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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
13/08/1996 |
Data da última atualização: |
13/08/1996 |
Autoria: |
BICELLI, C. R. L.; SILVEIRA NETO, S.; MENDES, A. C. de B. |
Título: |
Dinamica populacional de insetos coletados em cultura de cacau na regiao de Altamira, Para. II. analise faunistica. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Agrotropica, Ilheus, v.1, n.1, p.39-47, jan./abr. 1989. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Artigo. |
Conteúdo: |
Realizou-se o estudo faunistico de insetos das oredens Coleptera, Hemptera e Homoptera associadas ao cacaueiro na regiao de Altamira, Para, no periodo de setembro de 1978 a agosto de 1981. Foram determinados os parametros faunisticos de frequencia, constancia, dominancia, diversidade, similaridade e porcentagem de similaridade. Capturaram-se 20 033 individuos pertencentes a 92 especies, das quais 73 foram dominantes. constataram-se 10 especies muito abundantes, 12 comuns, 10 dispersas e 60 raras. Observou-se tambem que, dessas especies, 13 foramconstantes, 20 acessorias e 59 acidentais. O indice de diversidade foi de 9,2. Verificou-se a maoir similaridade entre o segundo (1979/80) e terceiro (1980/81) anos de amostragem: com indice de 6,5, o que se confirma pela percentagem de similaridade de 86,58% entre os referidos anos. |
Palavras-Chave: |
Analise faunistica; Faunal amalysis. |
Thesagro: |
Hemíptera; Theobroma Cacao. |
Thesaurus Nal: |
Coleoptera; Homoptera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01507naa a2200229 a 4500 001 1353859 005 1996-08-13 008 1989 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBICELLI, C. R. L. 245 $aDinamica populacional de insetos coletados em cultura de cacau na regiao de Altamira, Para. II. analise faunistica. 260 $c1989 500 $aArtigo. 520 $aRealizou-se o estudo faunistico de insetos das oredens Coleptera, Hemptera e Homoptera associadas ao cacaueiro na regiao de Altamira, Para, no periodo de setembro de 1978 a agosto de 1981. Foram determinados os parametros faunisticos de frequencia, constancia, dominancia, diversidade, similaridade e porcentagem de similaridade. Capturaram-se 20 033 individuos pertencentes a 92 especies, das quais 73 foram dominantes. constataram-se 10 especies muito abundantes, 12 comuns, 10 dispersas e 60 raras. Observou-se tambem que, dessas especies, 13 foramconstantes, 20 acessorias e 59 acidentais. O indice de diversidade foi de 9,2. Verificou-se a maoir similaridade entre o segundo (1979/80) e terceiro (1980/81) anos de amostragem: com indice de 6,5, o que se confirma pela percentagem de similaridade de 86,58% entre os referidos anos. 650 $aColeoptera 650 $aHomoptera 650 $aHemíptera 650 $aTheobroma Cacao 653 $aAnalise faunistica 653 $aFaunal amalysis 700 1 $aSILVEIRA NETO, S. 700 1 $aMENDES, A. C. de B. 773 $tAgrotropica, Ilheus$gv.1, n.1, p.39-47, jan./abr. 1989.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
03/09/2020 |
Data da última atualização: |
03/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
DALAZEN, J. R.; ROCHA, R. B.; PEREIRA, L. L.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; SOUZA, C. A. de. |
Afiliação: |
Janderson Rodrigues Dalazen, Universidade Federal de Rondônia (UNIR); RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; Lucas Louzada Pereira, Instituto Federal do Espírito Santos (IFES); ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO; MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-RO; Carolina Augusto de Souza, Universidade Federal de Rondônia (UNIR). |
Título: |
Beverage quality of most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, v. 15, e151711, 2020. |
ISSN: |
1809-6875 (print) / 1984-3909 (online) |
DOI: |
https://doi.org/10.25186/.v15i.1711 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Most of the Western Amazon coffee production is made from growing unregistered clones, selected by the coffee growers themselves. The aim of this study is to evaluate the sensory profile and genetic diversity of the most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. Coffee samples at cherry stage of the clones 03, 05, 08, 25 and 66 were collected at eight municipalities in the main coffee growing zones, with altitudes ranging from 86 to 381 meters. Beverage quality was evaluated according to the Robusta Cupping Protocols and estimates of the genotype × environment interaction (GE) were made interpreting non-parametric and multivariate methods. The GE interaction was significant and the genetic component was also important to the expression of beverage quality (h2 =82,23). The clones 25 and 05 have good attributes and mean score near 80 points. Sweetness was the sensory descriptor with the greatest impact on beverage quality of these two clones. Harshness was the descriptor that had the greatest negative impact on beverage quality of clone 66. The clones had complexities that differed and that were not necessarily associated with greater beverage quality. Despite the differences in their beverage attributes, these clones that are grown for their high productivity presented low genetic diversity of the beverage quality. |
Palavras-Chave: |
Amazônia Ocidental; Análise sensorial; Beverage quality; Café Conilon; Rondônia; Sensory analysis; Western Amazon. |
Thesagro: |
Bebida; Café Robusta; Clone; Coffea Canephora; Parâmetro Genético; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Genetic variation. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215760/1/cpafro-18433.pdf
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Marc: |
LEADER 02414naa a2200373 a 4500 001 2124723 005 2020-09-03 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1809-6875 (print) / 1984-3909 (online) 024 7 $ahttps://doi.org/10.25186/.v15i.1711$2DOI 100 1 $aDALAZEN, J. R. 245 $aBeverage quality of most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aMost of the Western Amazon coffee production is made from growing unregistered clones, selected by the coffee growers themselves. The aim of this study is to evaluate the sensory profile and genetic diversity of the most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. Coffee samples at cherry stage of the clones 03, 05, 08, 25 and 66 were collected at eight municipalities in the main coffee growing zones, with altitudes ranging from 86 to 381 meters. Beverage quality was evaluated according to the Robusta Cupping Protocols and estimates of the genotype × environment interaction (GE) were made interpreting non-parametric and multivariate methods. The GE interaction was significant and the genetic component was also important to the expression of beverage quality (h2 =82,23). The clones 25 and 05 have good attributes and mean score near 80 points. Sweetness was the sensory descriptor with the greatest impact on beverage quality of these two clones. Harshness was the descriptor that had the greatest negative impact on beverage quality of clone 66. The clones had complexities that differed and that were not necessarily associated with greater beverage quality. Despite the differences in their beverage attributes, these clones that are grown for their high productivity presented low genetic diversity of the beverage quality. 650 $aGenetic variation 650 $aBebida 650 $aCafé Robusta 650 $aClone 650 $aCoffea Canephora 650 $aParâmetro Genético 650 $aQualidade 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAnálise sensorial 653 $aBeverage quality 653 $aCafé Conilon 653 $aRondônia 653 $aSensory analysis 653 $aWestern Amazon 700 1 $aROCHA, R. B. 700 1 $aPEREIRA, L. L. 700 1 $aALVES, E. A. 700 1 $aESPINDULA, M. C. 700 1 $aSOUZA, C. A. de 773 $tCoffee Science$gv. 15, e151711, 2020.
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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