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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
24/01/2006 |
Data da última atualização: |
29/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BENITES, V. de M.; MENDONCA, E. de S.; SCHAEFER, C. E. G. R.; NOVOTNY, E. H.; REIS, E. L.; KER, J. C. |
Afiliação: |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Título: |
Properties of black soil humic acids from high altitude rocky complexes in Brazil. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Geoderma, Amsterdam, v. 127, n. 1/2, p. 104-113, 2005. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Forty two samples of black soils were collected from superficial horizons of the High Altitude Rocky Complex (HARC) that is situated on top of the most prominent mountain ranges of eastern Brazil. Our objective was to characterize the humic acids extracted from these pedoenvironments and evaluate the effect of natural paleo-fires on thermogravimetric properties, elemental composition, visible and infrared absorption of humic acids (HA). The high thermostability, low H:C ratio, and abundance in carboxylic groups, suggest that the HARC black soil HA present larger biostability and reactivity. The molecular characteristics indicated that HARC black soil HAs have a great contribution of transformed charred vegetable residues on its origin. This persistence and reactivity of black soil HA explain the capacity of these soils to maintain their cation exchange capacity, since the soil clay fraction is composed predominantly by low activity minerals. |
Palavras-Chave: |
Black carbon; FTIR. |
Thesagro: |
Solo Tropical. |
Thesaurus Nal: |
charcoal; humic acids; tropical soils. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01665naa a2200253 a 4500 001 1489148 005 2018-05-29 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBENITES, V. de M. 245 $aProperties of black soil humic acids from high altitude rocky complexes in Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aForty two samples of black soils were collected from superficial horizons of the High Altitude Rocky Complex (HARC) that is situated on top of the most prominent mountain ranges of eastern Brazil. Our objective was to characterize the humic acids extracted from these pedoenvironments and evaluate the effect of natural paleo-fires on thermogravimetric properties, elemental composition, visible and infrared absorption of humic acids (HA). The high thermostability, low H:C ratio, and abundance in carboxylic groups, suggest that the HARC black soil HA present larger biostability and reactivity. The molecular characteristics indicated that HARC black soil HAs have a great contribution of transformed charred vegetable residues on its origin. This persistence and reactivity of black soil HA explain the capacity of these soils to maintain their cation exchange capacity, since the soil clay fraction is composed predominantly by low activity minerals. 650 $acharcoal 650 $ahumic acids 650 $atropical soils 650 $aSolo Tropical 653 $aBlack carbon 653 $aFTIR 700 1 $aMENDONCA, E. de S. 700 1 $aSCHAEFER, C. E. G. R. 700 1 $aNOVOTNY, E. H. 700 1 $aREIS, E. L. 700 1 $aKER, J. C. 773 $tGeoderma, Amsterdam$gv. 127, n. 1/2, p. 104-113, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/01/2011 |
Data da última atualização: |
23/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DINIZ, L. S.; SANTOS, C. A. F.; COSTA, S. R.; NUNES, E. D. |
Afiliação: |
L. S. DINIZ; CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; S. R. COSTA; E. D. NUNES. |
Título: |
Caracterização do BAG de cebola da Embrapa Semiárido para descritores morfológicos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 18., 2010, Jequie. Genética, biodiversidade e conservação. Jequié: UESB: Sociedade Brasileira de Genética, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a cebola (Allium cepa L.) destaca-se como uma das hortaliças economicamente mais importantes, tanto pelo volume produzido, em torno de 900 mil toneladas/ano, quanto pela renda gerada. O Nordeste é a única região do Brasil que pode cultivar a cebola durante todo ano, com índices de produtividade relativamente altos, devido as favoráveis condições edafoclimáticas. Para a cebolicultura nordestina é importante que novas cultivares sejam desenvolvidas, não só com maior potencial produtivo, mas também para atender a demandas especificas dos consumidores, como cebola cascuda bronzeada e com menor teor de acido pirúvico. Para desenvolver novas populações de cebola para o Nordeste brasileiro, é fundamental que a variabilidade do banco de germoplasma da Embrapa Semiárido, bem como nova introdução de genótipos, sejam caracterizadas para descritores morfológicos e bioquímicos. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Bebedouro da Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, no segundo semestre de 2009. Vinte e nove acessos de cebola foram caracterizados para 30 descritores morfológicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Adicionalmente aos descritores do MAPA, foram avaliados o teor de sólidos solúveis (”Brix), a produtividade e a produção de bulbos comercias. As características avaliadas foram observadas em 60 plantas por acesso. Todas as observações referentes às folhas foram realizadas no estádio de pleno desenvolvimento, na época do “estalo” das plantas e as de bulbo, no ponto de colheita. Os descritores coloração, posição, tamanho e formas das folhas e bulbos foram classificados como recomendado pelo MAPA. O diâmetro, altura e comprimento foram medidos em centímetros com auxílio de um paquímetro e régua. Para descritores métricos um valor numérico foi primeiro obtido antes de convertê-lo em uma classe especifica dos descritores. Os dados foram tabulados em planilhas Excel para preenchimento dos formulários dos descritores de cebola do MAPA, bem como para análises estatísticas, como divergência genética, entre os acessos avaliados, de forma a orientar trabalhos de melhoramento de cebola na região do vale do São Francisco. MenosNo Brasil, a cebola (Allium cepa L.) destaca-se como uma das hortaliças economicamente mais importantes, tanto pelo volume produzido, em torno de 900 mil toneladas/ano, quanto pela renda gerada. O Nordeste é a única região do Brasil que pode cultivar a cebola durante todo ano, com índices de produtividade relativamente altos, devido as favoráveis condições edafoclimáticas. Para a cebolicultura nordestina é importante que novas cultivares sejam desenvolvidas, não só com maior potencial produtivo, mas também para atender a demandas especificas dos consumidores, como cebola cascuda bronzeada e com menor teor de acido pirúvico. Para desenvolver novas populações de cebola para o Nordeste brasileiro, é fundamental que a variabilidade do banco de germoplasma da Embrapa Semiárido, bem como nova introdução de genótipos, sejam caracterizadas para descritores morfológicos e bioquímicos. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Bebedouro da Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, no segundo semestre de 2009. Vinte e nove acessos de cebola foram caracterizados para 30 descritores morfológicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Adicionalmente aos descritores do MAPA, foram avaliados o teor de sólidos solúveis (”Brix), a produtividade e a produção de bulbos comercias. As características avaliadas foram observadas em 60 plantas por acesso. Todas as observações referentes às folhas foram realizadas no estádio de pleno desenvolvimento, na época do “... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BAG; Descritores morfológicos; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Allium Cepa; Cebola. |
Thesaurus NAL: |
Onions. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25967/1/Carlos-Antonio-2010.pdf
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Marc: |
LEADER 02997nam a2200217 a 4500 001 1874530 005 2023-03-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDINIZ, L. S. 245 $aCaracterização do BAG de cebola da Embrapa Semiárido para descritores morfológicos.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 18., 2010, Jequie. Genética, biodiversidade e conservação. Jequié: UESB: Sociedade Brasileira de Genética$c2010 520 $aNo Brasil, a cebola (Allium cepa L.) destaca-se como uma das hortaliças economicamente mais importantes, tanto pelo volume produzido, em torno de 900 mil toneladas/ano, quanto pela renda gerada. O Nordeste é a única região do Brasil que pode cultivar a cebola durante todo ano, com índices de produtividade relativamente altos, devido as favoráveis condições edafoclimáticas. Para a cebolicultura nordestina é importante que novas cultivares sejam desenvolvidas, não só com maior potencial produtivo, mas também para atender a demandas especificas dos consumidores, como cebola cascuda bronzeada e com menor teor de acido pirúvico. Para desenvolver novas populações de cebola para o Nordeste brasileiro, é fundamental que a variabilidade do banco de germoplasma da Embrapa Semiárido, bem como nova introdução de genótipos, sejam caracterizadas para descritores morfológicos e bioquímicos. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Bebedouro da Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, no segundo semestre de 2009. Vinte e nove acessos de cebola foram caracterizados para 30 descritores morfológicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Adicionalmente aos descritores do MAPA, foram avaliados o teor de sólidos solúveis (”Brix), a produtividade e a produção de bulbos comercias. As características avaliadas foram observadas em 60 plantas por acesso. Todas as observações referentes às folhas foram realizadas no estádio de pleno desenvolvimento, na época do “estalo” das plantas e as de bulbo, no ponto de colheita. Os descritores coloração, posição, tamanho e formas das folhas e bulbos foram classificados como recomendado pelo MAPA. O diâmetro, altura e comprimento foram medidos em centímetros com auxílio de um paquímetro e régua. Para descritores métricos um valor numérico foi primeiro obtido antes de convertê-lo em uma classe especifica dos descritores. Os dados foram tabulados em planilhas Excel para preenchimento dos formulários dos descritores de cebola do MAPA, bem como para análises estatísticas, como divergência genética, entre os acessos avaliados, de forma a orientar trabalhos de melhoramento de cebola na região do vale do São Francisco. 650 $aOnions 650 $aAllium Cepa 650 $aCebola 653 $aBAG 653 $aDescritores morfológicos 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aSANTOS, C. A. F. 700 1 $aCOSTA, S. R. 700 1 $aNUNES, E. D.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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