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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/01/1999 |
Data da última atualização: |
13/03/2023 |
Autoria: |
MENDONCA, M. da C. |
Título: |
Transferencia de calor em frutos de manga, Mangifera indica L., e suas implicacoes no tratamento hidrotermico para o controle de mosca-das-frutras (Tephritidae). |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: UFBA, 1997. |
Páginas: |
61p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (EMBRAPA-CNPMF), no municipio de Cruz das Almas, Bahia, com os objetivos de avaliar a metodologia empregada no tratamento hidrotermico de manga, visando elevar os pesos dos frutos para o tratamento e, paralelamente, conhecer ganho de calor em tres diferentes cultivares de manga (Tommy Atkins, Keitt e Haden). Os frutos de manga foram tratados em um sistema piloto de tratamento hidrotermico, submersos em agua a uma temperatura de 46,+-0,5oC, por um periodo de exposicao de 75 e 90 minutos. Estes estudos foram formados por duas etapas: 1) frutos de manga de diferentes pesos, separados em dois grupos (de 450 a 650g e de 651 a 800g), foram infestados por moscas-das-frutas da especie Ceratitis capitata (Wirdeman, 1824), os frutos com larvas de 1o, 2o e 3o estadio de desenvolvimento, foram pesados individualmente e tratados em agua visando testar a metodologia do tratamento; 2) para o ganho de calor dos frutos utilizou-se um banho-maria com circulacao constante de agua. Em diferentes profundidade de polpa (1,5, 2,5 e 3,5 cm), instalou-se termopares, acoplados a um termometro, nos frutos com os pesos variando de 450 a 800g em intervalos de 50g. Para as analises dos resultados foram utilizados dois procedimentos estatisticos: os dados de ganho de calor pelos frutos foram analisados por meio de regressao assintotica estimando-se funcoes que melhor relacionassem o tempo de exposicao com a temperatura interna dos frutos durante o tratamento hidrotermico para as diversas cultivares de pesos; para os testes confirmatorios com sobrevivencia de larvas, os resultados foram submetidos a analise de Probit do SAS. Os resultados obtidos permitiram concluir que: em frutos de manga, nas cultivares e pesos acima citados, a mortalidade de larvas de moscas-das-frutas da especie Ceratitis capitata no 1o e 2o estadio, doi de 100% nos tempos de 75 a 90 minutos. Nessas condicoes, para larvas de 3o estadio, nao ocorreu sobrevivencia em frutos com pesos ate 500g e ate 700g, submetidos ao tratamento hidrotermico por um tempo de 75 a 90 minutos, respectivamente. Finalmente, nao houve diferenca no ganho de calor entre as tres cultivares de manga. Este trabalho demonstra a necessidade de reavaliar os criterios usados para o tratamento hidrotermico de manda para exportacao. MenosEste trabalho foi desenvolvido no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (EMBRAPA-CNPMF), no municipio de Cruz das Almas, Bahia, com os objetivos de avaliar a metodologia empregada no tratamento hidrotermico de manga, visando elevar os pesos dos frutos para o tratamento e, paralelamente, conhecer ganho de calor em tres diferentes cultivares de manga (Tommy Atkins, Keitt e Haden). Os frutos de manga foram tratados em um sistema piloto de tratamento hidrotermico, submersos em agua a uma temperatura de 46,+-0,5oC, por um periodo de exposicao de 75 e 90 minutos. Estes estudos foram formados por duas etapas: 1) frutos de manga de diferentes pesos, separados em dois grupos (de 450 a 650g e de 651 a 800g), foram infestados por moscas-das-frutas da especie Ceratitis capitata (Wirdeman, 1824), os frutos com larvas de 1o, 2o e 3o estadio de desenvolvimento, foram pesados individualmente e tratados em agua visando testar a metodologia do tratamento; 2) para o ganho de calor dos frutos utilizou-se um banho-maria com circulacao constante de agua. Em diferentes profundidade de polpa (1,5, 2,5 e 3,5 cm), instalou-se termopares, acoplados a um termometro, nos frutos com os pesos variando de 450 a 800g em intervalos de 50g. Para as analises dos resultados foram utilizados dois procedimentos estatisticos: os dados de ganho de calor pelos frutos foram analisados por meio de regressao assintotica estimando-se funcoes que melhor relacionassem o tempo de exposicao com a ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Control; Controle; Fruit fly; Haden; Keitt; Mosca-das-frutas; Tommy Atkins; Treatment. |
Thesagro: |
Ceratitis Capitata; Manga; Mangifera Indica; Transferência de Calor; Tratamento; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
heat transfer; mangoes; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
01/10/2018 |
Data da última atualização: |
17/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ARAUJO, L. M. |
Título: |
Indicadores agrometeorológicos no perímetro irrigado Pontal Sul. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. 166 p. Tese (Doutorado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista. Botucatu, 2018. Orientador: Luis Henrique Bassoi, coorientador: Antônio Heriberto de Castro Teixeira |
Descrição Física: |
166p.: ils. color., grafs. color., tabs. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
MODIS; Produtividade da água; SAFER. |
Thesagro: |
Caatinga; Sensoriamento Remoto. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183728/1/Tese-Leandro-Moscoso-Araujo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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