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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  11/02/2016
Data da última atualização:  12/02/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MENDES, L. W.; MENDES, R.; TSAI, S. M.
Afiliação:  L. W. MENDES, CENA/USP; RODRIGO MENDES, CNPMA; S. M. TSAI, CENA/USP.
Título:  Rhizosphere microbial community composition of common beans with different levels of resistance to Fusarium oxysporum.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SYMPOSIUM ON BACTERIAL GENETICS AND ECOLOGY, 13., 2015, Milan. The microbial continuity across changing ecosystems: proceedings... Milan: 2015. Ref. P SYM 5.
Páginas:  144-145
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Microbial communities in the rhizosphere make significant contributions to plant health, growth and protection against soil pathogens. Plants can take advantage of their rhizosphere microbiomes to fend off pathogens, avoiding microbial infections. Here, we aimed to identify potential microbial groups and functional traits correlated to the suppression of the soil borne Microbial diversity and functioning in the soil ecosystem 145 pathogen Fusarium oxysporum. Through shotgun metagenomics we investigated the rhizosphere microbial communities of four common bean cultivars with different levels of resistance to the fungus, ranging from susceptible to resistant. Plants were grown in mesocosms experiments with two contrasting soils, i.e. Amazon Dark Earth (ADE) and an agricultural soil (AS). The soils presented clear differences in chemical properties, and ADE hosts higher microbial diversity than AS. Chemical analysis indicated a significant increase of pH, Ca, Fe, sum of bases and base saturation, and decrease of K, Mg, exchangeable Al, and Mn in rhizosphere of both soil types. Quantitative PCR showed an increase of 16S rRNA copy number with the increase resistance to the fungus in ADE soil. The rhizosphere of the four bean cultivars is dominated by the same bacterial phyla Proteobacteria, Actinobacteria, Firmicutes, and Chloroflexi, albeit in different relative abundance between soil types. The community structure of rhizosphere was different from the bulk soil, revealing the s... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Comunidade microbiana.
Thesagro:  Feijão; Fusarium Oxysporum; Rizosfera.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138805/1/2015RA-066.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14868 - 1UPCRA - DD2015RA_066
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  24/10/2017
Data da última atualização:  22/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do.
Afiliação:  JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU.
Título:  Inovações tecnológicas na propagação do açaizeiro e do bacurizeiro.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 39, p. 304-320, set. 2017. Suplemento.
Idioma:  Português
Notas:  I SIMPROFRUTI (I Simpósio Internacional sobre Avanços na propagação de fruteiras). Evento on line de 25-29.09.17 (http://www.simprofruti.com.br/).
Conteúdo:  O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e o bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) são duas importantes espécies frutíferas nativas da Amazônia Brasileira. A primeira espécie já é bastante cultivada na Amazônia Brasileira e com alguns pomares estabelecidos em outras regiões do Brasil. Não obstante, a maior parte da produção ainda é oriunda dos densos e diversificados açaizais nativos encontrados nas várzeas do estuário do Rio Amazonas e que, nas últimas duas décadas, vêm sendo manejados para a produção de frutos. A produção da segunda espécie também ainda é dependente do extrativismo de populações naturais abundantes em áreas de vegetação secundária. Ambas as espécies reproduzem-se naturalmente por via sexuada e assexuada. No caso do açaizeiro, a reprodução assexuada dá-se por meio da emissão de perfilhos na base dos estipes. Já no bacurizeiro, verifica-se por meio de abundantes brotações que surgem de raízes que se desenvolvem horizontalmente, próximas à superfície do solo. A propagação do açaizeiro, particularmente por via sexuada, é um processo já consolidado, praticamente sem inovações nos últimos anos. As sementes de açaí apresentam germinação rápida e relativamente uniforme. Uma muda obtida a partir de sementes está apta para o plantio no local definitivo entre quatro e seis meses após a emergência das plântulas. No que se refere à propagação por via assexuada, foi demonstrado que os perfilhos podem ser utilizados para a produção de mudas. Para tanto, devem ser separados d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Enxertia; Inovação tecnológica.
Thesagro:  Açaí; Bacuri; Euterpe Oleracea; Germinação; Platonia Insignis.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU54245 - 1UPCAA - DD
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