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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/09/2008 |
Data da última atualização: |
19/05/2015 |
Autoria: |
MELO, P. C. T. de; VILELA, N. J. |
Título: |
Avanços estruturais alteram elos da cadeia de hortaliças. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Visão Agrícola, Piracicaba, v. 4, n. 7, p. 113-117, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A globalização da economia tem alterado os elos da cadeia produtiva brasileira de hortaliças, promovendo avanços tecnológicos e estruturais, mas tamém expondo gargalos que ensejam superação para que se alcance maior competitividade. Em 2005, a produção total de hortaliças no país foi de 17.385,9 mil toneladas, ocupando uma área cultivada de 785,2 mil ha. O valor total dessa produção foi estimado em R$ 11.482,42 milhões. Apenas seis hortaliças (tomate, batata, melancia, cebola, cenoura e batata doce) responderam por mais de 64% desse volume total produzido (IBGE, 2005). |
Palavras-Chave: |
Hortaliças. |
Thesagro: |
Mercado; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01047naa a2200169 a 4500 001 1160346 005 2015-05-19 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, P. C. T. de 245 $aAvanços estruturais alteram elos da cadeia de hortaliças. 260 $c2007 520 $aA globalização da economia tem alterado os elos da cadeia produtiva brasileira de hortaliças, promovendo avanços tecnológicos e estruturais, mas tamém expondo gargalos que ensejam superação para que se alcance maior competitividade. Em 2005, a produção total de hortaliças no país foi de 17.385,9 mil toneladas, ocupando uma área cultivada de 785,2 mil ha. O valor total dessa produção foi estimado em R$ 11.482,42 milhões. Apenas seis hortaliças (tomate, batata, melancia, cebola, cenoura e batata doce) responderam por mais de 64% desse volume total produzido (IBGE, 2005). 650 $aMercado 650 $aProdução 653 $aHortaliças 700 1 $aVILELA, N. J. 773 $tVisão Agrícola, Piracicaba$gv. 4, n. 7, p. 113-117, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/02/2008 |
Data da última atualização: |
10/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
NASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de; MÜLLER, C. H. |
Afiliação: |
WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU; Carlos Hans Muller, CPATU. |
Título: |
Ocorrência e distribuição geográfica do bacurizeiro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 3, p. 657-660, dez. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O bacurizeiro é espécie frutífera promissora, devido as amplas possibilidades que apresenta como planta de uso múltiplo (madeira e fruto), podendo vir a se constituir, em breve, em nova alternativa de cultura perene para a Amazônia. A ocorrência e a distribuição geográfica do bacurizeiro, apresentadas neste trabalho, baseiam-se em grande parte nos levantamentos sobre vegetação efetuados pela Comissão Executora do Projeto Radambrasil, por levantamentos em herbários, além de informações em inventários florísticos contidos na literatura. O objetivo deste trabalho foi registrar a distribuição geográfica do bacurizeiro, visando a estudos de disponibilidade genética e coleta de material para definir procedimentos adequados para seu cultivo e conseqüente redução de pressão sobre as populações nativas. Não existem dúvidas sobre a origem amazônica do bacurizeiro, sendo encontrado, no início do século vinte, tanto na margem esquerda como na margem direita do Rio Pará, abundante na costa sudeste da ilha do Marajó, onde se constitui em árvore característica das matas marginais. Em toda a Amazônia, a área de maior concentração da espécie é o estuário do Rio Amazonas. Do Estado do Pará, dispersou-se em direção ao nordeste do Brasil, alcançando os cerrados e chapadões dos Estados do Maranhão e Piauí. Na direção sul, a dispersão atingiu os Estados de Tocantins e Mato Grosso, chegando a romper as fronteiras do Brasil. Na direção norte, atingiu o Estado do Amapá, ocorrendo também, embora de forma rara, no Estado do Amazonas. MenosO bacurizeiro é espécie frutífera promissora, devido as amplas possibilidades que apresenta como planta de uso múltiplo (madeira e fruto), podendo vir a se constituir, em breve, em nova alternativa de cultura perene para a Amazônia. A ocorrência e a distribuição geográfica do bacurizeiro, apresentadas neste trabalho, baseiam-se em grande parte nos levantamentos sobre vegetação efetuados pela Comissão Executora do Projeto Radambrasil, por levantamentos em herbários, além de informações em inventários florísticos contidos na literatura. O objetivo deste trabalho foi registrar a distribuição geográfica do bacurizeiro, visando a estudos de disponibilidade genética e coleta de material para definir procedimentos adequados para seu cultivo e conseqüente redução de pressão sobre as populações nativas. Não existem dúvidas sobre a origem amazônica do bacurizeiro, sendo encontrado, no início do século vinte, tanto na margem esquerda como na margem direita do Rio Pará, abundante na costa sudeste da ilha do Marajó, onde se constitui em árvore característica das matas marginais. Em toda a Amazônia, a área de maior concentração da espécie é o estuário do Rio Amazonas. Do Estado do Pará, dispersou-se em direção ao nordeste do Brasil, alcançando os cerrados e chapadões dos Estados do Maranhão e Piauí. Na direção sul, a dispersão atingiu os Estados de Tocantins e Mato Grosso, chegando a romper as fronteiras do Brasil. Na direção norte, atingiu o Estado do Amapá, ocorrendo também, embora de f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disponibilidade genética; Frutifera nativa; Platonia insignis mart. |
Thesagro: |
Bacuri; Dispersão; Distribuição Geográfica; Fruticultura; Platonia Insignis; População. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18095/1/a44v29n3.pdf
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Marc: |
LEADER 02331naa a2200253 a 4500 001 1409412 005 2017-02-10 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 245 $aOcorrência e distribuição geográfica do bacurizeiro. 260 $c2007 520 $aO bacurizeiro é espécie frutífera promissora, devido as amplas possibilidades que apresenta como planta de uso múltiplo (madeira e fruto), podendo vir a se constituir, em breve, em nova alternativa de cultura perene para a Amazônia. A ocorrência e a distribuição geográfica do bacurizeiro, apresentadas neste trabalho, baseiam-se em grande parte nos levantamentos sobre vegetação efetuados pela Comissão Executora do Projeto Radambrasil, por levantamentos em herbários, além de informações em inventários florísticos contidos na literatura. O objetivo deste trabalho foi registrar a distribuição geográfica do bacurizeiro, visando a estudos de disponibilidade genética e coleta de material para definir procedimentos adequados para seu cultivo e conseqüente redução de pressão sobre as populações nativas. Não existem dúvidas sobre a origem amazônica do bacurizeiro, sendo encontrado, no início do século vinte, tanto na margem esquerda como na margem direita do Rio Pará, abundante na costa sudeste da ilha do Marajó, onde se constitui em árvore característica das matas marginais. Em toda a Amazônia, a área de maior concentração da espécie é o estuário do Rio Amazonas. Do Estado do Pará, dispersou-se em direção ao nordeste do Brasil, alcançando os cerrados e chapadões dos Estados do Maranhão e Piauí. Na direção sul, a dispersão atingiu os Estados de Tocantins e Mato Grosso, chegando a romper as fronteiras do Brasil. Na direção norte, atingiu o Estado do Amapá, ocorrendo também, embora de forma rara, no Estado do Amazonas. 650 $aBacuri 650 $aDispersão 650 $aDistribuição Geográfica 650 $aFruticultura 650 $aPlatonia Insignis 650 $aPopulação 653 $aDisponibilidade genética 653 $aFrutifera nativa 653 $aPlatonia insignis mart 700 1 $aCARVALHO, J. E. U. de 700 1 $aMÜLLER, C. H. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 29, n. 3, p. 657-660, dez. 2007.
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