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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/11/2006 |
Data da última atualização: |
03/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; KAMINSKI, J.; FURLANETTO, V.; FIALHO, F. B. |
Afiliação: |
Gustavo Brunetto, UFSM; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; João Kaminski, UFSM; Vaneila Furlanetto, CNPUV; FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV. |
Título: |
Avaliação do método de perda de peso por ignição na análise de matéria orgânica em solos da Serra Gaúcha do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 36, n. 6, p. 1936-1939, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A matéria orgânica do solo nos laboratórios de rotina de análise de solo, em geral, é determinada por métodos de combustão úmida. Entretanto, esses métodos contaminam com cromo os efluentes lab oratoriais. Assim, surge a necessidade de avaliar métodos alternativos de determinação da matéria orgânica do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho do método de perda de peso por ignição como método alternativo e que não possui o contaminante cromo na análise de matéria orgânica do solo, tendo sido realizado no Laboratório de Análise de Solo e Tecido Vegetal da Embrapa Uva e Vinho, no município de Bento Gonçalves. RS. Amostras de dezenove solos não-cultivados e cobertos com pastagem natural da região fisiográfica da Serra Gaúcha do RS, com argila variando de 210 a 530g kg! foram coletadas na camada de 0-20cm. Os solos foram secodos ao ar. passados em peneira com malha de 2mm, retirados, manualmente. resíduos de vegetais remanescentes no solo, macerados, novamente passados em peneira com malha de j mm e preparados para a análise de C orgânico pelos métodos de perda de peso por ignição, Walkle y-Black e solução sulfocrômica. Os dados mostraram que o método de perda de peso por ignição e o método de combustão úmida Walkey- Black, em geral, estimaram percentagens de matéria orgânica menores que os determinados pela solução sulfocrômica. Assim. a adoção do método de perda de peso por ignição, que não possui o contaminante cromo, necessita de calibração para as correções das diferenças, desde que se admita o método Walkey- Black e de solução sulfocrômica como métodos de referência e que estimem com maior precisão os teores de matéria orgânica em solos. Palavras-chave: método, combustão úmida, carbono orgânico, matéria orgânica. ABSTRACT - Sai! organic matter evalualion in soil analysis laboratories is done using lVet combustion methods. But, these methods contaminate the laboratories waste with chromium, so it is impacted find alterna tive methods to measure soi! organic matter. The work lVas carried out in Embrapa Grape and Wine soil analysis laboratory to evaluate the loss-on-ignition as an alternative to wet combustion method to measure organic matter contem in a group of soi!s from Rio Grande do Sul, in Southern Brazil. Nineteen soils not cultivated with c/ay content varying from 2/ O and 530g kg'!, lVere col/ected in layer 0- 20cm. The soils were dried, 2mm sieve d, gr ounded and prepared organic carbon analysts with loss-on-ignition, Walkley-Black and sulfochromic solution methods. The results showed that the loss-on-ignition method and Walkey-Black, in general, determined smaller percentage of organic matter than the sulfochromic solution method. Thus, the adoplion at losson- ignition method, thal doesn i use the pollutant chromium, needs calibration to correct lhe differences, since the Walkey- Black method and sulfochromic solution are asked as reference methods and estimate with great precision the percentage of soi! organic matter. Key words: method, wet digestion, organic carbon, soil organic matter. MenosA matéria orgânica do solo nos laboratórios de rotina de análise de solo, em geral, é determinada por métodos de combustão úmida. Entretanto, esses métodos contaminam com cromo os efluentes lab oratoriais. Assim, surge a necessidade de avaliar métodos alternativos de determinação da matéria orgânica do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho do método de perda de peso por ignição como método alternativo e que não possui o contaminante cromo na análise de matéria orgânica do solo, tendo sido realizado no Laboratório de Análise de Solo e Tecido Vegetal da Embrapa Uva e Vinho, no município de Bento Gonçalves. RS. Amostras de dezenove solos não-cultivados e cobertos com pastagem natural da região fisiográfica da Serra Gaúcha do RS, com argila variando de 210 a 530g kg! foram coletadas na camada de 0-20cm. Os solos foram secodos ao ar. passados em peneira com malha de 2mm, retirados, manualmente. resíduos de vegetais remanescentes no solo, macerados, novamente passados em peneira com malha de j mm e preparados para a análise de C orgânico pelos métodos de perda de peso por ignição, Walkle y-Black e solução sulfocrômica. Os dados mostraram que o método de perda de peso por ignição e o método de combustão úmida Walkey- Black, em geral, estimaram percentagens de matéria orgânica menores que os determinados pela solução sulfocrômica. Assim. a adoção do método de perda de peso por ignição, que não possui o contaminante cromo, necessita de calibração para as c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de solo; Carbono orgânico; Ciência do solo; Combustão úmida; Metodologia. |
Thesagro: |
Matéria Orgânica; Perda de Peso; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200218/1/8214-2006-p.1936-1939.pdf
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Marc: |
LEADER 03969naa a2200265 a 4500 001 1541495 005 2019-08-03 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRUNETTO, G. 245 $aAvaliação do método de perda de peso por ignição na análise de matéria orgânica em solos da Serra Gaúcha do Rio Grande do Sul.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aA matéria orgânica do solo nos laboratórios de rotina de análise de solo, em geral, é determinada por métodos de combustão úmida. Entretanto, esses métodos contaminam com cromo os efluentes lab oratoriais. Assim, surge a necessidade de avaliar métodos alternativos de determinação da matéria orgânica do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho do método de perda de peso por ignição como método alternativo e que não possui o contaminante cromo na análise de matéria orgânica do solo, tendo sido realizado no Laboratório de Análise de Solo e Tecido Vegetal da Embrapa Uva e Vinho, no município de Bento Gonçalves. RS. Amostras de dezenove solos não-cultivados e cobertos com pastagem natural da região fisiográfica da Serra Gaúcha do RS, com argila variando de 210 a 530g kg! foram coletadas na camada de 0-20cm. Os solos foram secodos ao ar. passados em peneira com malha de 2mm, retirados, manualmente. resíduos de vegetais remanescentes no solo, macerados, novamente passados em peneira com malha de j mm e preparados para a análise de C orgânico pelos métodos de perda de peso por ignição, Walkle y-Black e solução sulfocrômica. Os dados mostraram que o método de perda de peso por ignição e o método de combustão úmida Walkey- Black, em geral, estimaram percentagens de matéria orgânica menores que os determinados pela solução sulfocrômica. Assim. a adoção do método de perda de peso por ignição, que não possui o contaminante cromo, necessita de calibração para as correções das diferenças, desde que se admita o método Walkey- Black e de solução sulfocrômica como métodos de referência e que estimem com maior precisão os teores de matéria orgânica em solos. Palavras-chave: método, combustão úmida, carbono orgânico, matéria orgânica. ABSTRACT - Sai! organic matter evalualion in soil analysis laboratories is done using lVet combustion methods. But, these methods contaminate the laboratories waste with chromium, so it is impacted find alterna tive methods to measure soi! organic matter. The work lVas carried out in Embrapa Grape and Wine soil analysis laboratory to evaluate the loss-on-ignition as an alternative to wet combustion method to measure organic matter contem in a group of soi!s from Rio Grande do Sul, in Southern Brazil. Nineteen soils not cultivated with c/ay content varying from 2/ O and 530g kg'!, lVere col/ected in layer 0- 20cm. The soils were dried, 2mm sieve d, gr ounded and prepared organic carbon analysts with loss-on-ignition, Walkley-Black and sulfochromic solution methods. The results showed that the loss-on-ignition method and Walkey-Black, in general, determined smaller percentage of organic matter than the sulfochromic solution method. Thus, the adoplion at losson- ignition method, thal doesn i use the pollutant chromium, needs calibration to correct lhe differences, since the Walkey- Black method and sulfochromic solution are asked as reference methods and estimate with great precision the percentage of soi! organic matter. Key words: method, wet digestion, organic carbon, soil organic matter. 650 $aMatéria Orgânica 650 $aPerda de Peso 650 $aSolo 653 $aAnálise de solo 653 $aCarbono orgânico 653 $aCiência do solo 653 $aCombustão úmida 653 $aMetodologia 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aKAMINSKI, J. 700 1 $aFURLANETTO, V. 700 1 $aFIALHO, F. B. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 36, n. 6, p. 1936-1939, 2006.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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62. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRUNETTO, G.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; BRUNNING, F.; MALLMANN, F. J. K. Destino do nitrogênio em videiras "Chardonnay" e "Resling Renano" quando aplicado no inchamento das gemas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 497-500, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
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63. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FREITAS, R. F.; BASSO, A.; SEIBT, T.; RODIGHERO, K.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Boro, aplicação foliar e conseqüências na podridão parda (Monilinia fructicola) em pêssegos da cultivar 'Chimarrita'. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 619, 2011. p. 505. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 514.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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66. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | JACKISCH, K. L.; MELO, G. W. B. de; LOPES, A. O.; BASSO, A. Caracterização e avaliação do efeito fertilizante corretivo de lodos de estação de tratamento de água. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 1., 2007, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 20. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 63). Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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67. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BORTOLI, L. C.; MELO, G. W. B. de; SCANAGATTA, V.; FURINI, G.; BASSO, A.; BRUNETTO, G. Crescimento e produção de matéria seca de videiras submetidas a adubação orgânica. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 11., 2009, Fraiburgo. Anais... Caçador: Epagri, 2009. v. 2 p. 102Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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69. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MELO, G. W. B. de; BASSO, A.; FURINI, G.; BORTOLI, L.; LOPES, A.; BRUNETTO, G. Crescimento da videira cultivada com diferentes doses e locais de aplicação de adubo orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 96. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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77. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BORTOLI, L.; SCANAGATTA, V.; BASSO, A.; FURINI, G.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de. A matéria orgânica do solo pode ser extraída sem a utilização de cromo? In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2., 2008, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 16. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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78. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; SCHAFER JUNIOR, A.; KAMINSKI, J.; FURLANETTO, V. Matéria seca e acumulação de nutrientes em videiras jovens cultivadas em solos com diferentes níveis de cobre. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 14, n. 4, p. 72-76, out./dez. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
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79. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CASALI, A. V.; MEURER, E. J.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; BASSO, A. Produção, estado nutricional e composição da uva Niágara Rosada cultivada sob cobertura plástica e submetida à adubação orgânica. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2010, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. p. 16. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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80. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIEIRA, C. B. R. C.; ANGONESE, P.; RECH, R. D.; MELO, G. W. B. de. Quais aveias são mais tolerantes ao cobre? In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 13., 2019, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 18 e 19 de julho de 2019. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 115). Resumo 01. Nome completo:VOLMIR SCANAGATTA, CNPUV, 113912 Colaborador.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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