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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
06/01/2015 |
Data da última atualização: |
29/02/2016 |
Autoria: |
BARRETO, W. F.; LEÃO, F. M.; MENEZES, M. C. de; SOUZA, D. V. |
Afiliação: |
Wallacy Ferreira Barreto, Instituto Floresta Tropical - IFT; Fábio Miranda Leão, Universidade Federal do Pará.; Marlon Costa de Menezes, Universidade Federal do Pará.; Deivison Venicio Souza, Universidade Federal do Pará. |
Título: |
Equação de volume para apoio ao manejo comunitário de empreendimento florestal em Anapu, Pará. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 34, n. 80, p. 321-329, out./dez. 2014. |
DOI: |
10.4336/2014.pfb.34.80.721 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O manejo florestal comunitário em áreas de assentamento, no Pará, necessita de ferramentas que forneçam informações confiáveis sobre o potencial madeireiro da área, como equações de volume. Foram ajustados cinco modelos volumétricos de simples entrada e cinco de dupla entrada para estimar o volume de madeira em pé no Projeto de Desenvolvimento Sustentável Virola-Jatobá em Anapu, Pará. Foram cubados, pelo método de Smalian, 172 indivíduos com diâmetro tomado a 1,30 m do solo de 60 a 120 cm e altura comercial de 5,24 a 35 m, de 25 espécies de interesse comercial da comunidade. Utilizaram-se os critérios estatísticos coeficiente de determinação ajustado (R²aj), erro padrão da estimativa (Sxyr), coeficiente de variação (CV), desvio médio percentual (DMP) e a análise gráfica de resíduos para selecionar o melhor modelo de simples e de dupla entrada. O Teste do Qui-quadrado foi utilizado para validar os melhores modelos. O modelo de Husch foi confirmado para estimar o volume de madeira em pé na área de estudo, pela equação logv = 0,7974 + 4,4294logd. Essa equação não utiliza a variável altura comercial, por isso pode gerar menos custos na atividade de inventário e evitar erros que provém da estimativa dessa variável. |
Palavras-Chave: |
Amazonia forest; Floresta Amazônica; Husch model; Modelo Husch; Settlementt. |
Thesagro: |
Assentamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122873/1/Equacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02020naa a2200241 a 4500 001 2004377 005 2016-02-29 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4336/2014.pfb.34.80.721$2DOI 100 1 $aBARRETO, W. F. 245 $aEquação de volume para apoio ao manejo comunitário de empreendimento florestal em Anapu, Pará.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO manejo florestal comunitário em áreas de assentamento, no Pará, necessita de ferramentas que forneçam informações confiáveis sobre o potencial madeireiro da área, como equações de volume. Foram ajustados cinco modelos volumétricos de simples entrada e cinco de dupla entrada para estimar o volume de madeira em pé no Projeto de Desenvolvimento Sustentável Virola-Jatobá em Anapu, Pará. Foram cubados, pelo método de Smalian, 172 indivíduos com diâmetro tomado a 1,30 m do solo de 60 a 120 cm e altura comercial de 5,24 a 35 m, de 25 espécies de interesse comercial da comunidade. Utilizaram-se os critérios estatísticos coeficiente de determinação ajustado (R²aj), erro padrão da estimativa (Sxyr), coeficiente de variação (CV), desvio médio percentual (DMP) e a análise gráfica de resíduos para selecionar o melhor modelo de simples e de dupla entrada. O Teste do Qui-quadrado foi utilizado para validar os melhores modelos. O modelo de Husch foi confirmado para estimar o volume de madeira em pé na área de estudo, pela equação logv = 0,7974 + 4,4294logd. Essa equação não utiliza a variável altura comercial, por isso pode gerar menos custos na atividade de inventário e evitar erros que provém da estimativa dessa variável. 650 $aAssentamento 653 $aAmazonia forest 653 $aFloresta Amazônica 653 $aHusch model 653 $aModelo Husch 653 $aSettlementt 700 1 $aLEÃO, F. M. 700 1 $aMENEZES, M. C. de 700 1 $aSOUZA, D. V. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gv. 34, n. 80, p. 321-329, out./dez. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 25 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | SANTANA, C. A. M.; BUAINAIN, A. M.; SILVA, F. P.; GARCIA, J. R.; LOYOLA, P. Política agrícola: avanços de uma trajetória positiva. In: BUAINAIN, A. M.; ALVES, E.; SILVEIRA, J. M. da; NAVARRO, Z. (Ed.). O mundo rural no Brasil do século 21: a formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 797-825Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | CUNHA, R. da; SANTANA, C. A. F. de; CARDOSO, M. A.; PEREIRA, T. S. Secagem, desinfestacao e germinacao de sementes de Couroupita guyanensis Aubl. Revista Brasileira de Semente, Brasilia, v.12, n.2, p.75-79, 1990.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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14. | | BUAINAIN, A. M.; SANTANA, C. A. M.; SILVA, F. P.; GARCIA, J. R.; LOYOLA, P. O tripé da política agrícola brasileira: crédito rural, seguro e Pronaf. In: BUAINAIN, A. M.; ALVES, E.; SILVEIRA, J. M. da; NAVARRO, Z. (Ed.). O mundo rural no Brasil do século 21: a formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 829-864Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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17. | | PEREIRA, P. A. A.; MARTHA JUNIOR, G. B.; SANTANA, C. A. M.; ALVES, E. R. de A. The development of brazilian agriculture, future technological challenges and opportunities. In: MARTHA JUNIOR, G. B; FERREIRA FILHO, J. B. de S. (Ed.). Brazilian agriculture: development and changes. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 13-42. Publicado no periódico: Agriculture & Food Security, v. 1 n.4, p. 2-12. 2012. Na publicação: Eliseu Alves.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | PONZZES, C. M. P. B. S.; MÉLO, D. L. F. M.; SANTANA, C. A.; JUNIOR, A. M. B.; MENDONÇA, M. O. C.; TRINDADE, R. C.; PEREIRA, G. E.; ROSA, C. A. Análise da presença de linhagens selecionadas de Saccharomyces cerevisiae pelo polimorfismo dos fragmentos de restrição do DNA mitocondrial, ao final da fermentação alcoólica e malolática, nos vinhos produzidos na região do Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 6., 2010, Brasília, DF. Anais. São Paulo: Sociedade Brasileira de Micologia, 2010. p. 370. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | TORRES, D. A. P.; FRONZAGLIA, T.; SANTANA, C. A. M.; ARAUJO, D. L. M. de; BOLFE, E. L.; LOPES, D. B.; PENA JUNIOR, M. A. G.; HENZ, G. P. Cenas: bioeconomia: moldando o futuro. In: MARCIAL, E. C.; CURADO, M. P. F.; OLIVEIRA, M. G. de; CRUZ JÚNIOR, S. C. da; COUTO, L. F. (Ed.). Brasil 2035: cenários para o desenvolvimento. Brasília, DF: Ipea: Assecor, 2017. p. 219-238Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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