|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
30/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BOTELHO, M. G. L.; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de; MOURA, M. da C. C. L.; TAVARES-MARTINS, A. C. C. |
Afiliação: |
MATHEUS GABRIEL LOPES BOTELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU; MARIA DA CRUZ CHAVES LIMA MOURA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO; ANA CLÁUDIA CALDEIRA TAVARES-MARTINS, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ. |
Título: |
Avaliação econômica de produtos invisíveis: caso dos produtores e coletores do fruto de bacuri da mesorregião Marajó, Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 19, n. 2, p. 144-163, maio-ago. 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo procura realizar a avaliação econômica dos sistemas de produção com foco na coleta extrativa e manejada do fruto de bacuri (Platonia insignis Mart.) em propriedades selecionadas de pequenos produtores da Mesorregião Marajó. A pesquisa foi realizada nos municípios de Soure, Salvaterra, Cachoeira do Arari e Ponta de Pedras. Os procedimentos metodológicos foram baseados numa análise quali-quantitativa. Realizou-se a aplicação de questionários semi-estruturados para 52 pequenos produtores de bacuri. Segundo os resultados, a maior parcela dos entrevistados possui áreas menores que 1 hectare (ha) (55,8%), o que configura a maior utilização de pequenas áreas e o processo de minifundização que está ocorrendo na Mesorregião Marajó. Quanto à tipologia dos sistemas de produção, foram encontrados 5 tipos: bacuri e roça; bacuri e frutíferas; bacuri e pesca; bacuri e porcos; e bacuri e benefícios sociais. Os sistemas de produção atribuídos ao grupo de bacuri e frutíferas, obtiveram o Valor Agregado (VA) de R$ 21.471,29/ano. O grupo fundamentado em benefícios sociais alcançou o menor valor para a Renda Agrícola (RA), totalizando R$ 3.281,83. Observou-se que no sistema produtivo de bacuri e roça, a contribuição anual da venda de bacuri e polpa para a renda agrícola foi de 32,0% e para a renda total de 15,0%. Em relação ao grupo de bacuri e benefícios sociais, essa participação foi de 94,0% e 17,0%, respectivamente. Portanto, o sistema definido como bacuri e frutíferas, é o que possui o maior retorno econômico para os pequenos produtores, devido a diversificação na produção e venda de frutos e polpas. MenosEste artigo procura realizar a avaliação econômica dos sistemas de produção com foco na coleta extrativa e manejada do fruto de bacuri (Platonia insignis Mart.) em propriedades selecionadas de pequenos produtores da Mesorregião Marajó. A pesquisa foi realizada nos municípios de Soure, Salvaterra, Cachoeira do Arari e Ponta de Pedras. Os procedimentos metodológicos foram baseados numa análise quali-quantitativa. Realizou-se a aplicação de questionários semi-estruturados para 52 pequenos produtores de bacuri. Segundo os resultados, a maior parcela dos entrevistados possui áreas menores que 1 hectare (ha) (55,8%), o que configura a maior utilização de pequenas áreas e o processo de minifundização que está ocorrendo na Mesorregião Marajó. Quanto à tipologia dos sistemas de produção, foram encontrados 5 tipos: bacuri e roça; bacuri e frutíferas; bacuri e pesca; bacuri e porcos; e bacuri e benefícios sociais. Os sistemas de produção atribuídos ao grupo de bacuri e frutíferas, obtiveram o Valor Agregado (VA) de R$ 21.471,29/ano. O grupo fundamentado em benefícios sociais alcançou o menor valor para a Renda Agrícola (RA), totalizando R$ 3.281,83. Observou-se que no sistema produtivo de bacuri e roça, a contribuição anual da venda de bacuri e polpa para a renda agrícola foi de 32,0% e para a renda total de 15,0%. Em relação ao grupo de bacuri e benefícios sociais, essa participação foi de 94,0% e 17,0%, respectivamente. Portanto, o sistema definido como bacuri e frutíferas, é o que p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioeconomia; Bioeconomy; Desenvolvimento Regional; Extractivism; Extrativismo; Regional Development. |
Thesagro: |
Bacuri; Platonia Insignis; Recurso Natural. |
Thesaurus Nal: |
Natural resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158916/1/AVALIACAO-ECONOMICA-DE-PRODUTOS-INVISIVEIS.pdf
|
Marc: |
LEADER 02632naa a2200289 a 4500 001 2158916 005 2023-11-30 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOTELHO, M. G. L. 245 $aAvaliação econômica de produtos invisíveis$bcaso dos produtores e coletores do fruto de bacuri da mesorregião Marajó, Amazônia Oriental.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aEste artigo procura realizar a avaliação econômica dos sistemas de produção com foco na coleta extrativa e manejada do fruto de bacuri (Platonia insignis Mart.) em propriedades selecionadas de pequenos produtores da Mesorregião Marajó. A pesquisa foi realizada nos municípios de Soure, Salvaterra, Cachoeira do Arari e Ponta de Pedras. Os procedimentos metodológicos foram baseados numa análise quali-quantitativa. Realizou-se a aplicação de questionários semi-estruturados para 52 pequenos produtores de bacuri. Segundo os resultados, a maior parcela dos entrevistados possui áreas menores que 1 hectare (ha) (55,8%), o que configura a maior utilização de pequenas áreas e o processo de minifundização que está ocorrendo na Mesorregião Marajó. Quanto à tipologia dos sistemas de produção, foram encontrados 5 tipos: bacuri e roça; bacuri e frutíferas; bacuri e pesca; bacuri e porcos; e bacuri e benefícios sociais. Os sistemas de produção atribuídos ao grupo de bacuri e frutíferas, obtiveram o Valor Agregado (VA) de R$ 21.471,29/ano. O grupo fundamentado em benefícios sociais alcançou o menor valor para a Renda Agrícola (RA), totalizando R$ 3.281,83. Observou-se que no sistema produtivo de bacuri e roça, a contribuição anual da venda de bacuri e polpa para a renda agrícola foi de 32,0% e para a renda total de 15,0%. Em relação ao grupo de bacuri e benefícios sociais, essa participação foi de 94,0% e 17,0%, respectivamente. Portanto, o sistema definido como bacuri e frutíferas, é o que possui o maior retorno econômico para os pequenos produtores, devido a diversificação na produção e venda de frutos e polpas. 650 $aNatural resources 650 $aBacuri 650 $aPlatonia Insignis 650 $aRecurso Natural 653 $aBioeconomia 653 $aBioeconomy 653 $aDesenvolvimento Regional 653 $aExtractivism 653 $aExtrativismo 653 $aRegional Development 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 700 1 $aMENEZES, A. J. E. A. de 700 1 $aMOURA, M. da C. C. L. 700 1 $aTAVARES-MARTINS, A. C. C. 773 $tRevista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional$gv. 19, n. 2, p. 144-163, maio-ago. 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 183 | |
142. | | HOMMA, A. K. O.; NICOLI, C. M. L.; MENEZES, A. J. E. A. de; CARVALHO, J. E. U. de; NOGUEIRA, O. L. Custo operacional de plantio irrigado de açaizeiro no Nordeste paraense. In: HOMMA, A. K. O. (Ed.). Extrativismo vegetal na Amazônia: história, ecologia, economia e domesticação. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 8, p. 149-156.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
143. | | FILGUEIRAS, G. C.; HOMMA, A. K. O.; MOTA JUNIOR, K. J. A. da; CORRÊA, A. T.; MENEZES, A. J. E. A. de. Desenvolvimento da cadeia produtiva do dendezeiro no Brasil e no Estado do Pará entre 2000 e 2015. In: CARVALHO, J. M.; ROQUE-SPECHT, V. F.; MEDINA, G. da S.; CRUZ, J. E. (Org.). Estudos em agronegócio: construindo competitividade. Goiânia: Kelps, 2018. v. 3, p. 17-54.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
144. | | SANTOS, J. C. dos; HOMMA, A. K. O.; SENA, A. L. dos S.; GOMES JUNIOR, R. A.; MENEZES, A. J. E. A. de. Desempenho socioeconômico do sistema produtivo familiar de dendê em Moju, estado do Pará. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 53., 2015, João Pessoa. Agropecuária, meio ambiente e desenvolvimento: anais eletrônicos. João Pessoa: Sober, 2015. Não paginado. Sober 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
145. | | SANTOS, J. C. dos; HOMMA, A. K. O.; SENA, A. L. dos S.; GOMES JUNIOR, R. A.; MENEZES, A. J. E. A. de; MONTEIRO, K. F. G. Desempenho socioeconômico do sistema produtivo familiar de dendê em Moju, estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 36 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 94).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
147. | | FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O.; ISHISUKA, Y.; MENEZES, A. J. E. A. de; MATOS, G. B. de; ROCHA, A. C. P. N. da. Indicadores tecnológicos, econômicos e sociais em comunidades de pequenos agricultores de Tomé-Açu, PA. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 78 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 229). Versão eletrônica. 1ª impressão: 2009.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
149. | | VENTURIERI, A.; CABRAL, A. I.; SILVA, L. G. T.; CELESTINO FILHO, P.; MENEZES, A. J. E. A. de; CAMPOS, A. G. S. Mapeamento e distribuição das lavouras de cacau Theobroma cacao na vigência do prócacau 2011-2019, no estado do Pará, Brasil. In: CONGRESSO DA APDEA, 9.; ENCONTRO LUSÓFONO EM ECONOMIA, SOCIOLOGIA, AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO RURAL, 3., 2019, Lisboa, Oeiras. A agricultura e os desafios societais para o período 20-30: livro de resumos. [S.l.]: APDEA, 2019. p. 50.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
151. | | ALMEIDA, H. P.; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de; FILGUEIRAS, G. C.; FARIAS NETO, J. T. de. Perfil socioeconômico da produção de açaí manejado em comunidades rurais do município de Igarapé-Miri, Pará. Research, Society and Development, v. 10, n. 11, e592101120084, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
152. | | QUEIROZ, J. F. de; HOMMA, A. K. O.; FILGUEIRAS, G. C.; MENEZES, A. J. E. A. de; REYMÃO, A. E. N.; SANTOS, M. A. S. dos. Produção e mercado dos produtos florestais não-madeireiros: o caso da castanha-do-pará (Bertholletia excelsa H.B.K.). Research, Society and Development, v. 11, n. 13, e189111335284, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
153. | | ALMEIDA, H. P.; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de; FILGUEIRAS, G. C.; FARIAS NETO, J. T. de. Produção e autoconsumo de açaí pelos ribeirinhos do Município de Igarapé-Miri, Pará. Research, Society and Development, v. 10, n. 9, e51710918376, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
154. | | BOTELHO, M. G. L.; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de; MOURA, M. da C. C. L.; TAVARES-MARTINS, A. C. C. Production and marketing aspects of bacuri fruits (Platonia insignis Mart.): A survival strategy for producers in Marajó, Eastern Amazon. International Journal of Advanced Engineering Research and Science, v. 9, n. 10, p. 204-207, Oct. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
156. | | ALVES, R. N. B.; SOAVE, L. A.; HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, R. de A.; MENEZES, A. J. E. A. de; FRANÇA, M. F. Sistema de fertirrigação na cultura da bananeira no sudeste paraense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais. Belém: SBF, 2002. 4 f. Publicado também: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 183-189.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
158. | | HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, J. E. U. de; MENEZES, A. J. E. A. de; REBELLO, F. K.; PEROTES, K. F.; PEREIRA, P. R. S. Viabilidade técnica e econômica da formação de bacurizal mediante manejo de rebrotamento. In: HOMMA, A. K. O. (Ed.). Extrativismo vegetal na Amazônia: história, ecologia, economia e domesticação. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 20, p. 269-283.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
159. | | KATO, A. K.; UCHIDA, M.; MENEZES, A. J. E. A. de; OGATA, T.; ALBUQUERQUE, F. C. de; HAMADA, M.; DUARTE, M. de L. R. Utilização de tutores vivos na cultura da pimenta-do-reino. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE PIMENTA-DO-REINO E CUPUAÇU, 1996, Belém, PA. Anais... Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1997. p. 435-440. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 89).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
160. | | KATO, A. K.; UCHIODA, M.; MENEZES, A. J. E. A. de; OGATA, T.; ALBUQUERQUE, F. C. de; HAMADA, M.; DUARTE, M. de L. R. Utilização de tutores vivos na cultura da pimenta-do-reino. In: REUNIÃO SOBRE A PIMENTA-DO-REINO, 1999, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: MA/SARC/DFPV, 2000. p. 58-59.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 183 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|