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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
22/04/2020 |
Data da última atualização: |
22/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ROSSMANN, M; PÉREZ-JARAMILLO, J. E.; KAVAMURA, V. N.; CHIARAMONTE, J. B.; DUMACK, K.; FIORE-DONNO, A. M.; MENDES, L. W.; FERREIRA, M. M. C.; BONKOWSKI, M.; RAAIJMAKERS, J. M.; MAUCHLINE, T. H.; MENDES, R. |
Afiliação: |
MIKE ROSSMANN; JUAN ESTEBAN PÉREZ-JARAMILLO, Netherlands Institute of Ecology; VANESSA NESSNER KAVAMURA, Sustainable Agriculture Sciences; JOSIANE BARROS CHIARAMONTE; KENNETH DUMACK, University of Cologne; ANA MARIA FIORE-DONNO, University of Cologne; KUCAS WILLIAM MENDES, CENA-USP; MÁRCIA MIGUEL CASTRO FERREIRA, IQ-UNICAMP; MICHAEL BONKOWSKI, University of Cologne; JOS M RAAIJMAKERS, Netherlands Institute of Ecology; TIM H MAUCHLINE, Rothamsted Research; RODRIGO MENDES, CNPMA. |
Título: |
Multitrophic interactions in the rhizosphere microbiome of wheat: from bacteria and fungi to protists. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
FEMS Microbiology Ecology, v. 96, n. 4, 2020. Article fiaa032. |
DOI: |
https://doi.org/10.1093/femsec/fiaa032 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Plants modulate the soil microbiota by root exudation assembling a complex rhizosphere microbiome with organisms spanning different trophic levels. Here, we assessed the diversity of bacterial, fungal and cercozoan communities in landraces and modern varieties of wheat. The dominant taxa within each group were the bacterial phyla Proteobacteria, Actinobacteria and Acidobacteria; the fungi phyla Ascomycota, Chytridiomycota and Basidiomycota; and the Cercozoa classes Sarcomonadea, Thecofilosea and Imbricatea. We showed that microbial networks of the wheat landraces formed a more intricate network topology than that of modern wheat cultivars, suggesting that breeding selection resulted in a reduced ability to recruit specific microbes in the rhizosphere. The high connectedness of certain cercozoan taxa to bacteria and fungi indicated trophic network hierarchies where certain predators gain predominance over others. Positive correlations between protists and bacteria in landraces were preserved as a subset in cultivars as was the case for the Sarcomonadea class with Actinobacteria. The correlations between the microbiome structure and plant genotype observed in our results suggest the importance of top-down control by organisms of higher trophic levels as a key factor for understanding the drivers of microbiome community assembly in the rhizosphere. |
Palavras-Chave: |
Interações planta-microbioma; ITS amplicon sequencing; Plant-microbiome interactions. |
Thesagro: |
Rizosfera. |
Thesaurus Nal: |
Microbiome; Rhizosphere. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
12/12/2022 |
Data da última atualização: |
12/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
AGUIAR, M. S. de; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; KNUPP, A. M.; ALMEIDA, V. M. de; MELO, L. C.; CABRERA DIAZ, J. L.; MELO, C. L. P. de; WENDLAND, A.; POSSE, S. C. P.; ABREU, A. de F. B.; MARTINS, M.; ALBRECHT, J. C.; BRAZ, A. J. B. P.; MARANGON, M. A.; CARVALHO, A. J. de; MELO, P. G. S.; TRINDADE, N. L. S. R.; FARIA, J. C. de; SOUZA FILHO, B. F. de. |
Afiliação: |
MARCELO SFEIR DE AGUIAR, CNPAF; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF; LUIS CLAUDIO DE FARIA, CNPAF; JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; MARIANA CRUZICK DE S MAGALDI, CNPAF; NILDA PESSOA DE SOUZA, CNPAF; ADRIANO MOREIRA KNUPP, CNPAF; VALTER MARTINS DE ALMEIDA, EMPAER-MT; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF; CARLOS LASARO PEREIRA DE MELO, CNPSO; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; SHEILA CRISTINA PRUCOLI POSSE, INCAPER; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF; MAURÍCIO MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; JULIO CESAR ALBRECHT, CPAC; ANTÔNIO JOAQUIM BRAGA PEREIRA BRAZ, UNIVERSIDADE DE RIO VERDE; MARCOS AURELIO MARANGON, CNPAF; ABNER JOSÉ DE CARVALHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS, Janaúba-MG; PATRICIA GUIMARAES SANTOS MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; NARA LUCIA SOUZA RIBEIRO TRINDADE, CNPH; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF; BENEDITO FERNANDES DE SOUZA FILHO, PESAGRO-RIO. |
Título: |
BRS FS313: cultivar de feijoeiro-comum do tipo jalo, com grão graúdo e alta produtividade. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 267). |
ISSN: |
1678-961X |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 12. |
Conteúdo: |
No Brasil, existem poucas cultivares registradas com grãos do tipo jalo. Nesse sentido, a cultivar BRS FS313 se destaca sobre às existentes no mercado devido à alta produtividade, excelente tamanho de grão, uniformidade e boas qualidades culinárias. A nova cultivar poderá contribuir para favorecer o aumento da sustentabilidade na produção agrícola, de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, Fome Zero e Agricultura Sustentável (ODS 2) e Consumo e Produção Responsáveis (ODS 12). |
Palavras-Chave: |
BRS FS313; Selo ODS 12; Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Produtividade; Variedade Resistente. |
Thesaurus NAL: |
Beans; New variety; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149522/1/ct267.pdf
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Marc: |
LEADER 02138nam a2200565 a 4500 001 2149522 005 2022-12-12 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-961X 100 1 $aAGUIAR, M. S. de 245 $aBRS FS313$bcultivar de feijoeiro-comum do tipo jalo, com grão graúdo e alta produtividade.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2022 300 $a8 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 267). 500 $aODS 2, ODS 12. 520 $aNo Brasil, existem poucas cultivares registradas com grãos do tipo jalo. Nesse sentido, a cultivar BRS FS313 se destaca sobre às existentes no mercado devido à alta produtividade, excelente tamanho de grão, uniformidade e boas qualidades culinárias. A nova cultivar poderá contribuir para favorecer o aumento da sustentabilidade na produção agrícola, de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, Fome Zero e Agricultura Sustentável (ODS 2) e Consumo e Produção Responsáveis (ODS 12). 650 $aBeans 650 $aNew variety 650 $aPlant breeding 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aProdutividade 650 $aVariedade Resistente 653 $aBRS FS313 653 $aSelo ODS 12 653 $aSelo ODS 2 700 1 $aPEREIRA, H. S. 700 1 $aSOUZA, T. L. P. O. de 700 1 $aFARIA, L. C. de 700 1 $aCOSTA, J. G. C. da 700 1 $aMAGALDI, M. C. de S. 700 1 $aSOUZA, N. P. de 700 1 $aKNUPP, A. M. 700 1 $aALMEIDA, V. M. de 700 1 $aMELO, L. C. 700 1 $aCABRERA DIAZ, J. L. 700 1 $aMELO, C. L. P. de 700 1 $aWENDLAND, A. 700 1 $aPOSSE, S. C. P. 700 1 $aABREU, A. de F. B. 700 1 $aMARTINS, M. 700 1 $aALBRECHT, J. C. 700 1 $aBRAZ, A. J. B. P. 700 1 $aMARANGON, M. A. 700 1 $aCARVALHO, A. J. de 700 1 $aMELO, P. G. S. 700 1 $aTRINDADE, N. L. S. R. 700 1 $aFARIA, J. C. de 700 1 $aSOUZA FILHO, B. F. de
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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