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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
07/03/2017 |
Data da última atualização: |
20/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MENEZES, G. R. de O.; ROSA, A. do N.; PEREIRA, G. de M. |
Afiliação: |
GILBERTO ROMEIRO DE OLIVEIRA MENEZE, CNPGC; ANTONIO DO NASCIMENTO FERREIRA ROSA, CNPGC; GABRIEL DE MORAIS PEREIRA, Bolsista CNPq/Embrapa. |
Título: |
Cruzamentos aplicados à pecuária de corte. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 37, n. 292, p. 97-107, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A escolha de qualquer das estratégias para o melhoramento da produção de gado de corte, seleção em raças puras ou cruzamentos entre raças passa, obrigatoriamente, pela análise de três importantes componentes: o ambiente, o mercado a ser atendido e o animal a ser criado. A primeira dessas é a mais simples, podendo, no entanto, proporcionar progressos satisfatórios, desde que sejam aplicadas as Boas Práticas de Criação e que touros e matrizes de baixa produtividade sejam substituídos por animais geneticamente superiores. A utilização de outros recursos genéticos em sistemas planejados de cruzamentos entre raças, por outro lado, pode agregar níveis mais elevados de produtividade e qualidade de produto, embora demande mais tecnologia, insumos e níveis mais elevados de gestão. Para isso, o conhecimento das diversas raças bovinas, quanto às suas características nas fases de cria, recria, reprodução e produto final, bem como quanto às suas posições ideais nos sistemas de cruzamento, maternal, rotacional e terminal, é fundamental na busca de maximizar os benefícios dessa estratégia de melhoramento, com base no aproveitamento da heterose, dos efeitos genéticos e da complementariedade entre raças. O conhecimento do ambiente no seu sentido mais amplo, que envolve o mercado e as exigência do consumidor, é imprescindível para uma decisão adequada. Não, simplesmente, pela raça e/ou sistema de cruzamento que lhe possa proporcionar, biologicamente, os melhores resultados, mas por aquelas combinações de raças, cruzamentos e sistemas de produção que sejam, na prática, as mais eficientes economicamente. MenosA escolha de qualquer das estratégias para o melhoramento da produção de gado de corte, seleção em raças puras ou cruzamentos entre raças passa, obrigatoriamente, pela análise de três importantes componentes: o ambiente, o mercado a ser atendido e o animal a ser criado. A primeira dessas é a mais simples, podendo, no entanto, proporcionar progressos satisfatórios, desde que sejam aplicadas as Boas Práticas de Criação e que touros e matrizes de baixa produtividade sejam substituídos por animais geneticamente superiores. A utilização de outros recursos genéticos em sistemas planejados de cruzamentos entre raças, por outro lado, pode agregar níveis mais elevados de produtividade e qualidade de produto, embora demande mais tecnologia, insumos e níveis mais elevados de gestão. Para isso, o conhecimento das diversas raças bovinas, quanto às suas características nas fases de cria, recria, reprodução e produto final, bem como quanto às suas posições ideais nos sistemas de cruzamento, maternal, rotacional e terminal, é fundamental na busca de maximizar os benefícios dessa estratégia de melhoramento, com base no aproveitamento da heterose, dos efeitos genéticos e da complementariedade entre raças. O conhecimento do ambiente no seu sentido mais amplo, que envolve o mercado e as exigência do consumidor, é imprescindível para uma decisão adequada. Não, simplesmente, pela raça e/ou sistema de cruzamento que lhe possa proporcionar, biologicamente, os melhores resultados, mas por aquelas co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Beef production; Crossbreeding heterosis. |
Thesagro: |
Gado de corte; Melhoramento genético animal; Produção de carne; Vigor hibrido. |
Thesaurus Nal: |
Beef cattle; Genetic improvement. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02369naa a2200241 a 4500 001 2066466 005 2018-02-20 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENEZES, G. R. de O. 245 $aCruzamentos aplicados à pecuária de corte.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA escolha de qualquer das estratégias para o melhoramento da produção de gado de corte, seleção em raças puras ou cruzamentos entre raças passa, obrigatoriamente, pela análise de três importantes componentes: o ambiente, o mercado a ser atendido e o animal a ser criado. A primeira dessas é a mais simples, podendo, no entanto, proporcionar progressos satisfatórios, desde que sejam aplicadas as Boas Práticas de Criação e que touros e matrizes de baixa produtividade sejam substituídos por animais geneticamente superiores. A utilização de outros recursos genéticos em sistemas planejados de cruzamentos entre raças, por outro lado, pode agregar níveis mais elevados de produtividade e qualidade de produto, embora demande mais tecnologia, insumos e níveis mais elevados de gestão. Para isso, o conhecimento das diversas raças bovinas, quanto às suas características nas fases de cria, recria, reprodução e produto final, bem como quanto às suas posições ideais nos sistemas de cruzamento, maternal, rotacional e terminal, é fundamental na busca de maximizar os benefícios dessa estratégia de melhoramento, com base no aproveitamento da heterose, dos efeitos genéticos e da complementariedade entre raças. O conhecimento do ambiente no seu sentido mais amplo, que envolve o mercado e as exigência do consumidor, é imprescindível para uma decisão adequada. Não, simplesmente, pela raça e/ou sistema de cruzamento que lhe possa proporcionar, biologicamente, os melhores resultados, mas por aquelas combinações de raças, cruzamentos e sistemas de produção que sejam, na prática, as mais eficientes economicamente. 650 $aBeef cattle 650 $aGenetic improvement 650 $aGado de corte 650 $aMelhoramento genético animal 650 $aProdução de carne 650 $aVigor hibrido 653 $aBeef production 653 $aCrossbreeding heterosis 700 1 $aROSA, A. do N. 700 1 $aPEREIRA, G. de M. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 37, n. 292, p. 97-107, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 165 | |
18. | | ROSA, A. do N.; MENEZES, G. R. de O.; EGITO, A. A. do. Recursos genéticos e estratégias de melhoramento. In: ROSA, A. do N.; MARTINS. E. N.; MENEZES, G. R. de O.; SILVA, L. O. C. da (Ed.). Melhoramento genético aplicado em gado de corte: Programa Geneplus-Embrapa. Brasília, DF: Embrapa; Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2013. Capítulo 2, p. 11-26.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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20. | | ALVES, M. S.; BIGNARDI, A. B; MENEZES, G. R. de O. Efeito da interação genótipo-ambiente sobre idade ao primeiro parto de bovinos compostos. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 10., 2014, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2014. p. 70-71. 2 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 208). Comissão organizadora: Grácia Maria Soares Rosinha, Alexandra Rocha de Oliveir, Rodrigo Carvalho Alva.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Registros recuperados : 165 | |
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