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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  16/01/2014
Data da última atualização:  05/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VICENTINI, N. M.; CARNEIRO, A. V.; MENDONCA, L. C.; BRITO, M. A. V. P. e; BRITO, J. R. F.
Afiliação:  NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; ALZIRO VASCONCELOS CARNEIRO, CNPGL; LETICIA CALDAS MENDONCA, CNPGL; MARIA APARECIDA V PAIVA E BRITO, CNPGL; JOSÉ RENALDI FEITOSA BRITO, PESQUISADOR APOSENTADO.
Título:  Custo da adequação de pequenos produtores de queijos aos requisitos da legislação do estado de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 68, n. 395, p. 5-14, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de queijos tem grande importância econômica, particularmente para os pequenos produtores que enfrentam dificuldades para cumprir a legislação estadual. Este estudo teve como objetivos identificar o grau de atendimento das exigências regulamentares, avaliar o custo das adequações necessárias e propor medidas para o atendimento da legislação pelos produtores de queijo. O estudo foi conduzido em 25 queijarias da mesorregião de Campos das Vertentes. Dados foram obtidos por meio de questionários aplicados nos estabelecimentos, e também foram ouvidos técnicos que atuavam na região. O grau de atendimento aos requisitos da legislação variou de 22% a 68%. Apenas 37% dos produtores avaliados atenderam 49% ou mais dos itens da legislação. O restante (63%) atendeu menos de 50% dos requisitos. Os custos de adequação variaram de R$ 4.914,00 a R$ 30.395,00 Mais da metade (58%) dos produtores precisariam investir menos de R$ 15.000,00 e os demais, no mínimo, R$ 25.000,00. Comprovou-se que os investimentos para adequação à legislação estão acima da renda auferida pelas produções individuais. Uma alternativa para os produtores de queijo não artesanal, que representam a maioria, seria formar associações de modo a centralizar a produção. Para os produtores de queijo artesanal uma alternativa seria a adequação por etapas, priorizando-se os itens relativos à higiene e segurança. Considerando a importância da atividade e a demanda por esses produtos, há necessidade de políticas públicas... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Leite cru; Queijaria; Queijo artesanal.
Thesagro:  Custo de Produção.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/976325/1/Custo-da-adequacao-de-pequenos-produtores-de-queijos.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97905/1/Artigo-Nivea-ILCT-45-92-1-SM.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL20948 - 1UPCAP - DD
CNPGL21118 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  27/11/2020
Data da última atualização:  09/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  ROLIM, F. R. L.; OLIVEIRA, C. J. B.; FREITAS NETO, O. C. de; SANTOS, K. M. O. dos; GUERRA, G. C. B.; RODRIGUES, R. V.; ASSIS, P. O. A. de; ARAUJO, D. F. de S.; CARVALHO, V. A. G. de; LEMOS, M. L. P.; SILVA, N. M. V. da; SOARES, J. K.; GARCIA, H. E. M.; SOUZA, E. L. de; SOUZA, F. de A. L.; BARROS, M. E. G.; OLIVEIRA, M. E. G.; QUEIROGA, R. C. R. E.
Afiliação:  Rolim, F. R. L., UFP; C. J. B. Oliveira, UFP; Freitas Neto, O.C. de, UFMG; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; G. C. B. Guerra, UFRN; R. V. Rodrigues, UFCG; P.O.A. de Assis, UFPB; D. F. de S. Araújo, UFRJ; V. A. G. de Carvalho, UFPB; M. L. P. Lemos, UFPB; N. M. V. da Silva, UFPB; J. K. Soares, UFCG; H. E. M. GARCIA, UFPB; E. L. de SOUZA, UFPB; F. de A. L. SOUZA, UFRPE; M. E. G. de Barros, UFRPE; M. E. G. de Oliveira, UFPB; R. C. R. E. Queiroga, UFPB.
Título:  Microbiological, immunological, and histological changes in the gut of Salmonella Enteritidis-challenged rats fed goat cheese containing Lactobacillus rhamnosus EM1107.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Journal of Dairy Science, v. 104, n. 1, p. 179-197, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.3168/jds.2020-18820.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Cheeses are able to serve as suitable matrices for supplying probiotics to consumers, enabling appropriate conditions for bacteria to survive gastric transit and reach the gut, where they are assumed to promote beneficial processes. The present study aimed to evaluate the microbiological, immunological, and histological changes in the gut of Salmonella Enteritidis-challenged rats fed goat cheese supplemented with the probiotic strain Lactobacillus rhamnosus EM1107. Thirty male albino Wistar rats were randomly distributed into 5 experimental groups with 6 animals each: negative (NC) and positive (PtC) control groups, control goat cheese (CCh), goat cheese added with L. rhamnosus EM1107 (LrCh), and L. rhamnosus EM1107 only (EM1107). All animals, except NC group were challenged with Salmonella Enteritidis (109 colony-forming units in 1 mL of saline through oral gavage). Microbial composition was assessed with high-throughput 16S rRNA sequencing by means of Illumina MiSeq (Illumina, San Diego, CA). Nuclear factor kappa B (NF-?B) from the animal cecum tissue was determined by real-time PCR and interleukins (TNF-?, IL-1?, IL-10, and IFN-?) by means of ELISA. Myeloperoxidase and malondialdehyde levels were determined biochemically. The administration of the L. rhamnosus EM1107 probiotic strain, either as a pure culture or added to a cheese matrix, was able to reduce Salmonella colonization in the intestinal lumen and lessen tissue damage compared with rats from PtC group. In additi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Gut microbiome.
Thesagro:  Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Goat cheese; Lactobacillus rhamnosus; Probiotics; Salmonella Enteritidis.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15064 - 1UPAAP - DD
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