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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/02/2017 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Autoria: |
SANTOS, E. dos S. e; MENDONÇA, L. P. de. |
Afiliação: |
EDILADY DOS SANTOS E SANTOS; LUANA PICANCIO DE MENDONÇA. |
Título: |
Avaliação de diferentes substratos no crescimento das mudas de maranhoto (Colubrina glandulosa Perkins). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
68 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade do Estado do Pará, Belém, PA. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientadora: Anna Christina M. Roffé Borges, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
As atividades agroflorestais e agropecuárias geram resíduos em larga escala que estão sendo utilizados a cada ano como substratos para a produção de mudas. A utilização de resíduos na formulação do substrato deve ser feita levando em consideração os aspectos econômicos, pois, além de propiciar adequado crescimento à planta, o material utilizado na composição do substrato deve ser abundante na região e ter baixo custo. Na Amazônia, em especial no Estado do Pará, os agricultores familiares praticam uma agricultura de subsistência, em que se utiliza o sistema de corte e queima para o preparo do solo e o plantio da roça. Neste contexto, enquadra-se a espécie Colubrina glandulosa Perkins, conhecida popularmente na região Nordeste Paraense por maranhoto ou meracurara. É uma espécie nativa ainda pouco difundida no Estado do Pará, mas com ampla distribuição no resto do país. Com isso, a espécie vem sendo utilizada em propriedades de agricultores familiares em sistemas agroflorestais e em restauração de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho é avaliar diferentes substratos e recipientes no crescimento das mudas de maranhoto. O experimento foi conduzido em um viveiro de mudas em propriedade dos produtores agrícolas familiares da Cooperativa D'lrituia, no município de Irituia-Pa. O delineamento experimental teve como analises dois experimentos, sendo que, o experimento 1 (tubete) teve como componente a preparação dos compostos orgânicos e a vermicompostagem, e já no experimento 2 (saco de polietileno) foi utilizado os mesmos substratos. O delineamento foi inteiramente casualisados por teste de variância e teste de médias dos tratamentos, utilizando o programa de estatística Sisvar.Com base nos resultados, as variáveis altura da parte aérea, diâmetro do coleto, número de folhas, matéria seca da parte aérea e raiz obteve-se melhor desempenho no saco em relação ao tubete. Dessa forma, o crescimento das mudas é melhor no substrato terra preta e vermicomposto. MenosAs atividades agroflorestais e agropecuárias geram resíduos em larga escala que estão sendo utilizados a cada ano como substratos para a produção de mudas. A utilização de resíduos na formulação do substrato deve ser feita levando em consideração os aspectos econômicos, pois, além de propiciar adequado crescimento à planta, o material utilizado na composição do substrato deve ser abundante na região e ter baixo custo. Na Amazônia, em especial no Estado do Pará, os agricultores familiares praticam uma agricultura de subsistência, em que se utiliza o sistema de corte e queima para o preparo do solo e o plantio da roça. Neste contexto, enquadra-se a espécie Colubrina glandulosa Perkins, conhecida popularmente na região Nordeste Paraense por maranhoto ou meracurara. É uma espécie nativa ainda pouco difundida no Estado do Pará, mas com ampla distribuição no resto do país. Com isso, a espécie vem sendo utilizada em propriedades de agricultores familiares em sistemas agroflorestais e em restauração de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho é avaliar diferentes substratos e recipientes no crescimento das mudas de maranhoto. O experimento foi conduzido em um viveiro de mudas em propriedade dos produtores agrícolas familiares da Cooperativa D'lrituia, no município de Irituia-Pa. O delineamento experimental teve como analises dois experimentos, sendo que, o experimento 1 (tubete) teve como componente a preparação dos compostos orgânicos e a vermicompostagem, e já no experimento 2 ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Restauração florestal; Sistema agrflorestal; Tipitamba. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1065557/1/Avaliacao-de-diferentes-substratos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/05/2001 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
GOMES, J. E.; PERECIN, D.; MARTINS, A. B. G.; ALMEIDA, E. J. de. |
Afiliação: |
JOSÉ EVERALDO GOMES, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - FCAV/Departamento de Ciências Exatas; DILERMANDO PERECIN, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - FCAV/Departamento de Ciências Exatas. Bolsista do CNPq; ANTONIO BALDO GERALDO MARTINS, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - FCAV/Departamento de Horticultura; EDUARDO JOSÉ DE ALMEIDA, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - FCAV/Departamento de Horticultura. |
Título: |
Variabilidade fenotípica em genótipos de acerola. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 11, p. 2205-11, nov. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Phenotypic variability in West Indian cherry genotypes. |
Conteúdo: |
As medidas de variabilidade fenotipica, correlacoes, efeitos diretos e indiretos na aceroleira (Malpighia emarginata DC.) da regiao de Itapolis, SP, objetivaram direcionar o processo seletivo de genotipos. Os parametros comprimento e largura média de folhas, altura de planta, diametro de copa, peso medio de fruto, peso medio de polpa/fruto, peso medio de 20 frutos e peso medio de polpa por 20 frutos mostraram diferencas quanto a genotipos e epocas. Em acidez, tamanho e largura media de fruto, as diferencas sao exclusivas em relacao a epocas, sugerindo acoes de condicoes climaticas. A altura é um bom parametro tipificador na diferenciacao e selecao de genotipos. As condicoes meteorologicas podem influenciar marcadamente em caracteres tecnologicos (acidez) e em medidas dos frutos. Destacaram-se as associacoes positivas entre comprimento de folhas com tamanho e peso de frutos e as correlacoes negativas destes com vita-mina C; seguida de correlacoes positivas e significativas de tamanho com largura de frutos. Dos efeitos diretos sobre vita-mina C, relacionam-se os efeitos de Brix e diametro de copa como positivos. Contudo, nas condicoes estudadas, as medidas das folhas estao associadas positivamente com tamanho e peso dos frutos e negativamente com vita-mina C. Alem disso, observa-se que as medidas dos frutos associam-se positivamente com os caracteres de peso e rendimento, que estao negativamente associados com vita-mina C. A seleçao sobre Brix pode direcionar ganhos em polpa e em vita-mina C. MenosAs medidas de variabilidade fenotipica, correlacoes, efeitos diretos e indiretos na aceroleira (Malpighia emarginata DC.) da regiao de Itapolis, SP, objetivaram direcionar o processo seletivo de genotipos. Os parametros comprimento e largura média de folhas, altura de planta, diametro de copa, peso medio de fruto, peso medio de polpa/fruto, peso medio de 20 frutos e peso medio de polpa por 20 frutos mostraram diferencas quanto a genotipos e epocas. Em acidez, tamanho e largura media de fruto, as diferencas sao exclusivas em relacao a epocas, sugerindo acoes de condicoes climaticas. A altura é um bom parametro tipificador na diferenciacao e selecao de genotipos. As condicoes meteorologicas podem influenciar marcadamente em caracteres tecnologicos (acidez) e em medidas dos frutos. Destacaram-se as associacoes positivas entre comprimento de folhas com tamanho e peso de frutos e as correlacoes negativas destes com vita-mina C; seguida de correlacoes positivas e significativas de tamanho com largura de frutos. Dos efeitos diretos sobre vita-mina C, relacionam-se os efeitos de Brix e diametro de copa como positivos. Contudo, nas condicoes estudadas, as medidas das folhas estao associadas positivamente com tamanho e peso dos frutos e negativamente com vita-mina C. Alem disso, observa-se que as medidas dos frutos associam-se positivamente com os caracteres de peso e rendimento, que estao negativamente associados com vita-mina C. A seleçao sobre Brix pode direcionar ganhos em polpa e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Condição meteorológica; Critério de seleção; Emarginata; Ganho genético; Genetic gain; Meteorological elements; Selection. |
Thesagro: |
Acerola; Método de Melhoramento; Seleção. |
Thesaurus NAL: |
Breeding methods; Malpighia; Malpighia emarginata; Plant breeding; Selection criteria. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18861/1/pab98_367.pdf
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Marc: |
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