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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
09/04/1992 |
Data da última atualização: |
19/01/2007 |
Autoria: |
MELO, W. J. de; FERREIRA, M. E. |
Título: |
Fatores de solo afetando a produtividade da cultura do arroz de sequeiro: fatores biologicos. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
In: FERREIRA, M. E.; YAMADA, T.; MALAVOLTA, E. (Ed.). Cultura do arroz de sequeiro: fatores afetando a produtividade. Piracicaba: Instituto da Potassa e Fosfato / Instituto Internacional da Potassa, 1983. |
Páginas: |
p.189-224. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mudanca constante na relacao agua/ar dos solos de sequeiro, assim como a flutuacao na temperatura, provocam variacoes na populacao microbiana e em sua atividade o que influencia a nutricao da cultura de arroz, o seu crescimento e a producao. Na rizosfera o numero de bacterias e 100 vezes maior que o encontrado no solo onde ha influencia das raizes. Os generos mais comuns sao Pseudomonas, Achromobacter e Agrobacterium. Entre os fungos destacam-se: Penicillium, Chaetomonium, Aspergillus e Fusarium. Bacterias fixadoras de N2 tambem sao mais abundantes na rizosfera. O solo recebe constatemente compostos organicos reduzidos que servem como substrato respiratorio e como fonte de energia em processos outros como a desnitrificacao e a reducao heterotroficade sulfato. Microorganismos autotroficos, por sua vez, podem oxidar sulfeto e sulfato, amonia a nitrito e nitrito a nitrato. Considera-se importante nas condicoes de sequeiro, alem dos citados, o processo de solubilizacao do fosforo efetuado por bacterias e por alguns fungos, a partir de formas inorganicas ou organicas que sao minieralizadas. Durante o ano, dependendo do teor de umidade e da temperatura, ocorrem flutuacoes nos teores de N-NO3- e N-NH4+ que sao influenciadas pela cultura estabelecida. |
Palavras-Chave: |
Fixacao simbiotica. |
Thesagro: |
Adubação; Arroz Sequeiro; Bactéria; Cerrado; Crescimento; Fungo; Nitrogênio; Oryza Sativa; Produção; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 206 | |
23. | | NASCIMENTO, L. do; MELO, W. L. B. Aperfeiçoamento do analisador de alimentos e café - Ali-C, novo sistema de aquisição e controle de dados. In: REUNIÃO DA SBPC, 67., 2015, São Carlos, SP. Anais/Resumos... São Carlos, SP: Sociedade brasileira para o progresso da ciência, 2015. 1 p. O resumo apresentado faz parte dos anais da JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 7., 2015, São Carlos, SP.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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28. | | MAKISHIMA, N.; MELO, W. F. de. O rei das hortaliças: o tomate é a mais importante das hortaliças e, no Brasil, a produtividade média é duas vezes maior que em outros países. Pelotas, Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, v. 5, n. 29, p. 28-32, 2004/2005.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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29. | | MARTINS, D. R.; MELO, W. L. B. Uso da técnica fotoacústica para caracterizar grãos de cafés quanto a qualidade e conservação - uma metodologia. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP Anais do SIAGRO: ciência, inovação e mercado 2014. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 489-492. Editores: Carlos Manoel Pedro Vaz, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Silvio Crestana. Entrada padronizada MELO, W. L. de B.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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33. | | MELO, W. L. B.; RAKOCEVIC, M.; FIGUEIREDO, D. F. P. Aplicação do analisador fototérmico de alimentos (Ali-C) para a determinação do teor de resíduos em pó de erva-mate chimarrão. In: CONGRESO SUDAMERICANO DE LA YERBA MATE, 4.; REUNIÓN TÉCNICA DE LA YERBA MATE, 4., EXPOSICIÓN DE AGRONEGOCIOS DE LA YERBA MATE, 2., 2006, Posadas. Actas. Posadas: INTA, 2006. não paginado.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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34. | | MELO, W. L. B.; RAKOCEVIC, M.; FIGUEIREDO, D. F. P. Aplicação do analisador fototérmico de alimentos (Ali-C) para a determinação do teor de resíduos em pó de erva-mate chimarrão. In: CONGRESO SUDAMERICANO DE LA YERBA MATE, 4.; REUNIÓN TÉCNICA DE LA YERBA MATE, 4., EXPOSICIÓN DE AGRONEGOCIOS DE LA YERBA MATE, 2., 2006, Posadas. Actas. Posadas: INTA, 2006. p. 48-53.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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35. | | MELO, W. L. de B.; FOSCHINI, M. M. Aplicação do equipamento - sondaleite - para o monitoramento da degradação do leite longa vida (UHT) e o teor de gorduras. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. 385-389Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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38. | | MELO, W. F. de; MAKISHIMA, N.; CARRIJO, O. A. Comparação de cinco contentores de substrato para o cultivo de tomateiros em casa-de-vegetação. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 486, jul. 2004. Suplemento.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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39. | | MAKISHIMA, N.; MELO, W. F. de; CARRIJO, O. A. Comparação de quatro tipos de substratos para o cultivo de tomateiros em casa-de-vegetação. Horticultura Brasileira, Brasília, DF: v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 459, jul. 2004. Suplemento.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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40. | | CASTELO BRANCO, M.; VILLAS BÔAS, G. L.; MELO, W. F. Um breve diagnóstico da produção de tomate industrial em Goiás. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 1, jul. 2006. Suplemento 1. Resumo 213. Trabalho apresentado no 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, 2006. Publicado também como resumo expandido na Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 2, p. 841, jul. 2006. Suplemento 2. CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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