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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/10/2011 |
Data da última atualização: |
15/02/2012 |
Autoria: |
HAFLE, O. M.; RAMOS, J. D.; LIMA, L. C. de O.; FERREIRA, E. A.; MELO, P. C. de. |
Afiliação: |
Oscar Marinho Hafle, UFLA; José Darlan Ramos, UFLA; Luiz Carlos de Oliveira Lima, UFLA; Ester Alice Ferreira, EPAMIG; Paulo César de Melo, UFLA. |
Título: |
Produtividade e qualidade de frutos do maracujazeiro-amarelo submetido à poda de ramos produtivos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 763-770, set. 2009. |
ISBN: |
ISSN 0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
A determinação da forma inicial a ser dada a uma planta é decisiva para o manejo cultural e fitosanitário, assim como apresenta efeitos na produtividade e qualidade dos frutos colhidos. O presente trabalho teve como objetivo estabelecer o número adequado de ramos produtivos (terciários) e conhecer o seu efeito na produção, produtividade e qualidade dos frutos de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.). O experimento foi instalado e conduzido em pomar comercial no município de Lavras-MG (21º 14' S; 45º 58' W; 910 m de altitude), entre os meses de setembro de 2005 a julho de 2006, utilizando plantas oriundas de sementes, plantadas no espaçamento de 4m entre plantas e 3m entre as linhas, conduzidas em espaldeira vertical com um fio de arame na altura de 180 cm. Os tratamentos constaram de diferentes números de ramos produtivos, sendo eles: 40; 30; 24; 20 e 14 ramos por planta. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo a parcela composta por três plantas. Avaliaram-se a produtividade e o rendimento de suco (t/ha), número de frutos por planta, peso médio dos frutos, diâmetro longitudinal e transversal do fruto (mm), espessura da casca (mm), porcentagem de casca, semente e suco, sólidos solúveis totais e acidez total titulável. Houve diferença estatística significativa para as variáveis: número de frutos por planta, produtividade, rendimento de suco e peso médio dos frutos. As plantas com menor número de ramos produtivos tiveram a produtividade e o número de frutos reduzidos, com o peso médio do fruto aumentado sem, no entanto, modificar as suas características internas. MenosA determinação da forma inicial a ser dada a uma planta é decisiva para o manejo cultural e fitosanitário, assim como apresenta efeitos na produtividade e qualidade dos frutos colhidos. O presente trabalho teve como objetivo estabelecer o número adequado de ramos produtivos (terciários) e conhecer o seu efeito na produção, produtividade e qualidade dos frutos de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.). O experimento foi instalado e conduzido em pomar comercial no município de Lavras-MG (21º 14' S; 45º 58' W; 910 m de altitude), entre os meses de setembro de 2005 a julho de 2006, utilizando plantas oriundas de sementes, plantadas no espaçamento de 4m entre plantas e 3m entre as linhas, conduzidas em espaldeira vertical com um fio de arame na altura de 180 cm. Os tratamentos constaram de diferentes números de ramos produtivos, sendo eles: 40; 30; 24; 20 e 14 ramos por planta. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo a parcela composta por três plantas. Avaliaram-se a produtividade e o rendimento de suco (t/ha), número de frutos por planta, peso médio dos frutos, diâmetro longitudinal e transversal do fruto (mm), espessura da casca (mm), porcentagem de casca, semente e suco, sólidos solúveis totais e acidez total titulável. Houve diferença estatística significativa para as variáveis: número de frutos por planta, produtividade, rendimento de suco e peso médio dos frutos. As plantas com menor número de ramos produ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Espaldeira; Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg. |
Thesagro: |
Poda; Qualidade; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02503naa a2200253 a 4500 001 1903835 005 2012-02-15 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 020 $aISSN 0100-2945 100 1 $aHAFLE, O. M. 245 $aProdutividade e qualidade de frutos do maracujazeiro-amarelo submetido à poda de ramos produtivos. 260 $c2009 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n3/a20v31n3.pdf>. 520 $aA determinação da forma inicial a ser dada a uma planta é decisiva para o manejo cultural e fitosanitário, assim como apresenta efeitos na produtividade e qualidade dos frutos colhidos. O presente trabalho teve como objetivo estabelecer o número adequado de ramos produtivos (terciários) e conhecer o seu efeito na produção, produtividade e qualidade dos frutos de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.). O experimento foi instalado e conduzido em pomar comercial no município de Lavras-MG (21º 14' S; 45º 58' W; 910 m de altitude), entre os meses de setembro de 2005 a julho de 2006, utilizando plantas oriundas de sementes, plantadas no espaçamento de 4m entre plantas e 3m entre as linhas, conduzidas em espaldeira vertical com um fio de arame na altura de 180 cm. Os tratamentos constaram de diferentes números de ramos produtivos, sendo eles: 40; 30; 24; 20 e 14 ramos por planta. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo a parcela composta por três plantas. Avaliaram-se a produtividade e o rendimento de suco (t/ha), número de frutos por planta, peso médio dos frutos, diâmetro longitudinal e transversal do fruto (mm), espessura da casca (mm), porcentagem de casca, semente e suco, sólidos solúveis totais e acidez total titulável. Houve diferença estatística significativa para as variáveis: número de frutos por planta, produtividade, rendimento de suco e peso médio dos frutos. As plantas com menor número de ramos produtivos tiveram a produtividade e o número de frutos reduzidos, com o peso médio do fruto aumentado sem, no entanto, modificar as suas características internas. 650 $aPoda 650 $aQualidade 650 $aRendimento 653 $aEspaldeira 653 $aPassiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg 700 1 $aRAMOS, J. D. 700 1 $aLIMA, L. C. de O. 700 1 $aFERREIRA, E. A. 700 1 $aMELO, P. C. de 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 31, n. 3, p. 763-770, set. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
05/04/2016 |
Data da última atualização: |
27/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
SILVA, E. F. da; SOUSA, S. B. de; SILVA, G. F. da; SOUSA, N. R.; NASCIMENTO FILHO, F. J. do; HANADA, R. E. |
Afiliação: |
Elizangela Farias da Silva; Sandra Barbosa de Sousa; GILVAN FERREIRA DA SILVA, CPAA; NELCIMAR REIS SOUSA, CPACP; FIRMINO JOSE DO NASCIMENTO FILHO, CPAA; Rogério Eiji Hanada, INPA. |
Título: |
TRAP and SRAP markers to find genetic variability in complex polyploid Paullinia cupana var. sorbilis. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Plant Gene, v. 6, p. 43-47, 2016. |
DOI: |
doi:10.1016/j.plgene.2016.03.005 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The guarana plant (Paullinia cupana var. sorbilis) is a polyploid rich in natural caffeine, used as a source for producing industrial soft drinks. Embrapa Western Amazon maintains an Active Germplasm Bank (BGA) with 270 clones, which represents the genetic basis of the species conservation and breeding programs. The BGA evaluations conducted using phenotypic traits and Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) markers indicated low genetic variability. Therefore, the objective of this study was to analyze the genetic diversity of the clonal germplasm of the guarana plant using Target Region Amplification Polymorphism (TRAP) and Sequence-Related Amplification Polymorphism (SRAP) markers. |
Palavras-Chave: |
Amazon germplasm; Clonal Cultivar; Guarana plant; Molecular marker. |
Thesagro: |
Germoplasma; Guaraná; Marcador Molecular; Paullinia Cupana; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
germplasm. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142194/1/1-s2.0-S2352407316000135-main.pdf
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Marc: |
LEADER 01598naa a2200313 a 4500 001 2042648 005 2018-02-27 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $adoi:10.1016/j.plgene.2016.03.005$2DOI 100 1 $aSILVA, E. F. da 245 $aTRAP and SRAP markers to find genetic variability in complex polyploid Paullinia cupana var. sorbilis.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aThe guarana plant (Paullinia cupana var. sorbilis) is a polyploid rich in natural caffeine, used as a source for producing industrial soft drinks. Embrapa Western Amazon maintains an Active Germplasm Bank (BGA) with 270 clones, which represents the genetic basis of the species conservation and breeding programs. The BGA evaluations conducted using phenotypic traits and Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) markers indicated low genetic variability. Therefore, the objective of this study was to analyze the genetic diversity of the clonal germplasm of the guarana plant using Target Region Amplification Polymorphism (TRAP) and Sequence-Related Amplification Polymorphism (SRAP) markers. 650 $agermplasm 650 $aGermoplasma 650 $aGuaraná 650 $aMarcador Molecular 650 $aPaullinia Cupana 650 $aVariedade 653 $aAmazon germplasm 653 $aClonal Cultivar 653 $aGuarana plant 653 $aMolecular marker 700 1 $aSOUSA, S. B. de 700 1 $aSILVA, G. F. da 700 1 $aSOUSA, N. R. 700 1 $aNASCIMENTO FILHO, F. J. do 700 1 $aHANADA, R. E. 773 $tPlant Gene$gv. 6, p. 43-47, 2016.
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Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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