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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
10/12/2018 |
Data da última atualização: |
21/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MELO, P. E. de; CURY, C.; SOUZA, S. S. de; VILELA FILHO, O.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; NASS, L. L.; DUARTE, P. de C.; NUTTI, M. R.; LINS, M. C.; BUENO, A. M. C.; VALADARES, R. N.; GOIS, S. L. L. de; SOUZA, B. de A.; ALMEIDA, J. S. S. E.; SCARIOT, A. O.; FRANCOZO, M. A. S.; PEREIRA, M. de A.; SILVA, A. C. da; TAVARES, S. C. C. de H. |
Afiliação: |
PAULO EDUARDO DE MELO, SIRE; CYNTHIA CURY, CNPDIA; SHALON SILVA DE SOUZA FIGUEIREDO, SIN; OSORIO VILELA FILHO, SIRE; FRANCISCO JOSE BECKER REIFSCHNEIDER, SIRE; LUCIANO LOURENCO NASS, CNPMA; PAULO DE CAMARGO DUARTE, SIRE; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; MICHELLINE CARMO LINS A DE FREITAS, SIRE; ADRIANA MESQUITA CORREA BUENO, SIRE; RODRIGO NUNES VALADARES, SIRE; SUSANA LENA LINS DE GOIS, SIN; BRUNO DE ALMEIDA SOUZA, CPAMN; JANE SIMONI SILVEIRA EIDT ALMEIDA, SIRE; ALDICIR OSNI SCARIOT, Cenargen; MARCOS AURELIO SANTIAGO FRANCOZO, SIRE; MARIANA DE ARAGAO PEREIRA, CNPGC; ALBA CHIESSE DA SILVA BASTOS, SPD; SELMA CAVALCANTI CRUZ DE H TAVARES, CNPS. |
Título: |
Agregando forças, reunindo competências: parcerias para o desenvolvimento sustentável. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: GOIS, S. L. L. de; PEREIRA, M. de A.; MELO, P. E. de; TAVARES, S. C. C. de H.; DRUMOND, P. M. (Ed.). Parcerias e meios de implementação: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 17). Cap. 5. |
Páginas: |
p. 76-122 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As parcerias multissetoriais, pelo potencial que apresentam para alavancar o desenvolvimento, receberam atenção especial no âmbito do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 17, em que estão incluídas, entre as questões sistêmicas, duas metas especificamente dirigidas à celebração de parcerias: Meta 17.16 ? Reforçar a parceria global para o desenvolvimento sustentável, complementada por parcerias multissetoriais que mobilizem e compartilhem conhecimento, expertise, tecnologia e recursos financeiros, para apoiar a realização dos objetivos do desenvolvimento sustentável em todos os países, em particular nos países em desenvolvimento. Meta 17.17 ? Incentivar e promover parcerias públicas, público-privadas e com a sociedade civil eficazes, a partir da experiência de estratégias de mobilização de recursos dessas parcerias. Ainda que envolvam temas específicos distintos, ambas as metas têm como cerne a mobilização de recursos e o compartilhamento e uso de conhecimentos e experiências. Se, por um lado, os recursos são essenciais para a realização de quaisquer ações, por outro, é o compartilhamento e uso do estoque de conhecimentos e experiências que permitirá uma jornada mais eficaz rumo ao alcance dos ODS. Não se trata somente de replicar modelos bem-sucedidos de cooperação, mas de utilizar o conhecimento adquirido no dia a dia das parcerias para adaptar boas estratégias a novas demandas e geografias e, onde não for possível, ir além: criar modelos inovadores que guardem em si os elementos-chave de sucesso identificados nas experiências prévias. Neste capítulo, são apresentadas algumas parcerias multissetoriais em que a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) participa. Não é intenção inventariar aqui todas as parcerias estabelecidas pela Empresa, tampouco descrever os muitos e relevantes resultados obtidos, mas sim destacar algumas estratégias de cooperação bem-sucedidas. Assim, procura-se indicar alguns caminhos e possibilidades que possam servir de inspiração e estímulo a instituições similares à Embrapa. MenosAs parcerias multissetoriais, pelo potencial que apresentam para alavancar o desenvolvimento, receberam atenção especial no âmbito do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 17, em que estão incluídas, entre as questões sistêmicas, duas metas especificamente dirigidas à celebração de parcerias: Meta 17.16 ? Reforçar a parceria global para o desenvolvimento sustentável, complementada por parcerias multissetoriais que mobilizem e compartilhem conhecimento, expertise, tecnologia e recursos financeiros, para apoiar a realização dos objetivos do desenvolvimento sustentável em todos os países, em particular nos países em desenvolvimento. Meta 17.17 ? Incentivar e promover parcerias públicas, público-privadas e com a sociedade civil eficazes, a partir da experiência de estratégias de mobilização de recursos dessas parcerias. Ainda que envolvam temas específicos distintos, ambas as metas têm como cerne a mobilização de recursos e o compartilhamento e uso de conhecimentos e experiências. Se, por um lado, os recursos são essenciais para a realização de quaisquer ações, por outro, é o compartilhamento e uso do estoque de conhecimentos e experiências que permitirá uma jornada mais eficaz rumo ao alcance dos ODS. Não se trata somente de replicar modelos bem-sucedidos de cooperação, mas de utilizar o conhecimento adquirido no dia a dia das parcerias para adaptar boas estratégias a novas demandas e geografias e, onde não for possível, ir além: criar modelos inovadores que guardem em ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável; Parceria. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190572/1/cap5-ODS17.pdf
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Marc: |
LEADER 03405naa a2200373 a 4500 001 2103964 005 2019-01-21 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, P. E. de 245 $aAgregando forças, reunindo competências$bparcerias para o desenvolvimento sustentável.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 76-122 520 $aAs parcerias multissetoriais, pelo potencial que apresentam para alavancar o desenvolvimento, receberam atenção especial no âmbito do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 17, em que estão incluídas, entre as questões sistêmicas, duas metas especificamente dirigidas à celebração de parcerias: Meta 17.16 ? Reforçar a parceria global para o desenvolvimento sustentável, complementada por parcerias multissetoriais que mobilizem e compartilhem conhecimento, expertise, tecnologia e recursos financeiros, para apoiar a realização dos objetivos do desenvolvimento sustentável em todos os países, em particular nos países em desenvolvimento. Meta 17.17 ? Incentivar e promover parcerias públicas, público-privadas e com a sociedade civil eficazes, a partir da experiência de estratégias de mobilização de recursos dessas parcerias. Ainda que envolvam temas específicos distintos, ambas as metas têm como cerne a mobilização de recursos e o compartilhamento e uso de conhecimentos e experiências. Se, por um lado, os recursos são essenciais para a realização de quaisquer ações, por outro, é o compartilhamento e uso do estoque de conhecimentos e experiências que permitirá uma jornada mais eficaz rumo ao alcance dos ODS. Não se trata somente de replicar modelos bem-sucedidos de cooperação, mas de utilizar o conhecimento adquirido no dia a dia das parcerias para adaptar boas estratégias a novas demandas e geografias e, onde não for possível, ir além: criar modelos inovadores que guardem em si os elementos-chave de sucesso identificados nas experiências prévias. Neste capítulo, são apresentadas algumas parcerias multissetoriais em que a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) participa. Não é intenção inventariar aqui todas as parcerias estabelecidas pela Empresa, tampouco descrever os muitos e relevantes resultados obtidos, mas sim destacar algumas estratégias de cooperação bem-sucedidas. Assim, procura-se indicar alguns caminhos e possibilidades que possam servir de inspiração e estímulo a instituições similares à Embrapa. 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aParceria 700 1 $aCURY, C. 700 1 $aSOUZA, S. S. de 700 1 $aVILELA FILHO, O. 700 1 $aREIFSCHNEIDER, F. J. B. 700 1 $aNASS, L. L. 700 1 $aDUARTE, P. de C. 700 1 $aNUTTI, M. R. 700 1 $aLINS, M. C. 700 1 $aBUENO, A. M. C. 700 1 $aVALADARES, R. N. 700 1 $aGOIS, S. L. L. de 700 1 $aSOUZA, B. de A. 700 1 $aALMEIDA, J. S. S. E. 700 1 $aSCARIOT, A. O. 700 1 $aFRANCOZO, M. A. S. 700 1 $aPEREIRA, M. de A. 700 1 $aSILVA, A. C. da 700 1 $aTAVARES, S. C. C. de H. 773 $tIn: GOIS, S. L. L. de; PEREIRA, M. de A.; MELO, P. E. de; TAVARES, S. C. C. de H.; DRUMOND, P. M. (Ed.). Parcerias e meios de implementação: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 17). Cap. 5.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/01/2016 |
Data da última atualização: |
24/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SILVA, L. V. da; CÂNDIDO, M. J. D.; PESSOA, J. P. M.; CAVALCANTE, A. C. R.; CARNEIRO, M. S. de S.; SILVA, A. do N. |
Afiliação: |
LEANE VERAS DA SILVA, UFCE; MAGNO JOSÉ DUARTE CÂNDIDO, UFCE; JOÃO PAULO MATOS PESSOA, UFCE; ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; MARIA SOCORRO DE SOUZA CARNEIRO, UFCE; ANTÔNIO DO NASCIMENTO SILVA, UFCE. |
Título: |
Componentes da biomassa e características estruturais em capim-aruana sob diferentes frequências e intensidades de desfolhação. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 12, p. 1192-1200, dez. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de frequências e intensidades de desfolhação sobre os componentes da biomassa e a estrutura do dossel em capim?aruana (Panicum maximum 'Aruana IZ?5'), pastejado sob lotação rotativa com ovinos. Avaliaram?se duas frequências de desfolhação (FD), com níveis de interceptação de 85 e 95% da radiação fotossinteticamente ativa (Irfa) incidente no topo do dossel, e duas intensidades de desfolhação (ID), com índices de área foliar residual (IAFr) de 1,0 e 1,8. Utilizou?se o delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2x2. Os componentes da biomassa e as características estruturais nas condições de pré-pastejo foram afetados principalmente pela FD, com a redução da biomassa de colmos verdes e de forragem morta, e, ainda, pela elevação da altura da primeira lígula viva. Pastos manejados com menor FD proporcionaram menor relação lâmina foliar/colmo, com média de 1,65, e os pastos com maior FD apresentaram média de lâmina foliar/colmo de 2,40. Os componentes da biomassa residual foram afetados pela ID, com maior biomassa de forragem verde residual em pastos manejados com IAFr de 1,8. Os pastos manejados com 95% de Irfa e IAFr de 1,8 apresentaram biomassa de colmo verde residual e biomassa de forragem morta residual superiores aos dos demais manejos. Para pastejo por ovinos, o capim?aruana deve ser manejado com frequência de 85% de Irfa e intensidade de desfolhação correspondente a IAFr de 1,0.
[Biomass components and structural features in Guinea grass under different frequencies and intensities of defoliation].
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of frequencies and intensities of defoliation on the biomass components and on the canopy structure of Guinea grass (Panicum maximum 'Aruana IZ‑5') pasture under intermittent sheep stocking. Two defoliation frequencies (DF), with 85 and 95% interception levels of the photosynthetically active radiation (Ipar) incident on the top of the canopy, and two defoliation intensities (DI), with residual leaf area index (LAIr) of 1.0 and 1.8 were evaluated. A completely randomized design was carried out, in a 2x2 factorial arrangement. Biomass components and the structural features in the pre‑grazing conditions were affected mainly by DF, with the reduction of green biomass of culms and of dead forage, and were also affected by the increase in the height of the first alive ligule. Pastures managed with lower DF provided lower leaf blade/culm ratio, with 1.65 average, while pastures managed with greater DF showed 2.40 mean leaf blade/culm ratio. Components of the residual biomass were affected by the DI, with a greater residual green forage biomass in pastures managed with LAIr of 1.8. Swards grazed at 95% Ipar and 1.8 LAIr showed residual green biomass of culms and residual dead forage biomass superior to those of the other managements. For grazing by sheep, 'Aruana' Guinea grass should be managed with a 85% Ipar frequency and defoliation intensity corresponding to LAIr of 1.0. MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de frequências e intensidades de desfolhação sobre os componentes da biomassa e a estrutura do dossel em capim?aruana (Panicum maximum 'Aruana IZ?5'), pastejado sob lotação rotativa com ovinos. Avaliaram?se duas frequências de desfolhação (FD), com níveis de interceptação de 85 e 95% da radiação fotossinteticamente ativa (Irfa) incidente no topo do dossel, e duas intensidades de desfolhação (ID), com índices de área foliar residual (IAFr) de 1,0 e 1,8. Utilizou?se o delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2x2. Os componentes da biomassa e as características estruturais nas condições de pré-pastejo foram afetados principalmente pela FD, com a redução da biomassa de colmos verdes e de forragem morta, e, ainda, pela elevação da altura da primeira lígula viva. Pastos manejados com menor FD proporcionaram menor relação lâmina foliar/colmo, com média de 1,65, e os pastos com maior FD apresentaram média de lâmina foliar/colmo de 2,40. Os componentes da biomassa residual foram afetados pela ID, com maior biomassa de forragem verde residual em pastos manejados com IAFr de 1,8. Os pastos manejados com 95% de Irfa e IAFr de 1,8 apresentaram biomassa de colmo verde residual e biomassa de forragem morta residual superiores aos dos demais manejos. Para pastejo por ovinos, o capim?aruana deve ser manejado com frequência de 85% de Irfa e intensidade de desfolhação correspondente a IAFr de 1,0.
[Biomass components an... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Altura do dossel; Canopy height; Índice de área foliar residual; Intercepção da radiação fotossinteticamente ativa; Interception of photosynthetically; Residual leaf area index. |
Thesagro: |
Panicum Maximum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136586/1/Componentes-da-biomassa.pdf
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Marc: |
LEADER 04025naa a2200265 a 4500 001 2035306 005 2017-01-24 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, L. V. da 245 $aComponentes da biomassa e características estruturais em capim-aruana sob diferentes frequências e intensidades de desfolhação. 260 $c2015 520 $aResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de frequências e intensidades de desfolhação sobre os componentes da biomassa e a estrutura do dossel em capim?aruana (Panicum maximum 'Aruana IZ?5'), pastejado sob lotação rotativa com ovinos. Avaliaram?se duas frequências de desfolhação (FD), com níveis de interceptação de 85 e 95% da radiação fotossinteticamente ativa (Irfa) incidente no topo do dossel, e duas intensidades de desfolhação (ID), com índices de área foliar residual (IAFr) de 1,0 e 1,8. Utilizou?se o delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2x2. Os componentes da biomassa e as características estruturais nas condições de pré-pastejo foram afetados principalmente pela FD, com a redução da biomassa de colmos verdes e de forragem morta, e, ainda, pela elevação da altura da primeira lígula viva. Pastos manejados com menor FD proporcionaram menor relação lâmina foliar/colmo, com média de 1,65, e os pastos com maior FD apresentaram média de lâmina foliar/colmo de 2,40. Os componentes da biomassa residual foram afetados pela ID, com maior biomassa de forragem verde residual em pastos manejados com IAFr de 1,8. Os pastos manejados com 95% de Irfa e IAFr de 1,8 apresentaram biomassa de colmo verde residual e biomassa de forragem morta residual superiores aos dos demais manejos. Para pastejo por ovinos, o capim?aruana deve ser manejado com frequência de 85% de Irfa e intensidade de desfolhação correspondente a IAFr de 1,0. [Biomass components and structural features in Guinea grass under different frequencies and intensities of defoliation]. Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of frequencies and intensities of defoliation on the biomass components and on the canopy structure of Guinea grass (Panicum maximum 'Aruana IZ‑5') pasture under intermittent sheep stocking. Two defoliation frequencies (DF), with 85 and 95% interception levels of the photosynthetically active radiation (Ipar) incident on the top of the canopy, and two defoliation intensities (DI), with residual leaf area index (LAIr) of 1.0 and 1.8 were evaluated. A completely randomized design was carried out, in a 2x2 factorial arrangement. Biomass components and the structural features in the pre‑grazing conditions were affected mainly by DF, with the reduction of green biomass of culms and of dead forage, and were also affected by the increase in the height of the first alive ligule. Pastures managed with lower DF provided lower leaf blade/culm ratio, with 1.65 average, while pastures managed with greater DF showed 2.40 mean leaf blade/culm ratio. Components of the residual biomass were affected by the DI, with a greater residual green forage biomass in pastures managed with LAIr of 1.8. Swards grazed at 95% Ipar and 1.8 LAIr showed residual green biomass of culms and residual dead forage biomass superior to those of the other managements. For grazing by sheep, 'Aruana' Guinea grass should be managed with a 85% Ipar frequency and defoliation intensity corresponding to LAIr of 1.0. 650 $aPanicum Maximum 653 $aAltura do dossel 653 $aCanopy height 653 $aÍndice de área foliar residual 653 $aIntercepção da radiação fotossinteticamente ativa 653 $aInterception of photosynthetically 653 $aResidual leaf area index 700 1 $aCÂNDIDO, M. J. D. 700 1 $aPESSOA, J. P. M. 700 1 $aCAVALCANTE, A. C. R. 700 1 $aCARNEIRO, M. S. de S. 700 1 $aSILVA, A. do N. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 50, n. 12, p. 1192-1200, dez. 2015.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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