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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/07/1998 |
Data da última atualização: |
08/07/1998 |
Autoria: |
MATSUURA, F. C. A. U.; MENEZES, H. C. de; BRUSANTIN, P. O.; MARQUES, M. P. R. M. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF; UNICAMP. |
Título: |
Processamento e avaliacao de acerola em calda |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v.19, n.2, p.235-240, Cruz das Almas, 1997 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A acerola ou cereja-das-Antilhas (Malpighia punicifolia L.) apresenta elevado teor de vitamina C, destacando-se dos demais frutos por apresentar essa excepcional caracteristica nutricional. O processamento dessa fruta e de fundamental importancia, devido a sua elevada atividade de agua e baixa resistencia mecanica, favorecendo sua perecibilidade apos a colheita. Nesse trabalho foi avaliada a acerola em calda, processada atraves de sistema continuo com agitacao ("Spin-Cooker"), de modo a obter uma producao que conserve ao maximo as caracteristicas nutricionais da fruta in natura e apresente caracteristicas organolepticas adequadas. Realizaram-se analises fisico-quimicas de pH. Brix, acidez total titulavel e teor de acido ascorbico; analises microbiologicas, atraves de contagem total, presenca de coliformes fecais e contagem de bolores e leveduras e analise sensorial, com testes de aceitacao/preferencia do sabor e textura pelo uso de escala hedonica de 9 pontos. Os resultados obtidos mostraram estabilidade fisico-quimica do produto durante o armazenamento, apresentando 372,43 a 411,71mg de acido ascorbico por 100g de fruto aos 180 dias de armazenamento e estabilidade microbiologica. A analise sensorial do sabor apresentou resultados satisfatorios com maiores valores para produtos com 30oBrix e a textura das frutas nao mostrou melhora pelo tratamento com calcio. A cor nao pode ser avaliada devido a grande desuniformidade desse atributo no produto final. |
Palavras-Chave: |
Analises; Frutas. |
Thesagro: |
Malpighia Punicifolia; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02046naa a2200205 a 4500 001 1634778 005 1998-07-08 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATSUURA, F. C. A. U. 245 $aProcessamento e avaliacao de acerola em calda 260 $c1997 520 $aA acerola ou cereja-das-Antilhas (Malpighia punicifolia L.) apresenta elevado teor de vitamina C, destacando-se dos demais frutos por apresentar essa excepcional caracteristica nutricional. O processamento dessa fruta e de fundamental importancia, devido a sua elevada atividade de agua e baixa resistencia mecanica, favorecendo sua perecibilidade apos a colheita. Nesse trabalho foi avaliada a acerola em calda, processada atraves de sistema continuo com agitacao ("Spin-Cooker"), de modo a obter uma producao que conserve ao maximo as caracteristicas nutricionais da fruta in natura e apresente caracteristicas organolepticas adequadas. Realizaram-se analises fisico-quimicas de pH. Brix, acidez total titulavel e teor de acido ascorbico; analises microbiologicas, atraves de contagem total, presenca de coliformes fecais e contagem de bolores e leveduras e analise sensorial, com testes de aceitacao/preferencia do sabor e textura pelo uso de escala hedonica de 9 pontos. Os resultados obtidos mostraram estabilidade fisico-quimica do produto durante o armazenamento, apresentando 372,43 a 411,71mg de acido ascorbico por 100g de fruto aos 180 dias de armazenamento e estabilidade microbiologica. A analise sensorial do sabor apresentou resultados satisfatorios com maiores valores para produtos com 30oBrix e a textura das frutas nao mostrou melhora pelo tratamento com calcio. A cor nao pode ser avaliada devido a grande desuniformidade desse atributo no produto final. 650 $aMalpighia Punicifolia 650 $aTecnologia 653 $aAnalises 653 $aFrutas 700 1 $aMENEZES, H. C. de 700 1 $aBRUSANTIN, P. O. 700 1 $aMARQUES, M. P. R. M. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv.19, n.2, p.235-240, Cruz das Almas, 1997
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 21 | |
21. | | RODRIGUES, R. B.; CABRAL, L. M. C.; MENEZES, H. C.; DHUIQUE-MAYER, C.; DORNIER, M.; REYNESS, M. Vitamin C loss in camu camu juice during osmotic evaporation and vacuum concentration. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas, SP. Livro de Resumos... 2001. p.309, ref. 1067-280.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 21 | |
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