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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/11/2011
Data da última atualização:  11/11/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VIEIRA, P. F.; PEREIRA, L. A.; BRITO, L. T. de L.; MELO, R. F. de.
Afiliação:  POLIANA FERREIRA VIEIRA; LUCIO ALBERTO PEREIRA, CPATSA; LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; ROSELI FREIRE DE MELO, CPATSA.
Título:  Qualidade da água de dois açudes públicos do Município de Petrolina, PE.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011.
Páginas:  p. 49-55.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 238).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Açudes são obras voltadas para a convivência com o Semiárido e, muitos apresentam alterações na qualidade da água. O objetivo do trabalho foi realizar um estudo da qualidade da água dos açudes Cristália e Pau Ferro. Realizaram-se duas coletas, fevereiro e abril de 2011 num total de 4 amostras por açude onde foram avaliados os seguintes parâmetros: condutividade elétrica (dS/m), pH, e os elementos: cloretos, cálcio, magnésio, sulfatos, carbonatos e bicarbonato, sódio, potássio. Os resultados mostram que, na média geral, o Açude Pau Ferro apresenta os maiores valores em praticamente todos os parâmetros, exceto para o bicarbonato (HCO3), 1,3 cmol/dm3 e Cristália 2,15 cmol/dm3. Os valores encontrados no Açude Pau Ferro foram: sódio com 3,67 cmol/dm3, cloreto 5,6 cmol/dm3, soma dos elementos (Ca2+ +, Mg2++, Na++ e K++) 7,65 cmol/dm3 e para a soma (CO3-++, HCO3-++, SO42-++, Cl--) que apresentou 8,1 cmol/dm3. Para o Açude Cristália, o sódio foi de 0,22 cmol/dm3, cloreto 0,72 cmol/dm3, soma dos elementos (Ca2+ +, Mg2++, Na++ e K++) 2,26 cmol/dm3 e a soma (CO3-++, HCO3-++, SO42-++, Cl--) com 2,53 cmol/dm3. Essas diferenças são, provavelmente, decorrentes dos diferentes tipos de solos da área de drenagem do açude.
Palavras-Chave:  Recursos hídricos; Semiárido; Sustentabilidade.
Thesagro:  Açude; Água; Qualidade.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46430/1/97-Poliana.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA45940 - 1UMTAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  13/08/2014
Data da última atualização:  05/01/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  LIMA, A. B.; CANNAVAN, F. S.; NAVARRETE, A. A.; TEIXEIRA, W. G.; KURAMAE, E. E.; TSAI, S. M.
Afiliação:  Amanda Barbosa Lima, Laboratory of Cellular and Molecular Biology, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo.; Fabiana Souza Cannavan, Laboratory of Cellular and Molecular Biology, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo.; Acacio Aparecido Navarrete, Laboratory of Cellular and Molecular Biology, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo.; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; Eiko Eurya Kuramae, Department of Microbial Ecology, Netherlands Institute of Ecology (NIOO-KNAW).; Siu Mui Tsai, Laboratory of Cellular and Molecular Biology, Center for Nuclear Energy in Agriculture.
Título:  Amazonian dark earth and plant species from the Amazon region contribute to shape rhizosphere bacterial communities.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Microbial Ecology, v. 69, n. 4, p. 855-866, May 2015.
DOI:  10.1007/s00248-014-0472-8
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Amazonian Dark Earths (ADE) or Terra Preta de Índio formed in the past by pre-Columbian populations are highly sustained fertile soils supported by microbial communities that differ from those extant in adjacent soils. These soils are found in the Amazon region and are considered as a model soil when compared to the surrounding and background soils. The aim of this study was to assess the effects of ADE and its surrounding soil on the rhizosphere bacterial communities of two leguminous plant species that frequently occur in the Amazon region in forest sites (Mimosa debilis) and open areas (Senna alata). Bacterial community structure was evaluated using terminal restriction fragment length polymorphism (TRFLP) and bacterial community composition by V4 16S rRNA gene region pyrosequencing. T-RFLP analysis showed effect of soil types and plant species on rhizosphere bacterial community structure. Differential abundance of bacterial phyla, such as Acidobacteria, Actinobacteria, Verrucomicrobia, and Firmicutes, revealed that soil type contributes to shape the bacterial communities. Furthermore, bacterial phyla such as Firmicutes and Nitrospira were mostly influenced by plant species. Plant roots influenced several soil chemical properties, especially when plants were grown in ADE. These results showed that differences observed in rhizosphere bacterial community structure and composition can be influenced by plant species and soil fertility due to variation in soil attributes.
Palavras-Chave:  Comunidade de bactéria de rizosfera; Terra preta de índio.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS18401 - 1UPCAP - DD2014.00542
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