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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/02/2016 |
Data da última atualização: |
10/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, P. D. de; AMBROSINI, V. G.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV. |
Título: |
Uso de calcário na amenização da toxidez de cobre em videiras jovens. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Cientifica, v. 43, n. 4, p. 427-425, 2015. |
ISSN: |
1984-5529 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aplicação de calcário pode diminuir a toxidez de Cu em videiras jovens. O trabalho objetivou avaliar o efeito da calagem em solos com adição de Cu como estratégia de amenizar a toxidez do metal pesado em videiras jovens. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando solo coletado em uma área sem histórico de cultivo. O solo foi dividido em três porções iguais, que receberam doses de calcário correspondentes a 0, 12,6 e 25,2 Mg ha-1 . Após 45 dias de incubação, o solo recebeu doses crescentes de Cu: 0, 50, 100, 200 e 300 mg kg-1 de solo, aplicadas na forma de sulfato de Cu. Posteriormente, o solo foi incubado novamente por 45 dias. Em vasos contendo três quilogramas de solo, foram transplantadas estacas de videira ‘Niágara Rosada’. Após 103 dias de cultivo, os ramos das videiras foram podados e descartados. Aos 46 dias após a primeira poda, foram determinadas as clorofilas a e b (Índice de Clorofila Falker – ICF). O cultivo foi finalizado aos 77 dias após a primeira poda, quando foi determinada a área foliar e foi coletado material vegetal para a determinação da matéria seca (MS) de raízes e da parte aérea, e o acúmulo de N, P, K, Ca, Mg e Cu em cada parte. O aumento das doses de Cu reduziu a MS de raízes e da parte aérea, a área foliar, as clorofilas a e b (ICF) e a absorção de todos os nutrientes nas videiras jovens. A calagem minimizou os efeitos causados pelo excesso de Cu. Palavras-chave adicionais: absorção de nutrientes; calagem; metal pesado; Vitis sp. Liming can reduce the toxicity of Cu in young vines. The study aimed to evaluate the effect of liming on soils with addition of Cu, as strategy to mitigate the toxicity of heavy metal in young vines. The experiment was conducted in a greenhouse using soil collected in area without history of cultivation. The soil was divided into three equal portions, which received doses of lime corresponding to 0, 12.6 and 25.2 Mg ha-1 . After 45 days of incubation, the soil has received increasing doses of Cu: 0, 50, 100, 200 and 300 mg kg-1 , as a Cu sulfate. Subsequently, the soil was incubated again for 45 days. In pots containing three kilograms of soil, vine cuttings of 'Niagara Rosada' were transplanted. After 103 days of cultivation, the branches of the vines were pruned and discarded. 46 days after the first pruning, were determined chlorophyll a and b (Falker Chlorophyll Index – FCI). The cultivation was finished at 77 days after the first pruning, when it was determined the leaf area and plant material was collected for determination of dry matter (DM) of roots and shoots, and the accumulation of N, P, K, Ca, Mg and Cu in each part. Increasing doses of Cu reduced the dry matter of roots and shoots, leaf area, chlorophylls a and b (FCI) and uptake of all nutrients in young vines. Liming minimized the effects caused by Cu excess. Additional keywords: nutrients uptake; liming; heavy metal; Vitis sp MenosA aplicação de calcário pode diminuir a toxidez de Cu em videiras jovens. O trabalho objetivou avaliar o efeito da calagem em solos com adição de Cu como estratégia de amenizar a toxidez do metal pesado em videiras jovens. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando solo coletado em uma área sem histórico de cultivo. O solo foi dividido em três porções iguais, que receberam doses de calcário correspondentes a 0, 12,6 e 25,2 Mg ha-1 . Após 45 dias de incubação, o solo recebeu doses crescentes de Cu: 0, 50, 100, 200 e 300 mg kg-1 de solo, aplicadas na forma de sulfato de Cu. Posteriormente, o solo foi incubado novamente por 45 dias. Em vasos contendo três quilogramas de solo, foram transplantadas estacas de videira ‘Niágara Rosada’. Após 103 dias de cultivo, os ramos das videiras foram podados e descartados. Aos 46 dias após a primeira poda, foram determinadas as clorofilas a e b (Índice de Clorofila Falker – ICF). O cultivo foi finalizado aos 77 dias após a primeira poda, quando foi determinada a área foliar e foi coletado material vegetal para a determinação da matéria seca (MS) de raízes e da parte aérea, e o acúmulo de N, P, K, Ca, Mg e Cu em cada parte. O aumento das doses de Cu reduziu a MS de raízes e da parte aérea, a área foliar, as clorofilas a e b (ICF) e a absorção de todos os nutrientes nas videiras jovens. A calagem minimizou os efeitos causados pelo excesso de Cu. Palavras-chave adicionais: absorção de nutrientes; calagem; metal pesado; Vitis sp.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Vitis sp. |
Thesagro: |
Absorção de Nutrientes; Acidez do solo; Calagem; Calcario; Metal Pesado; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138354/1/Melo-Cientifica-V43-n4-p427-435-2015.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
01/11/2012 |
Data da última atualização: |
08/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PRIORI, D.; BARBIERI, R. L.; VIZZOTTO, M.; MISTURA, C. C.; CARBONARI, T.; BARBOZA, L. F.; CORRÊA, A. P. A.; BIALVES, T. S.; VILELA, J. C. B.; ARAÚJO, V. F. |
Afiliação: |
Daniela Priori, Doutoranda em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas, UFPel; ROSA LIA BARBIERI, CPACT; MARCIA VIZZOTTO, CPACT; Claudete Clarice Mistura, Doutoranda em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas, UFPel.; Taíse Carbonari, Bolsista de iniciação cientifica, Embrapa Clima Temperado.; Lilian Fernandes Barboza, Bolsista de iniciação cientifica, Embrapa Clima Temperado.; Ana Paula Antunes Corrêa, Engenheira de Alimentos, Bolsista de Pós Doutorado CAPES/Embrapa Clima Temperado.; Tatiane Senna Bialves, Bolsista de iniciação cientifica, Embrapa Clima Temperado.; Juliana Castelo Branco Vilela, Bióloga, Bolsista de Pós Doutorado CNPq, Embrapa Clima Temperado.; Vanessa Fernandes Araújo, Doutoranda em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas, UFPel. |
Título: |
Carotenoides totais em acessos de Cucurbita maxima do banco ativo de germoplasma de cucurbitáceas da embrapa clima temperado. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os agricultores do Sul do Brasil cultivam uma grande diversidade de variedades crioulas de abóboras (Cucurbita moschata, C. maxima, C. pepo, C. ficifolia e C. argyrosperma).Os frutos de Cucurbita maxima são uma rica fonte de nutrientes importantes para a saúde humana, dentre os quais se destacam os carotenoides. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de carotenoides totais em acessos de Cucurbita maxima do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado. Foram analisados nove acessos de variedades crioulas procedentes do Sul do Brasil. Para a determinação do teor de carotenoides totais foi utilizado o método de Talcott e Howard com modificações. Os resultados foram calculados através de uma curva padrão de ?-caroteno e expressos em ?g de ?-caroteno por gramas de amostra fresca. As médias obtidas para cada uma das determinações foram comparadas entre si pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. O acesso com maior valor médio de carotenoides totais apresentou 221,92 ?g/g, enquanto que o menor valor de carotenoides totais encontrado foi de 22,64 ?g/g. O BAG da Embrapa Clima Temperado conserva acessos de C. maxima com variabilidade genética para teores de carotenoides totais na polpa de frutos maduros. |
Palavras-Chave: |
Banco Ativo de Germoplasma. |
Thesagro: |
Abóbora; Caroteno; Carotenóide; Cucúrbita Máxima. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69249/1/Barbieri-182.pdf
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Marc: |
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