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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/09/2017 |
Data da última atualização: |
21/11/2017 |
Autoria: |
MELO, S A. B. X. de; SILVA, F. S. da; MELO, A. X. de; BENTO, T. S. |
Afiliação: |
Sonia Aparecida Beato Ximenes de Melo, Universidade do Estado de Mato Grosso - Unemat; Fabricio Schwanz da Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso - Unemat; André Ximenes de Melo, Universidade Federal de Pernambuco - UFPE; Thatiany Silva Bento, Universidade do Estado de Mato Grosso - Unemat. |
Título: |
Cadeia produtiva do Cumbaru (Dipteryx alata Vogel) em Paconé, Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 34, n. 1, p. 37-58, jan./abr. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Production chain of the cumbaru fruit (Dipteryx alata Vogel) in municipality of Poconé, State of Mato Grosso, Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi a caracterização da cadeia produtiva do fruto de cumbaru (Dipteryx alata Vogel), identificando os principais obstáculos na coleta, processamento e distribuição, assim como suas potencialidades. O estudo abrangeu o município de Poconé, MT. Os aspectos ambientais estão inseridos nos domínios do Pantanal e na transição com o Cerrado, que exerce muita influência na composição da sua biodiversidade. Os resultados indicaram uma cadeia sem integração positiva entre os elos. A industrialização é de baixa agregação tecnológica e desconsidera os custos de produção, distribuição, venda e marketing. O mercado da amêndoa ainda é incipiente, principalmente no Estado de Mato Grosso. É um produto de alto valor nutricional e de agradável palatabilidade, ideal para consumo, como acompanhamento de bebidas destiladas e fermentadas, bem como para incrementar doces, bombons, sorvetes e outras guloseimas. As instituições que processam são as mesmas que distribuem as amêndoas no atacado e no varejo. A falta de divulgação do cumbaru e a resistência ao consumo das amêndoas pelos autóctones são as principais barreiras de consumo, o que revela a necessidade de estruturação da cadeia produtiva, de capacitação do extrativista, de valorização dos produtos florestais não madeireiros (PFNMs), e de regularização da comercialização. |
Palavras-Chave: |
Almond; Baru; Castanha-de-bugre; Cumarurana; NTFPs; PFNMs. |
Thesagro: |
Amêndoa; Biodiversidade. |
Thesaurus Nal: |
Biodiversity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164006/1/Cadeia-produtiva-do-cumbaru.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 13 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | SANTANA, D. F. Y.; LIRAM M. de A.; SANTOS, M. V. F. dos; FERREIRA, M. de A.; SANTOS, D. C. dos; MELLO, A. C. L. de; DUBEUX JÚNIOR, J. C. B.; ARAUJO, G. G. L. de. Consumo de matéria seca e desempenho de novilhas das raças Girolando e Guzerá sob suplementação na caatinga, na época chuvosa, em Pernambuco, Brasil. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 10, p. 2148-2154, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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11. | | CUNHA, M. V. da; SANTOS, M. V. F. dos; MEDEIROS, A. S.; FREIRE, J. de L.; DUBEUX JUNIOR, J. C. B.; MELLO, A. C. L. de; LIRA, C. C. Repeatability and divergence among genotypes of Desmanthus sp. in a semiarid region. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e01937, 2021. Título em português: Repetibilidade e divergência entre genótipos de Desmanthus sp. em região semiárida.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | VIANA, B. L.; MELLO, A. C. L. de; LIRA, M. de A.; DUBEUX JUNIOR, J. C. B.; SANTOS, M. V. F. dos; CUNHA, M. V. da; FERREIRA, G. D. G. Repetibilidade e respostas de características morfofisiológicas e produtivas de capim-elefante de porte baixo sob pastejo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 12, p. 1731-1738, dez. 2009 Título em inglês: Repeatability of morphophysiological and yield characteristics and response of dwarf elephant grass under grazing.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | FREITAS, R. S. DE; GUIM, A.; MELLO, A. C. L. DE; FERREIRA, M. DE A.; CLEMENTE, J. V. F.; SILVA, S. O. L. DA; FARIAS, L. L. DE; MEDEIROS, R. B. DE; SILVA, T. G. P. DA; SILVA, P. H. F. DA. Additives and storage time for silage of pineapple crop waste. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03211, 2023. Título em português: Aditivos e tempo de armazenamento para silagem de restos de cultura do abacaxi.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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