Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/01/1997
Data da última atualização:  04/07/2023
Autoria:  DIAS, A. B.; SICSÚ, A. B.; MELO, L. C. P. de.
Título:  As boas novas do álcool para o Nordeste: destilarias polivalentes de cana e mandioca.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1982.
Páginas:  26 p.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho apresentado no I Simpósio Brasileiro do Trópico Semi-Árido, Olinda, ago. 1982.
Conteúdo:  Similitudes básicas na produção de álcool via cana e mandioca; Alternativas para a expansão da produção de álcool; Considerações sobre as repercussões, para a economia nordestna, do "Programa" - Cana - Mandioca.
Palavras-Chave:  Nordeste; Produção de energia.
Thesagro:  Álcool; Cana de Açúcar; Mandioca; Recurso Energético.
Thesaurus Nal:  Alcohols.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA3438 - 1ADDFL - PP0143001430
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  10/11/2023
Data da última atualização:  26/01/2024
Autoria:  DARGÈRE, A. F.; PINTO, S. M.; SILVA, J. G. E; GARBOSSA, C. A. P.; BATISTA, D. S.; CORREIA, L. F.; MARÇAL, J. O.; FARIA, P. B.
Afiliação:  ADÉLIA FERREIRA DARGÈRE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; SANDRA MARIA PINTO, INSTITUTO FEDERAL DE MINAS GERAIS; JONAS GUIMARÃES E SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE MINAS GERAIS; CESAR AUGUSTO POSPISSIL GARBOSSA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; DIOGO SANTOS BATISTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; LARYSSA FERNANDES CORREIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; JOANNA OLIVEIRA MARÇAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; PETER BITENCOURT FARIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS.
Título:  Lipid profile of artisanal Minas cheese from certified regions in the state of Minas Gerais, Brazil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03212, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03212
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil.
Conteúdo:  ABSTRACT - The objective of this work was to determine the fatty acid profile of artisanal Minas cheese from seven certified regions in the state of Minas Gerais, Brazil. A total of 78 samples were collected in regions where the producers were registered by Instituto Mineiro de Agropecuária. For lipid profile determination, different cheese varieties from the following regions were analyzed: Canastra, Serro, Araxá, Serra do Salitre, Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes, and Cerrado. The lipid profile of Serra do Salitre and Araxá cheeses was similar in caproic acid (C6:0), total polyunsaturated fatty acids, and ratio of polyunsaturated and saturated fatty acids. In the other regions, lipid profile differed due to associations with specific fatty acids, such as those of the cheeses from Triângulo Mineiro with C20:5n3, of Cerrado with C20:4n6, of Canastra with C8:0, of Serro with C22:2 and C22:6n3, and of Campo das Vertentes with C17:0, C18:0, and C20:0. The fatty acid profile and nutritional indices related to the lipid profile of artisanal Minas cheeses differ according to the region of origin. The content and profile of omega 3 fatty acids are significant parameters to differentiate artisanal Minas cheeses. Serro artisanal Minas cheese presents superior nutritional indices concerning fatty acid profile than the other studied cheeses. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de ácidos graxos em queijos minas artesanais provenientes de sete regiões certifi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Queijo artesanal.
Thesagro:  Ácido Graxo; Certificação de Produto; Lipídio; Queijo de Minas.
Thesaurus NAL:  Cheeses; Fatty acids; Lipids; Product certification.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158166/1/Lipid-profile-artisanal-Minas-cheese-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE66701 - 1UPEAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional