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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
06/10/2022 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAULINO, L. R.; NIRO, C. M.; MENDONÇA, G. M. N. de; AZEREDO, H. M. C. de. |
Afiliação: |
HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA. |
Título: |
Fatias de banana liofilizadas como veículo probiótico: Influência da matriz de revestimento na sobrevivência e estabilidade dos probióticos |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, Maria Alice Martins, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior. |
Páginas: |
47 p. |
ISSN: |
1518-7179 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mercado mundial de snacks (petiscos) com apelo de saudabilidade movimenta bilhões de dólares todos os anos. Dessa forma, este trabalho visou produzir fatias liofilizadas de banana como veículos de probióticos, a fim de investigar o efeito de diferentes matrizes polissacarídicas de revestimento na sobrevivência das cepas bacterianas Bacillus coagulans (esporogênica) e Lactobacillus acidophilus (não esporogênica) à secagem por liofilização e sua estabilidade durante o armazenamento. As cepas bacterianas foram compradas da empresa italiana Sacco (B. coagulans BC4 50 MLD, lote C235515A; L. acidophilus LA-3, lote C236623A). Foram preparadas três formulações para veicular os probióticos: celulose bacteriana (CB, combinada a carboximetilcelulose sódica - CMC ? à proporção 5:1 CB/CMC e homogeneizada em água destilada utilizando Ultra Turrax a 16000 rpm); amido de milho (suspenso em água destilada estéril a 20% m/V, mantido em agitação e aquecido a 90ºC por 45 min para gelatinização); e água destilada estéril (sem matriz) como controle. A CB foi fornecida pela Biosmart Nanotecnologia (Araraquara, SP), produzida pela bactéria Komagataeibacter rhaeticus. Após o preparo das formulações, adicionou-se a elas uma das culturas bacterianas em quantidade calculada para garantir uma concentração de 8 log ufc/mL. A cultura estoque de B. coagulans liofilizada foi diretamente incorporada às formulações, já a cultura estoque de L. acidophilus foi previamente ativada em meio MRS. Bananas da variedade nanica foram cortadas em fatias de aproximadamente 5 mm, branqueadas em solução de ácido cítrico a 1% em ebulição por 1 min e, então, imersas em uma das formulações probióticas por 1 min. As fatias foram, por fim, congeladas a -25ºC por 24 h e liofilizadas por 6 dias. Resultados preliminares mostram que todas as formulações probióticas garantiram às fatias de banana uma boa concentração de probióticos pré liofilização (pelo menos 7 log UFC/g), sendo que a bactéria B. coagulans apresentou a melhor taxa de sobrevivência ao processo de secagem sem muita influência da matriz polissacarídica. Ainda é necessário analisar a estabilidade dos probióticos à armazenagem e realizar o teste de aceitação sensorial. MenosO mercado mundial de snacks (petiscos) com apelo de saudabilidade movimenta bilhões de dólares todos os anos. Dessa forma, este trabalho visou produzir fatias liofilizadas de banana como veículos de probióticos, a fim de investigar o efeito de diferentes matrizes polissacarídicas de revestimento na sobrevivência das cepas bacterianas Bacillus coagulans (esporogênica) e Lactobacillus acidophilus (não esporogênica) à secagem por liofilização e sua estabilidade durante o armazenamento. As cepas bacterianas foram compradas da empresa italiana Sacco (B. coagulans BC4 50 MLD, lote C235515A; L. acidophilus LA-3, lote C236623A). Foram preparadas três formulações para veicular os probióticos: celulose bacteriana (CB, combinada a carboximetilcelulose sódica - CMC ? à proporção 5:1 CB/CMC e homogeneizada em água destilada utilizando Ultra Turrax a 16000 rpm); amido de milho (suspenso em água destilada estéril a 20% m/V, mantido em agitação e aquecido a 90ºC por 45 min para gelatinização); e água destilada estéril (sem matriz) como controle. A CB foi fornecida pela Biosmart Nanotecnologia (Araraquara, SP), produzida pela bactéria Komagataeibacter rhaeticus. Após o preparo das formulações, adicionou-se a elas uma das culturas bacterianas em quantidade calculada para garantir uma concentração de 8 log ufc/mL. A cultura estoque de B. coagulans liofilizada foi diretamente incorporada às formulações, já a cultura estoque de L. acidophilus foi previamente ativada em meio MRS. Bananas da varie... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Probióticos; Snack. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147157/1/P-Fatias-de-banana-liofilizadas-como-veiculo-probiotico-Influencia-da-matriz-de.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
13/09/2023 |
Data da última atualização: |
13/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SILVA, L. A. P. da; SENA-SOUZA, J. P.; SOUZA, C. M. P.; SILVA, C. R. da; BOLFE, E. L.; CHAGAS-REIS, C. C.; LEITE, M. E. |
Afiliação: |
LUCAS AUGUSTO PEREIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; JOÃO PAULO SENA-SOUZA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS; CRISTIANO MARCELO PEREIRA SOUZA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS; CLAUDIONOR RIBEIRO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; EDSON LUIS BOLFE, CNPTIA; CAROLINA CABRAL CHAGAS-REIS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS; MARCOS ESDRAS LEITE, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS. |
Título: |
Drivers of degradation of pastures in the Cerrado north of Minas Gerais - BR. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
RA´EGA: o Espaço Geográfico em Análise, v. 57, p. 66-80, 2023. |
ISSN: |
2177-2738 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.5380/raega.v57i0.92339 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi elaborar um modelo para avaliação os vetores da degradação das pastagens no Cerrado norte mineiro. A estrutura metodológica foi baseada em: I) mapeamento do índice de degradação de pastagens (IDP) por meio de técnicas de sensoriamento remoto, II) montagem de um banco de dados com variáveis preditoras representando os aspectos socioeconômicos, de relevo e climáticos, e III) elaboração de um modelo para avaliação dos vetores da degradação das pastagens com regressão linear múltipla. |
Palavras-Chave: |
Degradação de pastagem; Degradation index of pastures; Índice de degradação de pastagens; Pasture degradation index; Savana; Savannah; Vetores de degradação de pastagens. |
Thesagro: |
Cerrado; Sensoriamento Remoto. |
Thesaurus NAL: |
Degradation; Remote sensing. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156644/1/AP-Drivers-degradation-2023.pdf
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Marc: |
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