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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/10/2014 |
Data da última atualização: |
29/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MENEZES JÚNIOR, E. L. de. |
Afiliação: |
Edmilson Lima de Menezes Júnior. |
Título: |
Qualidade da carne de ovinos de diferentes genótipos terminados sob dois sistemas de produção. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
140 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Evandro Vasconcelos Holanda Júnior (CNPC). |
Conteúdo: |
Objetivou-se investigar a influência da dieta na terminação de ovinos de diferentes genótipos sobre a qualidade física, química e sensorial de sua carne. Foram avaliados 36 cordeiros, filhos de fêmeas mestiças Santa Inês x Somalis com reprodutores puros de três raças: Santa Inês, Dorper e Somalis, distribuídos em dois sistemas de produção, terminação a pasto nativo (caatinga) e cultivado (capim tanzânia), 12 de cada genótipo, todos machos, inteiros e distribuídos em dois sistemas de produção, terminação a pasto nativo e cultivado. Os animais tiveram acesso a alimentação e água ad libitum, sendo encaminhados ao abate ao atingirem aproximadamente 25 kg de peso vivo Determinou-se, no músculo Longissimusdorsi, os teores de umidade, proteína, lipídios, cinzas, textura, perda de peso por cocção, capacidade de retenção de água; colesterol e o perfil de ácidos graxos, bem como a avaliação dos parâmetros sensoriais de sabor, aroma, dureza, suculência e aceitação global. O genótipo e sistema de produção influenciam as características físicas e químicas da carne de cordeiro. O grupamento Somalis apresentou menores teores de cinzas e lipídeos. Os animais Dorper e Santa Inês obtiveram resultados semelhantes em, PPC, os ácidos graxos C14:0 e C17:0 e aceitação global e o genótipo Dorper obteve maior CRA e menor intensidade na cor de sua carne, menor concentração de ácidos graxos C17:0 e C18:2n6c, maior relação AGI:AGS. O pasto cultivado apresentou melhores resultados para, proteína, lipídeos, PPC, CRA, C16:1, C18:1n9c, C18:1n9t, AGM, HH e aceitação global, e resultados inferiores para, AGP, AGP:AGS, AGD. [Quality beef and sheep yield of different finished in two production systems]. Abstract: This study aimed to investigate the influence of diet in finishing lambs of different genotypes on the physical, chemical and sensory her flesh. We evaluated 36 lambs, sons of Santa Inês crossbred females x Somalis with three breeding pure breeds: Santa Inês and Dorper Somalis, distributed in two production systems, terminating the native grass (savanna) and cultivated (Tanzania grass), 12 each genotype, all males, whole and divided into two production systems, terminating the native pasture and cultivated. The animals had access to food and water ad libitum, and were sent to slaughter when they reached approximately 25 kg live weight was determined, muscle Longissimusdorsi, the moisture, protein, lipid, ash, texture, weight loss by cooking, ability to retain water, cholesterol and fatty acid profile, as well as evaluating the sensory parameters of flavor, aroma, hardness, juiciness and overall acceptance. The genotype and production system influence the physical and chemical characteristics of lamb. The grouping Somalis had lower ash content and lipids. The Santa Inês and Dorper animals obtained similar results in, PPC, fatty acids C14: 0 and C17: 0 and global acceptance and Dorper genotype had higher CRA and a lower intensity in the color of its flesh, lower concentration of fatty acids C17: 0 and C18: 2n6c, greater respect AGI: AGS. The cultivated pasture showed better results for protein, lipids, CPP, CRA, C16: 1, C18: 1n9c, C18: 1n9t, AGM, HH and overall acceptance, and lower results for AGP, AGP: AGS, AGD. MenosObjetivou-se investigar a influência da dieta na terminação de ovinos de diferentes genótipos sobre a qualidade física, química e sensorial de sua carne. Foram avaliados 36 cordeiros, filhos de fêmeas mestiças Santa Inês x Somalis com reprodutores puros de três raças: Santa Inês, Dorper e Somalis, distribuídos em dois sistemas de produção, terminação a pasto nativo (caatinga) e cultivado (capim tanzânia), 12 de cada genótipo, todos machos, inteiros e distribuídos em dois sistemas de produção, terminação a pasto nativo e cultivado. Os animais tiveram acesso a alimentação e água ad libitum, sendo encaminhados ao abate ao atingirem aproximadamente 25 kg de peso vivo Determinou-se, no músculo Longissimusdorsi, os teores de umidade, proteína, lipídios, cinzas, textura, perda de peso por cocção, capacidade de retenção de água; colesterol e o perfil de ácidos graxos, bem como a avaliação dos parâmetros sensoriais de sabor, aroma, dureza, suculência e aceitação global. O genótipo e sistema de produção influenciam as características físicas e químicas da carne de cordeiro. O grupamento Somalis apresentou menores teores de cinzas e lipídeos. Os animais Dorper e Santa Inês obtiveram resultados semelhantes em, PPC, os ácidos graxos C14:0 e C17:0 e aceitação global e o genótipo Dorper obteve maior CRA e menor intensidade na cor de sua carne, menor concentração de ácidos graxos C17:0 e C18:2n6c, maior relação AGI:AGS. O pasto cultivado apresentou melhores resultados para, proteína, lipíde... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fattening; Força de cisalhamento; Raça Dorper; Shear force. |
Thesagro: |
Ácido graxo; Carne; Cordeiro; Ovino; Pastagem nativa; Propriedade físico-química; Qualidade; Terminação. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Fatty acids; Lamb meat; Meat quality; Mutton; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109933/1/upa-Qualidade.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
08/08/2012 |
Data da última atualização: |
20/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASTRO, R. L. de; CAIERÃO, E.; PIRES, J. L. F.; ZUCHI, J.; AIRES, R. F.; CARGNIN, A.; ROSA, A.; ZAMBONATO, F.; SANTOS, F. M. dos; FRANCO, F. de A.; TEIXEIRA, G. D.; WORDELL FILHO, J. A.; OZELAME, J. G.; ALMEIDA, J.; COSTA. L. C. da; VIEIRA, L. C.; TOIGO, M. de C.; SÓ e SILVA, M.; GARRAFA, M.; LIMA, M. da G. de S.; GABE, N. L.; ROSA, O. de S.; ROSA FILHO, O. de S.; SCHEEREN, P. L.; CARBONERA, R.; OLIBONI, R.; CAMARGO, R. de F. C.; TONON, V. D.; MARCHIORO, V. S. |
Afiliação: |
RICARDO LIMA DE CASTRO, CNPT; EDUARDO CAIERÃO, CNPT; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; JACSON ZUCHI, FEPAGRO; ROGÉRIO FERREIRA AIRES, FEPAGRO; ADELIANO CARGNIN, CNPT; ANDRÉ ROSA, BIOTRIGO; FELIPE ZAMBONATO, CCGL; FERNANDO MACHADO DOS SANTOS, IFRS SERTÃO; FRANCISCO DE ASSIS FRANCO, COODETEC; GIANDRO DUARTE TEIXEIRA, FEPAGRO; JOÃO AMÉRICO WORDELL FILHO, EPAGRI; JOSÉ GERALDO OZELAME, FEPAGRO; JULIANO ALMEIDA, FAPA; LIEGE CAMARGO DA COSTA, FEPAGRO; LUIZ CARLOS VIEIRA, EPAGRI; MARCELO DE CARLI TOIGO, FEPAGRO; MÁRCIO SÓ E SILVA, CNPT; MARCOS GARRAFA, SETREM; MARIA DA GRAÇA DE SOUZA LIMA, FEPAGRO; NILTON LUIS GABE, FEPAGRO; OTTONI DE SOUZA ROSA, OR SEMENTES; OTTONI DE SOUZA ROSA FILHO, BIOTRIGO; PEDRO LUIZ SCHEEREN, CNPT; ROBERTO CARBONERA, UNIJUÍ; RODRIGO OLIBONI, OR SEMENTES; ROSEMARI DE FÁTIMA COSTA CAMARGO, FEPAGRO; VANDERLEI DONEDA TONON, DNA MELHORAMENTO VEGETAL; VOLMIR SÉRGIO MARCHIORO, COODETEC. |
Título: |
Resultados do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo no Rio Grande do Sul, em 2011. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 6., 2012, Londrina. [Anais...]. Londrina: IAPAR, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. 5 p. Trabalho 108-1. |
ISSN: |
2238-9687 |
Idioma: |
Português |
Thesaurus NAL: |
wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63273/1/108-1ricardo.pdf
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Marc: |
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