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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/04/2024 |
Data da última atualização: |
01/04/2024 |
Autoria: |
MENDONÇA, J. T. C. |
Afiliação: |
JOSÉ TIAGO COSTA MENDONÇA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ. |
Título: |
Manutenção de compostos bioativos durante o armazenamento de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) oriundas da agricultura familiar. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
41 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Química) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadora: Kelly das Graças Fernandes Dantas, UFPA; Coorientadora: Nádia Elígia Nunes Pinto Paracampo, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Este estudo buscou estimar o tempo de vida de prateleira de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.), que foram produzidas com frutos fornecidos por comunidades quilombolas integrantes da Rede Bragantina de Economia Solidária Artes e Sabores. Para isso, foram determinados: atividade de água por meio de analisador de atividade de água por ponto de orvalho; umidade por aquecimento direto da amostra a 105°C; carotenoides totais, compostos fenólicos totais e atributos de cor por espectrofotometria no UV-Visível, quando armazenadas em condições controladas. Os resultados observados para as farinhas de pupunha e de tucumã armazenadas sob diferentes condições de temperatura foram: umidade em conformidade com o permitido pela legislação; variação entre parâmetros de cor (a* e b*) e teor carotenoides totais; aumento estatisticamente significativo no teor compostos fenólicos totais durante o armazenamento em uma mesma temperatura. Na temperatura de 35°C, o tempo de vida-de-prateleira considerando os dados de atividade de água, foi de aproximadamente 9 dias para a farinha de pupunha e 76 dias para a farinha de tucumã. |
Palavras-Chave: |
Atividade de água; Carotenoides totais; Compostos fenólicos totais; Parâmetros de cor; Rede Bragantina; Tucumã. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Astrocaryum vulgare; Bactris Gasipaes; Carotenóide; Composto Fenólico; Farinha; Pupunha; Umidade; Vida de Prateleira. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163232/1/MANUTENCAO-DE-COMPOSTOS.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIDAL NETO, F. das C.; SILVA, F. P. da; BLEICHER, E.; MELO, F. I. O. Mutantes morfológicos de algodoeiro herbáceo como fonte de resistência ao bicudo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 2, p. 123-128, fev. 2005 Título em inglês: Morphological mutants of upland cotton as source of boll weevil resistance.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, M. A. C. de; ASSIS, J. S. de; ALVES, R. E.; COSTA, J. T. A.; MELO, F. I. O. Influencia do calcio nas caracteristicas fisicas e no teor de calcio durante desenvolvimento e maturacao da uva Italia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 1,p. 97-103, jan.2001.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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