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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
10/01/2008 |
Data da última atualização: |
28/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CAMPOS, C. E. B.; LANI, J. L.; ALVES, M. R.; MENDONÇA, R. F. de; AMARAL, E. F. do. |
Afiliação: |
Carla Eloisa Bavose Campos, UFV; João Luiz Lani, UFV; Marcelo Rodrigues Alves, UFV; Rodolfo Ferreira de Mendonça, UFV; EUFRAN FERREIRA DO AMARAL, CPAF-AC. |
Título: |
Uso das várzeas úmidas (brejos) e aspectos pedosociais: estudo de caso em Cajuri - MG. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 53, n. 309, p. 519-527, 2006. |
ISSN: |
0034-737X (impresso) / 2177-3491 (online) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo levantar, parcialmente, o conhecimento dos agricultores relativo às suas práticas agrícolas na bacia do córrego da Capivara dos Gomes com vista a compreender o sistema de uso das várzeas, também conhecidas como brejos ou leito maior, bem como, de outros recursos naturais de suas propriedades. Para isso realizaram-se treze entrevistas informais com os agricultores. Os resultados parciais das entrevistas foram agrupados por tema e buscou-se interpretar as principais afirmações ou frases mencionadas pelos agricultores. Foram, ainda, descritos e analisados (análises físicas e químicas) quatro perfis de solos localizados na várzea e na sua margem (Terraço). Como resultados foi possível observar que os agricultores demonstram pouco otimismo em relação as atividades agrícolas, achando-as cansativas e não compensatórias e há criticas ao sistema de financiamento e a metodologia de assistência técnica. Percebeu-se que possuem conhecimento empírico em razão do maior contato com a natureza e da sua maior dependência em relação aos fatores naturais e que este conhecimento podem contribuir para o melhor uso e manejo do solo. Tanto os solos da várzea quanto o do Terraço são pobres em nutrientes, o que dificulta a obtenção de maiores produtividades. Um novo modelo de uso da terra e de assistência técnica devem ser procurados uma vez que o empregado já exauriu ou não trás mais resultados satisfatórios, embora nem sempre deixem claro isto nas suas palavras. O biorregionalismo e a agroecologia podem ser caminhos promissores. MenosEste trabalho teve por objetivo levantar, parcialmente, o conhecimento dos agricultores relativo às suas práticas agrícolas na bacia do córrego da Capivara dos Gomes com vista a compreender o sistema de uso das várzeas, também conhecidas como brejos ou leito maior, bem como, de outros recursos naturais de suas propriedades. Para isso realizaram-se treze entrevistas informais com os agricultores. Os resultados parciais das entrevistas foram agrupados por tema e buscou-se interpretar as principais afirmações ou frases mencionadas pelos agricultores. Foram, ainda, descritos e analisados (análises físicas e químicas) quatro perfis de solos localizados na várzea e na sua margem (Terraço). Como resultados foi possível observar que os agricultores demonstram pouco otimismo em relação as atividades agrícolas, achando-as cansativas e não compensatórias e há criticas ao sistema de financiamento e a metodologia de assistência técnica. Percebeu-se que possuem conhecimento empírico em razão do maior contato com a natureza e da sua maior dependência em relação aos fatores naturais e que este conhecimento podem contribuir para o melhor uso e manejo do solo. Tanto os solos da várzea quanto o do Terraço são pobres em nutrientes, o que dificulta a obtenção de maiores produtividades. Um novo modelo de uso da terra e de assistência técnica devem ser procurados uma vez que o empregado já exauriu ou não trás mais resultados satisfatórios, embora nem sempre deixem claro isto nas suas palavras. O b... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultores; Cajuri (MG); Capivara dos Gomes; Extensión; Manejo del suelo; Pantanos; Prática agrícola; Rural extension; Uso de la tierra; Várzea úmida. |
Thesagro: |
Agricultor; Assistência técnica; Brejo; Manejo do solo; Uso da terra. |
Thesaurus Nal: |
Farmers; Land use; Soil management; Swamps. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115026/1/16781.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 15 | |
1. | | CORREIA, R. C.; ARAUJO, J. L. P.; MOUCO, M. A. do C.; BRAGA, C. A.; MENDONÇA, R. F. de. Abacate: preferencias e mercado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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2. | | CAMPOS, C. E. B.; LANI, J. L.; ALVES, M. R.; MENDONÇA, R. F. de; AMARAL, E. F. do. Uso das várzeas úmidas (brejos) e aspectos pedosociais: estudo de caso em Cajuri - MG. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 53, n. 309, p. 519-527, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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3. | | RODRIGUES, W. N.; MENDONÇA, R. F. de; FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; TOMAZ, M. A. Avaliação de clones de café conilon de ciclo de maturação precoce quanto a produtividade e severidade da ferrugem. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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4. | | MENDONÇA, R. F. de; RODRIGUES, W. N.; FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; TOMAZ, M. A. Avaliação de clones de café conilon de ciclo de maturação tardio quanto a produtividade e severidade da ferrugem. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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5. | | FERRAO, M. A. G.; MENDONÇA, R. F. de; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, R. G.; SENRA, J. F. B.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; COMÉRIO, M. Characterization and genetic diversity of Coffea canephora accessions in a germplasm bank in Espírito Santo, Brazil. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 21, n. 2, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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6. | | RODRIGUES, W. N.; TOMAZ, M. A.; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; MENDONÇA, R. F. de. Severidade de pragas de ocorrência natural no sul do Espírito Santo em clones de café Conilon de ciclo tardio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 37., 2011, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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7. | | FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; TÓFANO, J. L.; FONSECA, A. F. A. da; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; MENDONÇA, R. F. de; GUARÇONI, R. C.; FERRÃO, L. F. V. Avaliação de clones de café conilon de maturação intermediária no sul do Estado do Espírito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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8. | | FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; TOFANO, J. L.; FONSECA, A. F. A. da; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; FERRÃO, L. F. V.; MENDONÇA, R. F. de; GUARÇONI, R. C. Avaliação de clones de café conilon de maturação tardia no sul do Estado do Espírito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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9. | | FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; TÓFANO, J. L.; FONSECA, A. F. A. da; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; GUARÇONI, R. C.; MENDONÇA, R. F. de. Avaliação de clones precoces de café conilon no Sul do Estado do Espírito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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10. | | FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A. da; SENRA, J. F. B.; MENDONÇA, R. F. de; COMÉRIO, M.; FERRÃO, L. M. V.; TRAGINO, P. H.; TÓFFANO, J. L.; KAULZ, M. 'Conquista ES8152': cultivar melhorada de café conilon propagada por sementes para o Espírito Santo. Vitória, ES: Incaper, 2019. 5 p. (Incaper. Documentos, 263).Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
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11. | | FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; TÓFANO, J. L.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A. da; VERDIN FILHO, A. C.; MENDONÇA, R. F. de; GARÇONI, R. C.; LANI, J. A.; PESTANA, D. F. Estimativa de parâmetros genéticos de clones de maturação precoce de café conilon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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12. | | SENRA, J. F. de B.; FERRAO, M. A. G.; MENDONÇA, R. F. de; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; COMÉRIO, M.; SILVA, M. W. da. Genetic Variability of Access of the Active Germplasm Bank of Coffea canephora of Incaper in Southern Espírito Santo. Journal of Genetic Resources, v. 6, n. 2, p. 172-184, 2020. Projeto: 10.18.20.019.00.06Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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13. | | MENDONÇA, R. F. de; JESUS JUNIOR, W. C. de; FERRAO, M. A. G.; MORAES, W. B.; BUSATO, L. M.; FERRÃO, R. G.; TOMAZ, M. A.; FONSECA, A. F. A. da. Genótipos de café conilon e sua reação à ferrugem alaranjada. Summa Phytopathol., Botucatu, v. 45, n. 3, p. 279-284, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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14. | | FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; FONSECA, A. F. A. da; SENRA, J. F. B.; COMÉRIO, M.; MENDONÇA, R. F. de; FERRÃO, L. M. V. ES 8152 Conquista: cultivar de café conilon propagada por sementes para os produtores de base familiar e sua utilização no melhoramento genético para o estado do Espírito Santo. Multi-Science Research, v. 2, n. 2, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
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15. | | FERRAO, M. A. G.; MENDONÇA, R. F. de; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, R. G.; VOLPI, P. S.; SENRA, J. F. B.; COMÉRIO, M.; VERDIN FILHO, A. C.; RIVA-SOUZA, E. M. Variabilidade genética de coffea canephora do banco ativo de germoplasma do incaper: caracterização dos acessos com base em descritores mínimos. Vitória, ES: Incaper, 2022. 74 p. Color. PDF. (Incaper, Circular Técnica, 8-I).Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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