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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AGUIAR, E. V. de; QUEIROZ, V. A. V.; MENEZES, C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y.; CAPRILES, V. D. |
Afiliação: |
ETIENE VALÉRIA DE AGUIAR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; VANESSA DIAS CAPRILES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO. |
Título: |
Sorgo cozido, pipocado e extrudado: uma nova alternativa aos cereais de uso comum. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar do potencial para promover a saúde e a segurança alimentar e nutricional, o sorgo ainda possui baixa inserção na alimentação humana. Objetivo: Avaliar o efeito dos processos de cocção, de pipocamento e de extrusão na composição do sorgo em comparação com os cereais tradicionais. Grãos dos híbridos de sorgo BRS 373 e BRS 305 foram submetidos a cocção por calor úmido, pipocamento e extrusão em extrusora dupla rosca Evolum HT25 e avaliados quanto à composição centesimal e amido resistente (AR), em comparação aos cereais de uso comum. A principal diferença de composição entre os grãos crus foram os teores de fibra (F) e de AR, tendo o híbrido BRS305 apresentado 34,4 % de F e 41,1 % de AR e o BRS373 30,0 e 7,1 %, respectivamente. O sorgo cozido tem maiores teores de F e AR que o arroz cozido (F: 21,5% e 23,8% vs 2,5%, AR 15,7% e 6,6% vs 1,6%). A pipoca de sorgo (BRS305 e BRS373) contém maiores teores de proteína (P), (F) e AR que a pipoca de milho (P: 15,2% e 15,7% vs 2,2%, F: 24,4% e 17,9% vs 0,6%, AR: 3,0% e 0,7% vs 0,3%). A principal alteração do processamento por extrusão foi a redução de AR, variando de 7 a 98%. Os produtos de sorgo apresentam vantajosa composição nutricional em comparação aos cereais tradicionais. O extrudado de sorgo contém maiores teores de P e F e menor teor de AR em relação ao extrudado de milho (P: 10,6% e 10,1% vs 7,2%, F: 19,0% e 11,4% vs 2,0% e AR: 0,8% e 0,1% vs 1,4%). O sorgo apresenta grande potencial para a elaboração de produtos para consumo humano de forma direta ou como ingrediente alimentar para desenvolver novos produtos alimentícios, sendo uma alternativa nutricionalmente vantajosa em relação aos cereais tradicionais. MenosApesar do potencial para promover a saúde e a segurança alimentar e nutricional, o sorgo ainda possui baixa inserção na alimentação humana. Objetivo: Avaliar o efeito dos processos de cocção, de pipocamento e de extrusão na composição do sorgo em comparação com os cereais tradicionais. Grãos dos híbridos de sorgo BRS 373 e BRS 305 foram submetidos a cocção por calor úmido, pipocamento e extrusão em extrusora dupla rosca Evolum HT25 e avaliados quanto à composição centesimal e amido resistente (AR), em comparação aos cereais de uso comum. A principal diferença de composição entre os grãos crus foram os teores de fibra (F) e de AR, tendo o híbrido BRS305 apresentado 34,4 % de F e 41,1 % de AR e o BRS373 30,0 e 7,1 %, respectivamente. O sorgo cozido tem maiores teores de F e AR que o arroz cozido (F: 21,5% e 23,8% vs 2,5%, AR 15,7% e 6,6% vs 1,6%). A pipoca de sorgo (BRS305 e BRS373) contém maiores teores de proteína (P), (F) e AR que a pipoca de milho (P: 15,2% e 15,7% vs 2,2%, F: 24,4% e 17,9% vs 0,6%, AR: 3,0% e 0,7% vs 0,3%). A principal alteração do processamento por extrusão foi a redução de AR, variando de 7 a 98%. Os produtos de sorgo apresentam vantajosa composição nutricional em comparação aos cereais tradicionais. O extrudado de sorgo contém maiores teores de P e F e menor teor de AR em relação ao extrudado de milho (P: 10,6% e 10,1% vs 7,2%, F: 19,0% e 11,4% vs 2,0% e AR: 0,8% e 0,1% vs 1,4%). O sorgo apresenta grande potencial para a elaboração de produtos para con... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento Alternativo; Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 249 | |
161. | | GOMES, L. R. da R.; PEREIRA, M. M. M.; MENEZES, C. B. de; SIMON, G. A.; TARDIN, F. D.; CARDOSO, M. J. Performance agronômica de híbridos de sorgo granífero estimada pelo método GGE biplot. Colloquium Agrariae, v. 15, n. 5, p. 42-56, set./out. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
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162. | | SILVA, N. S.; MENEZES, C. B. de; SILVA, K. J. da; SANTOS, C. V. dos; JÚLIO, M. P. M.; SILVA, C. H. T. e. Performance agronômica de híbridos de sorgo granífero em Nova Porteirinha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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163. | | VIEIRA, I. C. S.; SILVA, K. J. DA; SANTOS, C. V. dos; RIBEIRO, A. da S.; COSTA, R. K.; TARDIN, F. D.; MENEZES, C. B. de. Performance de híbridos e análise dialélica de linhagens de sorgo granífero. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 3750-3756. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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164. | | VIEIRA, I. C. S.; SILVA, K. J. da; SANTOS, C. V. dos; SANTOS, G. M. dos; TARDIN, F. D.; MENEZES, C. B. de. Performance de híbridos e análise dialélica de linhagens de sorgo granífero. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2013, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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165. | | MENEZES, C. B. de; COELHO, A. M.; SILVA, A. F. da; SILVA, D. D. da; MENDES, S. M.; ALBUQUERQUE, C. J. B.; RODRIGUES, J. A. S. É possível aumentar a produtividade de sorgo granífero no Brasil? In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: livro de palestras. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. cap. 4, p. 106-139.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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166. | | GUIMARAES, E. A.; SILVA, D. D. da; PFENNING, L. H.; COTA, L. V.; LANZA, F. E.; AGUIAR, F. M.; GOMES, G. R.; MENEZES, C. B. de. Patogenicidade de isolados de Fusarium em colmos milho, sorgo e milheto. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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167. | | TEODORO, P. E.; JUNQUEIRA, V.; PEIXOTO, L. de A.; SPONCHIADO, S.; MENEZES, C. B. de; TARDIN, F. D.; BHERING, L. L. Predição de ganho genético em híbridos de sorgo utilizando modelo aditivo-materno multicaracterístico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 393.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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168. | | SANTANA, M. C. B.; BASTOS, E. A.; CARDOSO, M. J.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; TARDIN, F. D.; MENEZES, C. B. de. Produtividade de grãos e parâmetros fisiológicos de sorgo granífero sob deficiência hídrica e irrigação plena. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 16, n. 3, p. 361-372, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
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169. | | SILVA, K. J. da; MENEZES, C. B. de; SANTOS, C. V. dos; JÚLIO, M. P. M.; SILVA, C. H. T. e; SILVA, T. F.; SILVA, N. S. Produtividade de híbridos e análise dialélica de linhagens de sorgo granífero. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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170. | | TEODORO, P. E.; ALMEIDA FILHO, J. E.; DAHER, R. F.; MENEZES, C. B. de; CARDOSO, M. J.; GODINHO, V. de P. C.; TORRES, F. E.; TARDIN, F. D. Identification of sorghum hybrids with high phenotypic stability using GGE biplot methodology. Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 15, n. 2, p. 1-8, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia. |
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171. | | MENEZES, C. B. de; RIBEIRO, A. da S.; TARDIN, F. D.; CARVALHO, A. J. de; BASTOS, E. A.; CARDOSO, M. J.; PORTUGAL, A. F.; SILVA, K. J. da; SANTOS, C. V. dos; ALMEIDA, F. H. L. de. Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de sorgo em ambientes com e sem restrição hídrica. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 14, n. 1, p. 101-115, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
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172. | | TARDIN, F. D.; ALMEIDA FILHO, J. E. de; OLIVEIRA, C. M. de; LEITE, C. E. do P.; MENEZES, C. B. de; MAGALHAES, P. C.; RODRIGUES, J. A. S.; SCHAFFERT, R. E. Avaliação agronômica de híbridos de sorgo granífero cultivados sob irrigação e estresse hídrico. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 12, n. 2, p. 102-117, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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173. | | ALMEIDA FILHO, J. E. de; TARDIN, F. D.; DAHER, R. F.; SILVA, K. J. da; JOÃO BATISTA XAVIER NETO; BASTOS, E. A.; LOPES, V. da S.; BARBE, T. da C.; MENEZES, C. B. de. Avaliação agronômica de híbridos de sorgo granífero em diferentes regiões produtoras do Brasil. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 13, n. 1, p. 82-95, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
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174. | | SILVA, C. H. T. e; MENEZES, C. B. de; SILVA, K. J. da; SANTOS, C. V. dos; JÚLIO, M. P. M.; SILVA, N. S.; SILVA, R. A. da; SILVA, T. F.; ROCHA, D. D. D. Avaliação de híbridos comerciais de sorgo granífero. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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175. | | TORRES, T.; TORRES, L. G.; SANTOS, C. V. dos; OLIVEIRA, I. C. M.; FIGUEIREDO JÚNIOR, J. M. M. de; CARVALHO, E. dos R. L.; NUNES, G. H. F.; MENEZES, C. B. de. Avaliação de híbridos de sorgo granífero para condição de safrinha em Sete Lagoas-MG. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 309.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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176. | | PARANHOS, L. R.; MENEZES, C. B. de; SILVA, K. J. da; JULIO, M. P. M.; JULIO, B. E. M.; CARVALHO, E. dos R. L.; CAMPOS, A. F.; SANTOS, C. V.; SCHAFFERT, R. E. Avaliação de híbridos de sorgo granífero em diferentes regiões de Minas Gerais. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/CNPq, 19., 2021, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2021.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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177. | | FERREIRA, A. G.; MENEZES, C. B. de; SILVA, K. J. da; SANTOS, C. V. dos; ANDRADE, L. C. de; ABREU, A. L. de; RIBEIRO, P. C. de O.; OLIVEIRA, M. S.; TARDIN, F. D.; SCHAFFERT, R. E. Avaliação de híbridos de sorgo granífero na safrinha em Sete Lagoas - MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 2527-2529.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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178. | | TORRES, L. G.; JÚLIO, M. P. M.; CARVALHO, E. dos R. L.; JULIO, B. H. M.; SANTOS, C. V. dos; FIGUEIREDO JÚNIOR, J. M. M. de; OLIVEIRA, I. C. M.; MENEZES, C. B. de. Avaliação e identificação de linhagens de sorgo (Sorghum bicolor) resistentes às doenças helmintosporiose e antracnose. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 311.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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179. | | BERNARDINO, K. C.; MENEZES, C. B. de; SOUSA, S. M. de; GUIMARÃES, C. T.; CARNEIRO, P. C. S.; SCHAFFERT, R. E.; KOCHIAN, L. V.; HUFNAGEL, B.; PASTINA, M. M.; MAGALHAES, J. V. de. Association mapping and genomic selection for sorghum adaptation to tropical soils of Brazil in a sorghum multiparental random mating population. Theoretical and Applied Genetics, v. 134, p. 295-312, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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180. | | COUTO, D. P. do; COELHO. P. M.; BERILLI, A. P. C. G.; OLIVEIRA, V. de S.; VARNIER, E.; SOUZA, S. H. de; TARDIN, F. D.; MENEZES, C. B. de. Avaliação morfoagronômica de 25 genótipos de sorgo granífero na região norte do Espírito Santo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 312.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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