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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/12/1993 |
Data da última atualização: |
02/12/2022 |
Autoria: |
MELO, C. F. M. de; BARBOSA, W. C.; ALVES, S. de M. |
Afiliação: |
CELIO FRANCISCO MARQUES DE MELO, CPATU; WILSON CARVALHO BARBOSA, CPATU; SERGIO DE MELLO ALVES, CPATU. |
Título: |
Obtenção de açaí desidratado. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1988. |
Páginas: |
13 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 92). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com a finalidade de contornar o problema de entressafra e de conservacao de suco ou "vinho" de acai, que e altamente perecivel, o CPATU desenvolveu tecnologia para a obtencao do acai desidratado (po) utilizando, para isso, aparelho "spray dryer" modelo AS0340D Niro Atomizer Mobile Minor. O processo consiste, de uma maneira geral, na secagem do "vinho", previamente centrifugado, a fim de eliminar fibras e fragmentos de casca, nas seguintes condicoes operacioais: tempertura do ar de entrada 135-140 C; tempertura do ar de saida 85-90 C e pressao de trabalho 4,9 - 6,2 kg/cm2. O acai em po foi embalado em envasadora a vacuo compensado, com injecao de nitrogenio, em cartuchos plasticos aluminizados. Os testes de prateleira foram altamente positivos uma vez que, 115 dias apos embalado, o produto se apresentava em perfeitas condicoes para consumo. Deve-se ressaltar que o modelo de "spray dryer", utilizado na pesquisa, embora tenha produzido resultados promissores, nao e o apropriado, em virtude do elevado teor de gordura no po dificultar o escoamento atraves das tubulacoes. Sugere-se, assim, que seja usado o modelo Niro Atomizer Production Minor que permite receber o po em recipiente localizado na parte inferior do aparelho e que oferece, ainda a opcao de se introduzir o "vinho" na camara de secagem atraves de bico de atomizacao. |
Palavras-Chave: |
Acai berry; Acai em po; Alimento desidratato; Dehidrated food; Desidrated food; Powder; Powder "açaí"; Powder acai; Power açai. |
Thesagro: |
Açaí; Alimento; Alimento Desidratado; Conservação; Desidratação; Euterpe Oleracea; Processamento; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
technology. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31969/1/CPATU-BP92.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 68 | |
61. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NAZARE, R. F. R. de; MELO, C. F. M. de; BARBOSA, W. C. Potencial de frutas e outros produtos alimentícios de origem vegetal, na região Norte. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. v. 4, p. 211-221. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 36). v.4 Culturas perenes.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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68. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | STEIN, R. L. B.; ALBUQUERQUE, F. C. de; DUARTE, M. de L. R.; NUNES, A. M. L.; CONTO, A. J. de; RODRIGUES, J. E. L. F.; MELO, C. F. M. de; SILVA, A. de B.; KATO, O. R.; POLTRONIERI, M. C. A cultura da pimenta-do-reino. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI; Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1995. 58 p. il. (Coleção plantar, 21). Na publicação: João Elias Lopes Rodrigues Fernandes.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
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