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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/04/2024 |
Data da última atualização: |
12/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MELO, G. W. B. de; PAESE, B. T.; PALERMO, N. M. |
Afiliação: |
GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; BRUNA TREVIZAN PAESE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; NATÁLIA MOREIRA PALERMO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA. |
Título: |
Avaliação e seleção de cultivares de aveia-preta para cultivos em solos contaminados por cobre. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, abril, 2024. |
Páginas: |
9 |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 26). |
ISSN: |
1981-1004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CGPE - 18505 |
Conteúdo: |
A viticultura na Serra Gaúcha, afetada pelo clima subtropical úmido, recorre aos fungicidas à base de cobre para prevenir doenças como o míldio. Contudo, seu uso excessivo tem elevado a concentração deste metal nos solos vitícolas, gerando impactos ambientais adversos. O elemento em excesso pode comprometer o desenvolvimento e a produtividade das plantas, impactando processos como germinação, crescimento e fotossíntese. A videira, mesmo moderadamente tolerante a este metal, pode sofrer inibição da fotossíntese e desequilíbrios nutricionais. A aveia-preta (Avena strigosa Schreb) cultivada em consórcio com videira pode modificar a química da rizosfera, reduzindo a biodisponibilidade deste elemento, favorecendo o crescimento da videira. Esta publicação apresenta a avaliação da produção de biomassa seca de cultivares e seleções de aveia em solos com alto nível de cobre, visando identificar aquelas que são adaptáveis e que podem servir como alternativa para viticultores relutantes em cultivar o azevém, planta mais tolerante a este elemento do que as aveias. |
Palavras-Chave: |
Biomassa seca; Cobre no solo; Plantas de cobertura; Sistema de cultivos consorciados; Videira. |
Thesagro: |
Clima; Fungicida; Míldio; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163541/1/BolPesqDes-26.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 333 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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42. | | ANGONESE, P. S; VIEIRA, C. B. R. C.; RECH, R. D.; MELO, G. W. B. de. Avaliação da capacidade de adaptação de porta-enxertos de videira às condições de excesso de umidade do solo. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 13., 2019, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 18 e 19 de julho de 2019. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 115). Resumo 02. Nome completo:VOLMIR SCANAGATTA, CNPUV, 113912 Colaborador.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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59. | | FREITAS, R. F.; BASSO, A.; SEIBT, T.; RODIGHERO, K.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Boro, aplicação foliar e conseqüências na podridão parda (Monilinia fructicola) em pêssegos da cultivar 'Chimarrita'. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 619, 2011. p. 505. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 514.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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60. | | JACKISCH, K. L.; MELO, G. W. B. de; LOPES, A. O.; BASSO, A. Caracterização e avaliação do efeito fertilizante corretivo de lodos de estação de tratamento de água. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 1., 2007, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 20. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 63). Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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