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1.Imagem marcado/desmarcadoMELO, T. V.; GAZZONI, D. L.; TOLEDO, J. F. F. de. Avaliacao de genotipos de soja [Glycine max (L.) Merrill] resistentes a lagarta da soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 15; ENCONTRO NACIONAL DE FITOSSANITARISTAS, 6; SIMPOSIO INTEGRADO DE MANEJO DE PRAGAS, 2., 1995, Caxambu. Resumos: Caxambu: SEB / ESAL, 1995. p.751.

Biblioteca(s): Embrapa Soja.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  29/09/2011
Data da última atualização:  29/09/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  LIMA, A. L. dos S.; LIMA, K. dos S. C.; GODOY, R. L. de O.; ARAÚJO, L. M.; PACHECO, S.
Afiliação:  ANTONIO LUÍS DOS SANTOS LIMA, IME; KEILA DOS SANTOS COPLE LIMA, IME; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; LEANDRO MOREIRA ARAÚJO, IME; SIDNEY PACHECO, CTAA.
Título:  Aplicação de baixas doses de radiação ionizante no fruto brasileiro tucumã (Astrocarium vulgare Mart.).
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Acta Amazonica, Manaus, v. 41, n. 3, p. 377-382, 2011.
DOI:  10.1590/S0044-59672011000300007
Idioma:  Português
Conteúdo:  O tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) é um fruto nativo da Amazônia, de ocorrência principal no estado do Pará, mas também encontrado nos estados do nordeste e do centro-oeste brasileiro. O tucumã é considerado como uma excelente fonte de carotenóides com maior concentração em ?-caroteno, precursor da vitamina A, e além dos carotenóides, também é importante fonte de vitamina B2 (riboflavina). Por este motivo, o presente trabalho objetivou analisar os efeitos da irradiação gama sobre o valor nutricional do tucumã. Os frutos de tucumã foram irradiados com as doses de 0,5, 1,0 e 2,0 kGy num irradiador com fonte de césio 137. Foram determinados os teores de carotenóides totais por espectrofotometria. As análises de ? e ?-caroteno, tiamina, riboflavina foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Foi detectado que o ?-caroteno representa 80% dos carotenóides totais e que com uma dose de 2 kGy ocorreram as maiores reduções de ?-caroteno, cerca de 7,5% em relação ao controle. Os frutos também apresentaram altos teores de riboflavina de 0,183 a 0,222 ?g 100 g-1 e mantiveram a estabilidade após o processo de radiação gama, no entanto, os teores de tiamina foram baixos de 0,050 a 0,033 ?g 100 g-1, e os frutos irradiados na dose de 2 kGy apresentaram reduções significativas de tiamina, cerca de 34% em relação ao controle.
Palavras-Chave:  Astrocarium vulgare; Cromatografia líquida de alta eficiência; Riboflavina; Tucumã.
Thesagro:  Carotenóide; Irradiação; Raio gama; Tiamina; Tucum; Vitamina G.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42619/1/2011-050.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA11005 - 1UPCAP - PP2011/0502011.00352
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