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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
25/10/2012 |
Data da última atualização: |
01/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FREITAS, S. T.; PAMPLIN, P. A. Z.; LEGAT, J. F. A.; FOGACA, F. H. dos S.; MELO, R. F. de. |
Afiliação: |
SIMONE TUPINAMBÁ FREITAS, PRODEMA/UFPI/TROPEN; PAULO AUGUSTO ZAITUNE PAMPLIN, INSTITUTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS, CAMPUS POÇOS DE CALDAS.; JEFFERSON FRANCISCO ALVES LEGAT, CPAMN; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CPAMN; ROSELI FARIAS DE MELO, UFPI. |
Título: |
Conhecimento tradicional das marisqueiras de Barra Grande, área de proteção ambiental do Delta do Rio Parnaíba, Piauí, Brasil. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Ambiente & Sociedade, São Paulo, v. 15, n. 2, p. 91-112, maio/ago. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na comunidade de Barra Grande localizada no litoral do Piauí, as mulheres dos pescadores, conhecidas localmente como marisqueiras, extraem do manguezal vários tipos de moluscos para comercialização e em maior escala para a subsistência. Dados sobre a atividade de mariscagem, conceitos de conservação e aspectos socioeconômicos do contexto em que ocorre a atividade de cata dos moluscos, foram revelados após a aplicação de protocolos estruturados e semiestruturados. O molusco bivalve Anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791), popularmente denominado de marisco, é caracterizado por ser um importante recurso para a subsistência, sendo o mais coletado pela comunidade, seguido da Mytella charruana (d?Orbigny, 1842), o sururu, explorado para a comercialização por ter o maior valor de mercado. O conhecimento das marisqueiras sobre A. brasiliana foi comparado com literatura especializada, muitas vezes mostrando-se em harmonia com esta. Demonstra-se assim que o conhecimento tradicional deve ser valorizado para delineamento de programas de gestão de recursos pesqueiros da região. Quanto aos modos de pensar, foi revelado que 82,81% das marisqueiras praticam manejo para a conservação da A. brasiliana ao coletar apenas os indivíduos de maior tamanho, e 80,86% consideram que não existe poluição nos pontos de coletas. O surgimento de uma Associação exclusiva e cooperativa para as marisqueiras é necessário para a valorização do trabalho por elas desenvolvido, visto que há uma média estimada de 351 kg de carne sendo extraídos mensalmente. MenosNa comunidade de Barra Grande localizada no litoral do Piauí, as mulheres dos pescadores, conhecidas localmente como marisqueiras, extraem do manguezal vários tipos de moluscos para comercialização e em maior escala para a subsistência. Dados sobre a atividade de mariscagem, conceitos de conservação e aspectos socioeconômicos do contexto em que ocorre a atividade de cata dos moluscos, foram revelados após a aplicação de protocolos estruturados e semiestruturados. O molusco bivalve Anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791), popularmente denominado de marisco, é caracterizado por ser um importante recurso para a subsistência, sendo o mais coletado pela comunidade, seguido da Mytella charruana (d?Orbigny, 1842), o sururu, explorado para a comercialização por ter o maior valor de mercado. O conhecimento das marisqueiras sobre A. brasiliana foi comparado com literatura especializada, muitas vezes mostrando-se em harmonia com esta. Demonstra-se assim que o conhecimento tradicional deve ser valorizado para delineamento de programas de gestão de recursos pesqueiros da região. Quanto aos modos de pensar, foi revelado que 82,81% das marisqueiras praticam manejo para a conservação da A. brasiliana ao coletar apenas os indivíduos de maior tamanho, e 80,86% consideram que não existe poluição nos pontos de coletas. O surgimento de uma Associação exclusiva e cooperativa para as marisqueiras é necessário para a valorização do trabalho por elas desenvolvido, visto que há uma média estimada de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Práticas tradicionais. |
Thesagro: |
Anomalocardia Brasiliana; Conservação. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68810/1/Ambiente-Sociedade.pdf
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Marc: |
LEADER 02248naa a2200205 a 4500 001 1938126 005 2022-06-01 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREITAS, S. T. 245 $aConhecimento tradicional das marisqueiras de Barra Grande, área de proteção ambiental do Delta do Rio Parnaíba, Piauí, Brasil. 260 $c2012 520 $aNa comunidade de Barra Grande localizada no litoral do Piauí, as mulheres dos pescadores, conhecidas localmente como marisqueiras, extraem do manguezal vários tipos de moluscos para comercialização e em maior escala para a subsistência. Dados sobre a atividade de mariscagem, conceitos de conservação e aspectos socioeconômicos do contexto em que ocorre a atividade de cata dos moluscos, foram revelados após a aplicação de protocolos estruturados e semiestruturados. O molusco bivalve Anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791), popularmente denominado de marisco, é caracterizado por ser um importante recurso para a subsistência, sendo o mais coletado pela comunidade, seguido da Mytella charruana (d?Orbigny, 1842), o sururu, explorado para a comercialização por ter o maior valor de mercado. O conhecimento das marisqueiras sobre A. brasiliana foi comparado com literatura especializada, muitas vezes mostrando-se em harmonia com esta. Demonstra-se assim que o conhecimento tradicional deve ser valorizado para delineamento de programas de gestão de recursos pesqueiros da região. Quanto aos modos de pensar, foi revelado que 82,81% das marisqueiras praticam manejo para a conservação da A. brasiliana ao coletar apenas os indivíduos de maior tamanho, e 80,86% consideram que não existe poluição nos pontos de coletas. O surgimento de uma Associação exclusiva e cooperativa para as marisqueiras é necessário para a valorização do trabalho por elas desenvolvido, visto que há uma média estimada de 351 kg de carne sendo extraídos mensalmente. 650 $aAnomalocardia Brasiliana 650 $aConservação 653 $aPráticas tradicionais 700 1 $aPAMPLIN, P. A. Z. 700 1 $aLEGAT, J. F. A. 700 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 700 1 $aMELO, R. F. de 773 $tAmbiente & Sociedade, São Paulo$gv. 15, n. 2, p. 91-112, maio/ago. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registros recuperados : 113 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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65. | | GUT, G. A. P.; EMERENCIANO NETO, J. V.; MELO, R. F. de; NOGUEIRA, D. M.; SANTANA, I. L. O. Produção de biomassa de leguminosas em cultivo consorciado com milheto no Vale do São Francisco. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 177-182. (Embrapa Semiárido. Documentos, 284).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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79. | | BRITO, L. T. de L.; SOARES, J. M.; MOURA, M. S. B. de; MELO, R. F. de; SOUZA, L. S. B. de. Environmental impacts of agricultural activities in irrigated area growing grapes in the Submédio São Francisco River Valley, Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING; BRAZILIAN CONGRESS OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 37.; INTERNATIONAL LIVESTOCK ENVIRONMENT SYMPOSIUM - ILES, 8., 2008, Foz do Iguaçu. Technology for all: sharing the knowledge for development: proceedings... Foz do Iguaçu: SBEA, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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