Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/06/2005
Data da última atualização:  17/06/2005
Autoria:  SOUTO, R. F.; DURIGAN, J. F.; SOUZA, B. S. de; DONADON, J.; MENEGUCCI, J. L. P.
Afiliação:  DFA-GO.
Título:  Conservação pós-colheita de abacaxi 'Pérola' colhido no estádio de maturação "Pintado" associando-se refrigeração e atmosfera modificada.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.1 p.24-28, 2004.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudou-se a manutenção da qualidade do abacaxi 'Pérola', utilizando-se de refrigeração e atmosfera modificada. Os frutos foram armazenados em ambiente com controle de temperatura a 8°C e 90%UR, durante 17 dias, quando foram tansferidos para condição de ambiente (25°C, 75-80%UR). Eles foram avaliados na recepção, caracterizando-os, após 5; 9; 13 e 17 dias sob refrigeração, e depois de transferidos para as condições de ambiente, aos 21; 25 e 29 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (6x8), tendo-se seis tratamentos (testemunha, duas ceras e três filmes plásticos) e oito épocas de avaliação. Os frutos foram avaliados quanto à coloração, ocorrência de podridões e de escurecimento interno, e a polpa avaliada quanto ao pH e aos teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), ácido ascórbico e açucares solúveis, totais e redutores. Durante o armazeneamento, observaram-se o amarelecimento dos frutos, o aumento no pH, na relação SST/ATT, e nos teores de açúcares solúveis, totais e redutores, que foram maiores após a transferência dos frutos para o ambiente. Os sintomas de injúria por chilling aumentaram com o tempo de armazenamento. Os tratamentos que modificam a atmosfera (embalagens e ceras) não influenciam significativamente nos principais atributos de qualidade do abacaxi 'Pérola', mas o uso de embalagens com PEBD e PVC atrasou o aparecimento de sintomas de escurecimento interno após a transferência ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  ) Merrill; Ananas comosus (L; chilling; friagem.
Thesagro:  Armazenamento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF21626 - 1ADCAP - --
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSOUTO, R. F.; MENEGUCCI, J. L. P.; SOUZA, M. de. Doses e métodos de aplicação do superfósfato simples nos teores de micronutrientes do limoeiro 'cravo' em viveiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 1, p. 37-41, jan. 1995. Título em inglês: Doses and methods of simple superphosphate application on the micronutrient content in rangpour lime nursery.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, J. A. A.; BERNARDES, T.; MENEGUCCI, J. L. P.; STONE, L. F.; PEIXOTO, N. Comportamento produtivo da bananeira 'tropical' sob diferentes níveis de tensão da água do solo. In: REUNIÃO INTERNACIONAL ACORBAT, 17., 2006, Joinville. Bananicultura: um negócio sustentável: anais. Joinville: ACORBAT: ACAFRUTA, 2006. p. 357.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, J. A. A.; BERNARDES, T.; AGUIAR, R.; MENEGUCCI, J. L. P.; STONE, L. F.; PEIXOTO, N. Comportamento da bananeira 'tropical' sob diferentes níveis de tensão da água do solo. In: REUNIÃO INTERNACIONAL ACORBAT, 17., 2006, Joinville. Bananicultura: um negócio sustentável. Joinville: ACORBAT: ACAFRUTA, 2006. p. 356.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional