Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  13/08/1996
Data da última atualização:  13/08/1996
Autoria:  BICELLI, C. R. L.; SILVEIRA NETO, S.; MENDES, A. C. de B.
Título:  Dinamica populacional de insetos coletados em cultura de cacau na regiao de Altamira, Para. II. analise faunistica.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  Agrotropica, Ilheus, v.1, n.1, p.39-47, jan./abr. 1989.
Idioma:  Português
Notas:  Artigo.
Conteúdo:  Realizou-se o estudo faunistico de insetos das oredens Coleptera, Hemptera e Homoptera associadas ao cacaueiro na regiao de Altamira, Para, no periodo de setembro de 1978 a agosto de 1981. Foram determinados os parametros faunisticos de frequencia, constancia, dominancia, diversidade, similaridade e porcentagem de similaridade. Capturaram-se 20 033 individuos pertencentes a 92 especies, das quais 73 foram dominantes. constataram-se 10 especies muito abundantes, 12 comuns, 10 dispersas e 60 raras. Observou-se tambem que, dessas especies, 13 foramconstantes, 20 acessorias e 59 acidentais. O indice de diversidade foi de 9,2. Verificou-se a maoir similaridade entre o segundo (1979/80) e terceiro (1980/81) anos de amostragem: com indice de 6,5, o que se confirma pela percentagem de similaridade de 86,58% entre os referidos anos.
Palavras-Chave:  Analise faunistica; Faunal amalysis.
Thesagro:  Hemíptera; Theobroma Cacao.
Thesaurus Nal:  Coleoptera; Homoptera.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC1050 - 1ADDAP - --AP630.5
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  03/09/2020
Data da última atualização:  03/09/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  DALAZEN, J. R.; ROCHA, R. B.; PEREIRA, L. L.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; SOUZA, C. A. de.
Afiliação:  Janderson Rodrigues Dalazen, Universidade Federal de Rondônia (UNIR); RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; Lucas Louzada Pereira, Instituto Federal do Espírito Santos (IFES); ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO; MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-RO; Carolina Augusto de Souza, Universidade Federal de Rondônia (UNIR).
Título:  Beverage quality of most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Coffee Science, v. 15, e151711, 2020.
ISSN:  1809-6875 (print) / 1984-3909 (online)
DOI:  https://doi.org/10.25186/.v15i.1711
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Most of the Western Amazon coffee production is made from growing unregistered clones, selected by the coffee growers themselves. The aim of this study is to evaluate the sensory profile and genetic diversity of the most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. Coffee samples at cherry stage of the clones 03, 05, 08, 25 and 66 were collected at eight municipalities in the main coffee growing zones, with altitudes ranging from 86 to 381 meters. Beverage quality was evaluated according to the Robusta Cupping Protocols and estimates of the genotype × environment interaction (GE) were made interpreting non-parametric and multivariate methods. The GE interaction was significant and the genetic component was also important to the expression of beverage quality (h2 =82,23). The clones 25 and 05 have good attributes and mean score near 80 points. Sweetness was the sensory descriptor with the greatest impact on beverage quality of these two clones. Harshness was the descriptor that had the greatest negative impact on beverage quality of clone 66. The clones had complexities that differed and that were not necessarily associated with greater beverage quality. Despite the differences in their beverage attributes, these clones that are grown for their high productivity presented low genetic diversity of the beverage quality.
Palavras-Chave:  Amazônia Ocidental; Análise sensorial; Beverage quality; Café Conilon; Rondônia; Sensory analysis; Western Amazon.
Thesagro:  Bebida; Café Robusta; Clone; Coffea Canephora; Parâmetro Genético; Qualidade.
Thesaurus NAL:  Genetic variation.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215760/1/cpafro-18433.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO18433 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional