Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  09/01/2019
Data da última atualização:  27/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AMBROSINI, V. G.; ROSA, D. J.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; CELLA, C.; SIMÃO, D. G.; SILVA, L. S. da; SANTOS, H. P. dos; TOSELLI, M.; TIECHER, T. L.; BRUNETTO, G.
Afiliação:  Vítor Gabriel Ambrosini, Departamento de Solos, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul (RS), Brazil; Daniel José Rosa, Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, Santa Catarina (SC), Brazil; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Jovani Zalamena, Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Bento Gonçalves, RS, Brazil; Cesar Cella, Departamento de Solos, Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brazil; Daniela Guimarães Simão, Departamento de Biologia, Centro de Ciências Naturais e Exatas, UFSM, RS, Brazil; Leandro Souza da Silva, Departamento de Solos, Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brazil; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; Moreno Toselli, Dipartimento di Scienze Agrarie, Università di Bologna, Bologna, Italy; Tadeu Luis Tiecher, Instituto Federal Farroupilha (IFFar), Campus Alegrete, Alegrete, Brazil; Gustavo Brunetto, Departamento de Solos, Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brazil.
Título:  High copper content in vineyard soils promotes modifications in photosynthetic parameters and morphological changes in the root system of "Red Niagara" plantlets.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Plant Physiology and Biochemistry, v. 128, p. 89-98, 2018.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  High copper (Cu) soil contents, due to the continuous vineyard application of Cu fungicides throughout the years, may impair the growth of the shoot and modify the structure of the root system. The current study aimed to investigate the threshold levels of available Cu in the soil causing toxicity effects in young grapevine plants of ‘Red Niagara’ cultivated in clay soils. Grapevine plantlets were cultivated in pots containing vineyard devoted soils with increasing contents of available Cu (25, 80, 100 and 165 mg kg?1 ), for 53 days. Photosynthesis and transpiration rates, and the quantum yield of photosystem II (Fv/Fm) were evaluated during the cultivation period. At the end of the experiment, the plant nutrient and leaf chlorophyll were determined, along with the anatomical analysis of the root system structure and plant dry matter determination. Higher levels of available Cu in the soil increased the apoplastic, symplastic and total fraction of the metal in the roots, reducing the other nutrients, especially in the shoots. Photosynthesis, transpiration rates and Fv/Fm were also reduced. Higher levels of Cu led to anatomical changes in the roots, that increased diameter, number of layers in the cortex, vascular cylinder and total root areas. It also resulted in reduced dry matter production by grapevines. Keywords: Available Cu Net photosynthesis Maximum quantum yield Root diameter Vitis labrusca L
Palavras-Chave:  Available Cu; High copper; Maximum quantum yield; Net photosynthesis; Root diameter; Vitis labrusca L; ‘Red Niagara’ plantlets.
Thesaurus Nal:  Root systems; Vineyard soils.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190074/1/High-copper-content-in-vineyard-soils-promotes-modi64257cations-in.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV18100 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 332
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMELO, G. W. B. de. Avaliação de cultivares de maracujá amarelo (Passiflora adulis f. flavicarpa) em área de mata de Roraima. Boa Vista, RR: EMBRAPA-UEPAT de Boa Vista, 1985. 3 p. (EMBRAPA/UEPAT de Boa Vista. Pesquisa em Andamento, 11).
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMELO, G. W. B. de. Avaliação de cultivares de maracujá amarelo (passiflora edulis f. flavicarpa) sob condições de cerrado de Roraima. Boa Vista, RR: EMBRAPA-UEPAT de Boa Vista, 1985. 3 p. (EMBRAPA-UEPAT de Boa Vista. Pesquisa em Andamento,7).,
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoMELO, G. W. B. de. Avaliação da disponibilidade de boro, manganês e zinco para as plantas em solos do Rio Grande do Sul e Roraima. 1990. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMELO, G. W. B. de. Adubação e calagem. In: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 73-84. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMELO, G. W. B. de. Adubação e calagem. In: ANTUNES, L. E. C.; HOFFMANN, A. (Ed.). Pequenas frutas: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 77-86. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoMELO, G. W. B. de. Comportamento de progenies de guaraná (Paullinia cupana H.B.K. var sorbilis) de polinização aberta e polinização controlada em Roraima. Boa Vista, RR: EMBRAPA-UEPAT de Boa Vista, 1985. 2 p. (EMBRAPA-UEPAT de Boa Vista. Pesquisa em Andamento, 2).
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoMELO, G. W. B. de. Comportamento de clones de guaraná (Paullinia cupana H.B.K. var. sorbilis) em Roraima. Boa Vista, RR: EMBRAPA-UEPAT de Boa Vista, 1985. 2 p. (EMBRAPA-UEPAT de Boa Vista. Pesquisa em Andamento,9).
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoMELO, G. W. B. de. Desafios para recomendação de adubação e calagem para fruteiras temperadas. Boletim Informativo Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 36, n. 1, p. 18-21, 2011. il.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoMELO, G. W. B. de. Solos e nutrição. In: HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R. (Ed.). Boas práticas agrícolas na viticultura: manejo do solo e da água. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011. p. 11-20. (Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 2). Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Sucos de Uva - PAS.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoMELO, G. W. B. de. Mineralogia, cinética e disponibilidade de potássio em solos intemperizados do Rio Grande do Sul. 1998. 138 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoMELO, G. W. B. de. Recomendações de fertilizantes e corretivos para a cultura da videira na Serra Gaúcha (safra 2002/2003). Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2002. 4 p. il. (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 40). ISSN 1516-5914.
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoMELO, G. W. B. de. Plantas de cobertura do solo. São Pedro, Bento Gonçalves, p. 6, 26 mar. 2013.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoMELO, G. W. B. de. O perigo do excesso de adubação da videira. Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, 2006. Artigo de mídia disponibilizado no site da Embrapa Uva e Vinho (http://www.cnpuv.embrapa.br/publica/artigos) MELO, G. W. B. de. O perigo do excesso de adubação da videira. Toda Fruta. Disponível em: . Acesso...
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoMELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Aplicações foliares de cálcio em pessegueiro aumentam os seus teores na folha e não afetam os teores no fruto. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 9.; SEMINÁRIO SOBRE O SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 1., 2007, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 82-86. 1 CD-ROM. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 61). Disponível também em CD-ROM (CD00140).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoBRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de. Adubação e calagem em videiras cultivadas em solos arenosos no bioma pampa. IN: DONADIO, L. C. (Ed.). Todafruta. Boletim Frutícola, n. 10, Ano 2, 2016. p. 2-7.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoMELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Adubação e manejo do solo. IN: HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: fertilidade e manejo do solo e da água. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 2, cap. 1, p. 8-15.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoMELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Adubação e manejo do solo. IN: HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R. (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: fertilidade e manejo do solo e da água. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 2, cap. 1, p. 9-16.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoZALAMENA, J.; MELO, G. W. B. de. Uso e manejo de plantas de cobertura em vinhedos jovens e em produção. In: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 62-71, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoZALAMENA, J.; MELO, G. W. B. de. Manejo de Plantas de cobertura do Solo em Vinhedos. In: RUFATO, L.; MARCON FILHO, J. L.; BRIGUENTI, A. F.; BOREGO, A.; KRETZSCHMAR, A. A. (org.). A cultura da videira: vitivinicultura de altitude. Florianópolis: UDESC, 2021. p. 369-378.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoMELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J. Retrato da fertilidade de solos cultivados com videira nas regiões da serra e campanha gaúcha. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2016. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 181)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 332
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional