos países. Em 11 de março de 2020, a Organização Mundial de Saúde (OMS) declarou pandemia, começando a quarentena. Neste cenário, a pergunta imediata foi: qual o impacto desse isolamento social na fruticultura irrigada do Vale do São Francisco ? VSF, setor que mo-vimenta os estados de Pernambuco e Bahia, no ?miolão? do Semiárido? |
Palavras-Chave: |
Covid 19; Pandemia; Vale do Sao francisco. |
Thesagro: |
Fruticultura; Importação; Mercado. |
Thesaurus NAL: |
Fruits; Market economy; Market prices; Marketing costs. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221603/1/O-Covid-19-e-a-fruticultura-do-VSF-2020.pdf
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Marc: |
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