|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
03/02/2016 |
Data da última atualização: |
05/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FRANÇA, A. M. S.; FERREIRA, I. C.; HERMISDORFF, I. da C.; MENDONÇA, E. P.; FERNANDES, E. de A.; ROSSI, D. A. |
Afiliação: |
ANDRÉ MADEIRA SILVEIRA FRANÇA, UFU; ISABEL CRISTINA FERREIRA, CPAC; ÍSIS DA COSTA HERMISDORFF, UFU; ELIANE PEREIRA MENDONÇA, UFU; EVANDRO DE ABREU FERNANDES, UFU; DAISE APARECIDA ROSSI, UFU. |
Título: |
Dinâmica química, microbiológica e física da silagem de farelo úmido de glúten de milho. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 4, p. 684-689, abr. 2015. |
ISSN: |
ISSN 0103-8478 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20140716 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar aspectos físico-químicos e microbiológicos do farelo úmido de glúten de milho (FUGM) em função do tempo de ensilagem. O FUGM foi avaliado em silos experimentais e, nos dias um, três, sete, 14, 21, 28 e 42, foram realizadas as avaliações físicas, químicas e microbiológicas da silagem. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições e obtidas equações de regressão em função do tempo. O tempo de ensilagem não afetou (P>0,05) o percentual de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, proteína bruta, matéria mineral, extrativos não-nitrogenados, nutrientes digestíveis totais e contagem de clostrídios. Os teores de matéria seca, extrato etéreo, perdas por efluentes, perdas por gases e população de bactérias láticas variaram entre 46,54 e 49,05%; 0,96 e 1,71%; 17,97 e 35,14g kg-1; 1,90 e 5,68% e 5,0 e 6,9log UFCg-1 de silagem, respectivamente, todos com equações com r2≤0,6.O pH (Y=4,12926-0,00894dias+0,00024126dias2,r2=0,75) e a temperatura (Y=19,82657+0,11734dias-0,00502dias2,r2=0,73) tiveram seus menores e maiores valores, respectivamente, em 18,5 e 11,7 dias. A contagem de bolores e leveduras sofreu redução em função do tempo de ensilagem (Y=6,8983-0,0363dias,r2=0,84). A ensilagem permite eficiente conservação dos aspectos químicos, microbiológicos e físicos do FUGM até 42 dias de ensilagem. ABSTRACT: This study aimed to evaluate physicochemical and microbiological aspects of wet corn gluten feed (WCGF) according to time of ensilage. The WCGF was evaluated in experimental silos and after one, three, seven, 14, 21, 28 and 42 days, physical, chemical and microbiological evaluation of the silage was carried out. The results were analyzed as a completely randomized design with four replications and regression equations as a function of time. The number of days of ensiling did not affect neutral detergent fiber, acid detergent fiber, crude protein, mineral matter, non-nitrogenous extract and total digestive nutrients percentages, as well as clostridia count. Dry matter, ether extract, effluents losses and percentages of gas losses and lactic acid bacteria count with variations of 46.54 and 49.05%; 0.96 and 1.71%; 17.97 and 35.14g kg-1; 1.90 and 5.68% and 5.0 and 6.9log CFUg-1 of silage, respectively, all had low coefficient of determination (r2≤0.6).The pH (Y=4.12926-0.00894days+0.00024126days2,r2=0.75) and temperature (19.82657+0.11734days-0.00502days2,r2=0.73) had their minor and major values, respectively, in 18.5 and 11.7 days. Moulds and yeasts count decrease with time of ensilage (Y=6.8983-0.0363days,r2=0.84). The ensiling allows efficient conservation of the chemical, microbiological and physical aspects of WCGF until 42 days of ensilage MenosObjetivou-se avaliar aspectos físico-químicos e microbiológicos do farelo úmido de glúten de milho (FUGM) em função do tempo de ensilagem. O FUGM foi avaliado em silos experimentais e, nos dias um, três, sete, 14, 21, 28 e 42, foram realizadas as avaliações físicas, químicas e microbiológicas da silagem. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições e obtidas equações de regressão em função do tempo. O tempo de ensilagem não afetou (P>0,05) o percentual de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, proteína bruta, matéria mineral, extrativos não-nitrogenados, nutrientes digestíveis totais e contagem de clostrídios. Os teores de matéria seca, extrato etéreo, perdas por efluentes, perdas por gases e população de bactérias láticas variaram entre 46,54 e 49,05%; 0,96 e 1,71%; 17,97 e 35,14g kg-1; 1,90 e 5,68% e 5,0 e 6,9log UFCg-1 de silagem, respectivamente, todos com equações com r2≤0,6.O pH (Y=4,12926-0,00894dias+0,00024126dias2,r2=0,75) e a temperatura (Y=19,82657+0,11734dias-0,00502dias2,r2=0,73) tiveram seus menores e maiores valores, respectivamente, em 18,5 e 11,7 dias. A contagem de bolores e leveduras sofreu redução em função do tempo de ensilagem (Y=6,8983-0,0363dias,r2=0,84). A ensilagem permite eficiente conservação dos aspectos químicos, microbiológicos e físicos do FUGM até 42 dias de ensilagem. ABSTRACT: This study aimed to evaluate physicochemical and microbiological aspects of wet corn gluten feed (WCGF) accord... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Farelo; Milho; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Clostridium; Corn bran; Lactobacillus. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138362/1/35145.pdf
|
Marc: |
LEADER 03612naa a2200277 a 4500 001 2036022 005 2016-02-05 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $aISSN 0103-8478 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20140716$2DOI 100 1 $aFRANÇA, A. M. S. 245 $aDinâmica química, microbiológica e física da silagem de farelo úmido de glúten de milho. 260 $c2015 520 $aObjetivou-se avaliar aspectos físico-químicos e microbiológicos do farelo úmido de glúten de milho (FUGM) em função do tempo de ensilagem. O FUGM foi avaliado em silos experimentais e, nos dias um, três, sete, 14, 21, 28 e 42, foram realizadas as avaliações físicas, químicas e microbiológicas da silagem. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições e obtidas equações de regressão em função do tempo. O tempo de ensilagem não afetou (P>0,05) o percentual de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, proteína bruta, matéria mineral, extrativos não-nitrogenados, nutrientes digestíveis totais e contagem de clostrídios. Os teores de matéria seca, extrato etéreo, perdas por efluentes, perdas por gases e população de bactérias láticas variaram entre 46,54 e 49,05%; 0,96 e 1,71%; 17,97 e 35,14g kg-1; 1,90 e 5,68% e 5,0 e 6,9log UFCg-1 de silagem, respectivamente, todos com equações com r2≤0,6.O pH (Y=4,12926-0,00894dias+0,00024126dias2,r2=0,75) e a temperatura (Y=19,82657+0,11734dias-0,00502dias2,r2=0,73) tiveram seus menores e maiores valores, respectivamente, em 18,5 e 11,7 dias. A contagem de bolores e leveduras sofreu redução em função do tempo de ensilagem (Y=6,8983-0,0363dias,r2=0,84). A ensilagem permite eficiente conservação dos aspectos químicos, microbiológicos e físicos do FUGM até 42 dias de ensilagem. ABSTRACT: This study aimed to evaluate physicochemical and microbiological aspects of wet corn gluten feed (WCGF) according to time of ensilage. The WCGF was evaluated in experimental silos and after one, three, seven, 14, 21, 28 and 42 days, physical, chemical and microbiological evaluation of the silage was carried out. The results were analyzed as a completely randomized design with four replications and regression equations as a function of time. The number of days of ensiling did not affect neutral detergent fiber, acid detergent fiber, crude protein, mineral matter, non-nitrogenous extract and total digestive nutrients percentages, as well as clostridia count. Dry matter, ether extract, effluents losses and percentages of gas losses and lactic acid bacteria count with variations of 46.54 and 49.05%; 0.96 and 1.71%; 17.97 and 35.14g kg-1; 1.90 and 5.68% and 5.0 and 6.9log CFUg-1 of silage, respectively, all had low coefficient of determination (r2≤0.6).The pH (Y=4.12926-0.00894days+0.00024126days2,r2=0.75) and temperature (19.82657+0.11734days-0.00502days2,r2=0.73) had their minor and major values, respectively, in 18.5 and 11.7 days. Moulds and yeasts count decrease with time of ensilage (Y=6.8983-0.0363days,r2=0.84). The ensiling allows efficient conservation of the chemical, microbiological and physical aspects of WCGF until 42 days of ensilage 650 $aClostridium 650 $aCorn bran 650 $aLactobacillus 650 $aFarelo 650 $aMilho 650 $aZea Mays 700 1 $aFERREIRA, I. C. 700 1 $aHERMISDORFF, I. da C. 700 1 $aMENDONÇA, E. P. 700 1 $aFERNANDES, E. de A. 700 1 $aROSSI, D. A. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 45, n. 4, p. 684-689, abr. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | CARVALHO, L. M. de; BENDA, N. D.; VAUGHAN, M. M.; CABRERA, A. R.; HUNG, K.; COX, T.; ABDO, Z.; ALLEN, L. H.; TEAL, P. E. A. Mi-1-mediated nematode resistance in tomatoes is broken by short-term heat stress but recovers over time. Journal of Nematology, v. 47, n. 2, p. 133-140, June, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|