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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/01/2003 |
Data da última atualização: |
06/10/2003 |
Autoria: |
SEGATTO-MENDES, A.P.; SBRAGIA, R. |
Título: |
O processo de cooperação universidade-empresa em universidades brasileiras. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Administração, São Paulo, v.37, nº4, p.58-71, out./dez. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
cooperação tecnológica entre universidades e empresas representa importante arranjo interinstitucional na promoção de pesquisa e desenvolvimento científicos. A velocidade das inovações tecnológicas, a necessidade de geração de novas alternativas ante a escassez de recursos e a elevação da competitividade global são fatores que ressaltam a importância de alianças que possibilitem vantagens competitivas com menores custos e riscos. Dessa forma, a associação entre os meios empresarial e acadêmico oferece vantagens para empresas, universidades e o País como um todo. Dentro desse quadro, apresenta-se neste artigo os resultados obtidos em pesquisa realizada com o objetivo de verificar como ocorrem as cooperações universidade-empresa em universidades brasileiras. Assim, delineou-se um modelo do processo com as principais variáveis apontadas pelos entrevistados. O estudo permitiu identificar e analisar as principais motivações, as barreiras, os facilitadores, os órgãos, instrumentos e agentes que compõem o corpo do processo, e a satisfação resultante. Espera-se que, com o aprofundamento do conhecimento sobre as especificidades dessas cooperações no contexto brasileiro, seja possível expandir a utilização desse mecanismo em nossas universidades, alavancando o crescimento tecnológico do País. |
Palavras-Chave: |
company; cooperação; cooperation; innovation; university. |
Thesagro: |
Empresa; Inovação; Tecnologia; Universidade. |
Thesaurus Nal: |
technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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