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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/12/2015 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARCOVERDE, S. N. S.; MENDES, A. M. S.; OLSZEVSKO, N.; MELO, S. B. de; CUNHA, T. J. F.; GIONGO, V.; PEREIRA, J. de S. |
Afiliação: |
SÁLVIO NAPOLEÃO SOARES ARCOVERDE, UNIVASF; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; NELCI OLSZEVSKI, UNIVASF; STEFESON BEZERRA DE MELO, Universidade Federal Rural do Semiárido; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; JANIELLE DE SOUZA PEREIRA. |
Título: |
Qualidade física de solos em uso agrícola na região Semiárida do Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 39, n. 5, p. 1473-1482, 2015. |
DOI: |
10.1590/01000683rbcs20140282 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A conversão de uma condição natural para uma de uso agrícola pode impor mudanças em atributos, propriedades e processos do solo e trazer consequências ambientais para a região de sua abrangência. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física do solo em áreas agrícolas de municípios do entorno do lago de Sobradinho, região Semiárida do estado da Bahia, tendo como ferramenta técnicas estatísticas de análise multivariada. Inicialmente, aplicaram-se as análises estatísticas descritiva e de correlação e o teste de normalidade, que serviram como pressupostos para realizar análise fatorial e estimativa dos escores fatoriais. Com base nesses, determinou-se o índice de qualidade física de solo para as profundidades de 0,00-0,10; 0,10-0,20; e 0,20-0,40 m, respectivamente, cujo principal objetivo foi classificar os solos como bom, regular e ruim, de acordo com o desempenho dos seus atributos físicos. Em seguida, realizou-se a análise discriminante para validação dos índices construídos a partir dos resultados da análise fatorial, bem como conhecer os atributos físicos do solo que influenciam e estão associados à qualidade desse na área agrícola da região. A densidade do solo (ds), macroporosidade (Ma) e microporosidade (Mi) foram os atributos que se destacaram como indicadores de qualidade, pois apresentaram maior peso relativo nos modelos de discriminação dos sítios amostrados: ds, Ma e Mi, nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m; e Mi e ds, de 0,20-0,40 m, sugerindo que nas condições estudadas essas variáveis são as principais responsáveis pela qualidade física dos solos. No geral, a qualidade física do solo não foi considerada ideal, fato que pode ser atribuído às práticas de manejo adotadas e, sobretudo, aos baixos teores de matéria orgânica e à textura extremamente arenosa, conferindo fragilidade aos solos da região. MenosA conversão de uma condição natural para uma de uso agrícola pode impor mudanças em atributos, propriedades e processos do solo e trazer consequências ambientais para a região de sua abrangência. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física do solo em áreas agrícolas de municípios do entorno do lago de Sobradinho, região Semiárida do estado da Bahia, tendo como ferramenta técnicas estatísticas de análise multivariada. Inicialmente, aplicaram-se as análises estatísticas descritiva e de correlação e o teste de normalidade, que serviram como pressupostos para realizar análise fatorial e estimativa dos escores fatoriais. Com base nesses, determinou-se o índice de qualidade física de solo para as profundidades de 0,00-0,10; 0,10-0,20; e 0,20-0,40 m, respectivamente, cujo principal objetivo foi classificar os solos como bom, regular e ruim, de acordo com o desempenho dos seus atributos físicos. Em seguida, realizou-se a análise discriminante para validação dos índices construídos a partir dos resultados da análise fatorial, bem como conhecer os atributos físicos do solo que influenciam e estão associados à qualidade desse na área agrícola da região. A densidade do solo (ds), macroporosidade (Ma) e microporosidade (Mi) foram os atributos que se destacaram como indicadores de qualidade, pois apresentaram maior peso relativo nos modelos de discriminação dos sítios amostrados: ds, Ma e Mi, nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m; e Mi e ds, de 0,20-0,40 m, sugerindo que nas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise fatorial; Atributos físicos; Entorno do Lago de Sobradinho; Indicador de qualidade; Solos arenosos. |
Thesagro: |
Água; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135131/1/Alessandra-2015.pdf
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Marc: |
LEADER 02816naa a2200301 a 4500 001 2030994 005 2016-02-22 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/01000683rbcs20140282$2DOI 100 1 $aARCOVERDE, S. N. S. 245 $aQualidade física de solos em uso agrícola na região Semiárida do Estado da Bahia.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aA conversão de uma condição natural para uma de uso agrícola pode impor mudanças em atributos, propriedades e processos do solo e trazer consequências ambientais para a região de sua abrangência. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física do solo em áreas agrícolas de municípios do entorno do lago de Sobradinho, região Semiárida do estado da Bahia, tendo como ferramenta técnicas estatísticas de análise multivariada. Inicialmente, aplicaram-se as análises estatísticas descritiva e de correlação e o teste de normalidade, que serviram como pressupostos para realizar análise fatorial e estimativa dos escores fatoriais. Com base nesses, determinou-se o índice de qualidade física de solo para as profundidades de 0,00-0,10; 0,10-0,20; e 0,20-0,40 m, respectivamente, cujo principal objetivo foi classificar os solos como bom, regular e ruim, de acordo com o desempenho dos seus atributos físicos. Em seguida, realizou-se a análise discriminante para validação dos índices construídos a partir dos resultados da análise fatorial, bem como conhecer os atributos físicos do solo que influenciam e estão associados à qualidade desse na área agrícola da região. A densidade do solo (ds), macroporosidade (Ma) e microporosidade (Mi) foram os atributos que se destacaram como indicadores de qualidade, pois apresentaram maior peso relativo nos modelos de discriminação dos sítios amostrados: ds, Ma e Mi, nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m; e Mi e ds, de 0,20-0,40 m, sugerindo que nas condições estudadas essas variáveis são as principais responsáveis pela qualidade física dos solos. No geral, a qualidade física do solo não foi considerada ideal, fato que pode ser atribuído às práticas de manejo adotadas e, sobretudo, aos baixos teores de matéria orgânica e à textura extremamente arenosa, conferindo fragilidade aos solos da região. 650 $aSoil 650 $aÁgua 650 $aSolo 653 $aAnálise fatorial 653 $aAtributos físicos 653 $aEntorno do Lago de Sobradinho 653 $aIndicador de qualidade 653 $aSolos arenosos 700 1 $aMENDES, A. M. S. 700 1 $aOLSZEVSKO, N. 700 1 $aMELO, S. B. de 700 1 $aCUNHA, T. J. F. 700 1 $aGIONGO, V. 700 1 $aPEREIRA, J. de S. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG$gv. 39, n. 5, p. 1473-1482, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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141. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PETRERE, V. G.; MENDES, A. M. S.; CUNHA, T. J. F.; BRAGA, M. B.; SILVA, C. B. da; COELHO, A. A. F. Liberação de macronutrientes de adubos verdes em condições de casa de vegetação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Fortaleza: UFC: SBCS, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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