|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
21/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MENEZES JUNIOR, J. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
JOSE ANGELO NOGUEIRA DE M JUNIOR, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Feijão-mungo como perspectiva para a safrinha em Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 16, p. 635-640. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-mungo (Vigna radiata L.), conhecido no Brasil pelo nome comum de mungo-verde é uma leguminosa anual, de porte ereto/semiereto, que permite a mecanização da lavoura, com aproveitamento do mesmo maquinário utilizado na cultura da soja. Seu cultivo e consumo são comuns no continente asiático, estando entre os ?pulses? de maior demanda. No Brasil, ainda não é muito difundido, contudo o consumo na forma de broto é bastante frequente (Vieira et al., 2003). Na literatura, são encontrados relatos de que o broto de feijão-mungo tem propriedades como antiestresse (Yeap et al., 2014), anti-inflamatório (Ali et al., 2014), antioxidante e hepatoprotetor (Ali et al., 2013). Em Mato Grosso, normalmente, os produtores não conseguem preencher as áreas de cultivo na segunda safra (safrinha) após o término do período ideal de semeadura da cultura do milho. Diante da disponibilidade de área, principalmente quando ocorrem atrasos na semeadura da primeira safra, culturas como o feijão-caupi, por apresentar período de semeadura mais extenso que o milho, tem ocupado este espaço com bastante sucesso. Considerando uma maior diversificação de produtos e mais opções de cultivo para o período de safrinha em Mato Grosso, semelhante ao feijão-caupi, o feijão-mungo apresenta-se como uma boa opção, principalmente por permitir a colheita mecanizada e por apresentar ciclo de maturação curto. A colheita de feijão-mungo tem sido realizada com cerca de 65 dias em regiões de clima quente (Duque; Pessanha, 1990; Vieira et al., 2003) e no período de safrinha em Mato Grosso é comum a ocorrência de altas temperaturas. Tendo em vista a possibilidade de exportação desta leguminosa para países da Ásia e a possibilidade de cultivo em grande escala em Mato Grosso, a Embrapa vem conduzido experimentos para teste de linhagens de feijão-mungo com objetivo de recomendar cultivares para a safrinha em Mato Grosso. MenosO feijão-mungo (Vigna radiata L.), conhecido no Brasil pelo nome comum de mungo-verde é uma leguminosa anual, de porte ereto/semiereto, que permite a mecanização da lavoura, com aproveitamento do mesmo maquinário utilizado na cultura da soja. Seu cultivo e consumo são comuns no continente asiático, estando entre os ?pulses? de maior demanda. No Brasil, ainda não é muito difundido, contudo o consumo na forma de broto é bastante frequente (Vieira et al., 2003). Na literatura, são encontrados relatos de que o broto de feijão-mungo tem propriedades como antiestresse (Yeap et al., 2014), anti-inflamatório (Ali et al., 2014), antioxidante e hepatoprotetor (Ali et al., 2013). Em Mato Grosso, normalmente, os produtores não conseguem preencher as áreas de cultivo na segunda safra (safrinha) após o término do período ideal de semeadura da cultura do milho. Diante da disponibilidade de área, principalmente quando ocorrem atrasos na semeadura da primeira safra, culturas como o feijão-caupi, por apresentar período de semeadura mais extenso que o milho, tem ocupado este espaço com bastante sucesso. Considerando uma maior diversificação de produtos e mais opções de cultivo para o período de safrinha em Mato Grosso, semelhante ao feijão-caupi, o feijão-mungo apresenta-se como uma boa opção, principalmente por permitir a colheita mecanizada e por apresentar ciclo de maturação curto. A colheita de feijão-mungo tem sido realizada com cerca de 65 dias em regiões de clima quente (Duque; Pessanha... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijao-mungo; Mato Grosso; Nova Ubirata-MT; Primavera do Leste-MT; Sorriso-MT. |
Thesagro: |
Entressafra; Feijão; Safrinha. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200733/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-8-cap-16-feijao-mungo-perspectiva-safrinha-mato-grosso-p-635-640.pdf
|
Marc: |
LEADER 02987naa a2200241 a 4500 001 2104099 005 2019-08-21 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENEZES JUNIOR, J. A. de 245 $aFeijão-mungo como perspectiva para a safrinha em Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aO feijão-mungo (Vigna radiata L.), conhecido no Brasil pelo nome comum de mungo-verde é uma leguminosa anual, de porte ereto/semiereto, que permite a mecanização da lavoura, com aproveitamento do mesmo maquinário utilizado na cultura da soja. Seu cultivo e consumo são comuns no continente asiático, estando entre os ?pulses? de maior demanda. No Brasil, ainda não é muito difundido, contudo o consumo na forma de broto é bastante frequente (Vieira et al., 2003). Na literatura, são encontrados relatos de que o broto de feijão-mungo tem propriedades como antiestresse (Yeap et al., 2014), anti-inflamatório (Ali et al., 2014), antioxidante e hepatoprotetor (Ali et al., 2013). Em Mato Grosso, normalmente, os produtores não conseguem preencher as áreas de cultivo na segunda safra (safrinha) após o término do período ideal de semeadura da cultura do milho. Diante da disponibilidade de área, principalmente quando ocorrem atrasos na semeadura da primeira safra, culturas como o feijão-caupi, por apresentar período de semeadura mais extenso que o milho, tem ocupado este espaço com bastante sucesso. Considerando uma maior diversificação de produtos e mais opções de cultivo para o período de safrinha em Mato Grosso, semelhante ao feijão-caupi, o feijão-mungo apresenta-se como uma boa opção, principalmente por permitir a colheita mecanizada e por apresentar ciclo de maturação curto. A colheita de feijão-mungo tem sido realizada com cerca de 65 dias em regiões de clima quente (Duque; Pessanha, 1990; Vieira et al., 2003) e no período de safrinha em Mato Grosso é comum a ocorrência de altas temperaturas. Tendo em vista a possibilidade de exportação desta leguminosa para países da Ásia e a possibilidade de cultivo em grande escala em Mato Grosso, a Embrapa vem conduzido experimentos para teste de linhagens de feijão-mungo com objetivo de recomendar cultivares para a safrinha em Mato Grosso. 650 $aEntressafra 650 $aFeijão 650 $aSafrinha 653 $aFeijao-mungo 653 $aMato Grosso 653 $aNova Ubirata-MT 653 $aPrimavera do Leste-MT 653 $aSorriso-MT 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aROCHA, M. de M. 773 $tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 16, p. 635-640.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
31/10/2013 |
Data da última atualização: |
20/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A.; MERCANTE, F. M.; KASCHUK, G.; ALBERTON, O. |
Afiliação: |
MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO; FABIO MARTINS MERCANTE, CPAO; GLACIELA KASCHUK, UNIPAR; ODAIR ALBERTON, UNIPAR. |
Título: |
Biomassa microbiana e qualidade do solo: impacto da agropecuária nos biomas brasileiros. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: Embrapa Soja, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 folder. |
Conteúdo: |
Qual é a importância da produção agrícola nos diferentes biomas brasileiros?; O que é a biomassa microbiana do solo?; Há uma massa crítica de dados indicando a viabilidade de uso de parâmetros microbianos para avaliar e monitorar a qualidade do solo?; O que foi constatado. |
Palavras-Chave: |
Biomassa microbiana. |
Thesagro: |
Fertilidade do solo; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil; soil fertility. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91824/1/Biomassa-microbiana-e-qualidade-do-solo-impacto-da-agrpecuaria-nos-biomas-brasileiros.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99729/1/Biomassa-microbiana-e-qualidade-do-solo-impacto-da-agrpecuaria-nos-biomas-brasileiros.pdf
|
Marc: |
LEADER 00892nam a2200229 a 4500 001 1970070 005 2017-07-20 008 2013 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aHUNGRIA, M. 245 $aBiomassa microbiana e qualidade do solo$bimpacto da agropecuária nos biomas brasileiros. 260 $aLondrina: Embrapa Soja$c2013 500 $a1 folder. 520 $aQual é a importância da produção agrícola nos diferentes biomas brasileiros?; O que é a biomassa microbiana do solo?; Há uma massa crítica de dados indicando a viabilidade de uso de parâmetros microbianos para avaliar e monitorar a qualidade do solo?; O que foi constatado. 650 $aSoil 650 $asoil fertility 650 $aFertilidade do solo 650 $aSolo 653 $aBiomassa microbiana 700 1 $aNOGUEIRA, M. A. 700 1 $aMERCANTE, F. M. 700 1 $aKASCHUK, G. 700 1 $aALBERTON, O.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|