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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  02/12/1993
Data da última atualização:  02/12/2022
Autoria:  MELO, C. F. M. de; BARBOSA, W. C.; ALVES, S. de M.
Afiliação:  CELIO FRANCISCO MARQUES DE MELO, CPATU; WILSON CARVALHO BARBOSA, CPATU; SERGIO DE MELLO ALVES, CPATU.
Título:  Obtenção de açaí desidratado.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1988.
Páginas:  13 p.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 92).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com a finalidade de contornar o problema de entressafra e de conservacao de suco ou "vinho" de acai, que e altamente perecivel, o CPATU desenvolveu tecnologia para a obtencao do acai desidratado (po) utilizando, para isso, aparelho "spray dryer" modelo AS0340D Niro Atomizer Mobile Minor. O processo consiste, de uma maneira geral, na secagem do "vinho", previamente centrifugado, a fim de eliminar fibras e fragmentos de casca, nas seguintes condicoes operacioais: tempertura do ar de entrada 135-140 C; tempertura do ar de saida 85-90 C e pressao de trabalho 4,9 - 6,2 kg/cm2. O acai em po foi embalado em envasadora a vacuo compensado, com injecao de nitrogenio, em cartuchos plasticos aluminizados. Os testes de prateleira foram altamente positivos uma vez que, 115 dias apos embalado, o produto se apresentava em perfeitas condicoes para consumo. Deve-se ressaltar que o modelo de "spray dryer", utilizado na pesquisa, embora tenha produzido resultados promissores, nao e o apropriado, em virtude do elevado teor de gordura no po dificultar o escoamento atraves das tubulacoes. Sugere-se, assim, que seja usado o modelo Niro Atomizer Production Minor que permite receber o po em recipiente localizado na parte inferior do aparelho e que oferece, ainda a opcao de se introduzir o "vinho" na camara de secagem atraves de bico de atomizacao.
Palavras-Chave:  Acai berry; Acai em po; Alimento desidratato; Dehidrated food; Desidrated food; Powder; Powder "açaí"; Powder acai; Power açai.
Thesagro:  Açaí; Alimento; Alimento Desidratado; Conservação; Desidratação; Euterpe Oleracea; Processamento; Tecnologia.
Thesaurus Nal:  technology.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31969/1/CPATU-BP92.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE30670 - 1EMBFL - --06125CPATU06125
AI-SEDE30670 - 2EMBFL - --06125CPATU06125
CPAA19391 - 1EMBFL - --FOL4440FOL4440
CPAF-AP10206 - 1EMBFL - PP0765707657
CPAF-RO1399 - 1EMBFL - --FOL-4068FOL-4068
CPAF-RR9454 - 1EMBFL - --FRUT-Açaí - 003FRAÇ - 003
CPAMN4052 - 1EMBFL - --FOL 9593FOL 9593
CPATSA53686 - 1EMBFL - PP1168811688
CPATU11060 - 1UMTFL - PP0692806928
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Registros recuperados : 68
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61.Imagem marcado/desmarcadoNAZARE, R. F. R. de; MELO, C. F. M. de; BARBOSA, W. C. Potencial de frutas e outros produtos alimentícios de origem vegetal, na região Norte. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. v. 4, p. 211-221. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 36). v.4 Culturas perenes.
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62.Imagem marcado/desmarcadoMELO, C. F. M. de; GUIMARÃES, M. C. de F.; SOUZA, H. B. de. O "mata-matá", "pracaxi" e "umiri" como fontes de celulose para papel. Boletim Técnico. IPEAN, n. 57, p. 1-22, set. 1973.
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63.Imagem marcado/desmarcadoMELO, C. F. M. de; SOUZA, H. B. de; LOUREIRO, M. R. C.; WISNIEWSKI, A. A "ucuúba" como fonte de celulose para papel. Belém, PA: IPEAN, 1971. 29 p. il. (IPEAN. Tecnologia, v. 2, n. 2).
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64.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, H. B. de; GUIMARÃES, M. C. de F.; GUIMARÃES, G. de A.; MELO, C. F. M. de. Argilas do município de Irituia (Pará). Boletim Técnico. IPEAN, n. 61, p. 25-45, nov. 1974.
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65.Imagem marcado/desmarcadoHÜHN, S.; MELO, C. F. M. de; BARBOSA, W. C.; FURLAN JUNIOR, J.; ASANO, K.; OHMURA, T. Extração e caracterização do óleo e oleorresina da pimenta-do-reino. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental. Geração de tecnologia agroindustrial para o desenvolvimento do trópico úmido: síntese dos resultados do projeto. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1997. p. 31-33. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 90). Convênio Embrapa Amazônia Oriental/JICA-1990-1997.
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66.Imagem marcado/desmarcadoHUHN, S.; MELO, C. F. M. de; BARBOSA, W. C.; FURLAN JUNIOR, J.; ASANO, K.; OHMURA, T. Extração e caracterização do óleo e oleorresina da pimenta-do-reino. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental. Geração de tecnologia agroindustrial para o desenvolvimento do trópico úmido: relatório técnico do projeto. Belém: Embrapa Amazônia Oriental: JICA, 1998. p. 415-438. il. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 102).
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67.Imagem marcado/desmarcadoMELO, C. F. M. de; HÜHN, S.; BARBOSA, W. C.; FURLAN JUNIOR, J.; ASANO, K.; OHMURA, T. Extração e caracterização do óleo e oleorresina da pimenta-do-reino. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental. Geração de tecnologia para o desenvolvimento do Trópico Úmido. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1996. p. 125-138. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 85).
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68.Imagem marcado/desmarcadoSTEIN, R. L. B.; ALBUQUERQUE, F. C. de; DUARTE, M. de L. R.; NUNES, A. M. L.; CONTO, A. J. de; RODRIGUES, J. E. L. F.; MELO, C. F. M. de; SILVA, A. de B.; KATO, O. R.; POLTRONIERI, M. C. A cultura da pimenta-do-reino. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI; Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1995. 58 p. il. (Coleção plantar, 21). Na publicação: João Elias Lopes Rodrigues Fernandes.
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