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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/10/2003 |
Data da última atualização: |
06/07/2016 |
Autoria: |
MELO, C. B. de; OLIVEIRA, A. A. de; OLIVEIRA, A. A. de; CASTRO, R. S. de; DANTAS, A.; FONTES, L. B. |
Afiliação: |
AMAURY APOLONIO DE OLIVEIRA, CPATC. |
Título: |
Perfil dos caprinos e ovinos abatidos em estabelecimento com inspeção federal em Sergipe. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. [Resumos]. João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 660. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ovinocaprinocultura é uma atividade pecuária em expansão em grande parte do Brasil e principalmente na Região Nordeste. Em Sergipe, apesar do destaque da criação Santa Inês, os rebanhos ovino e caprino são pequenos. Este trabalho objetivou estudar o perfil dos animais abatidos no único estabelecimento frigorífico que abate pequenos ruminantes no Estado. Foram analisados 164 animais (correspondente à cerca de 32,8%) do total de abate mensal, sendo estudados 50 caprinos e 114 ovinos. Foram preenchidas fichas individuais em que foi registrada espécie, sexo, idade por cronologia dentária, padrão racial, avaliação do escore corporal (escala de 1 a 5) e exame clínico dos animais. Nos caprinos, observou-se que 50% apresentavam idade superior a quatro anos, 98% apresentaram escore entre 3 e 4 e 98% eram sem padrão racial algum. Entre os ovinos, 34,2% apresentaram mais de quatro anos de idade, 93,8% não apresentavam nenhuma caracterização racial e 82,7% apresentaram escore corporal entre 3 e 4. Os animais constituíam lotes de tamanho desuniforme e de baixo rendimento de carcaça. Há necessidade de maior investimento neste setor, para que possa ser estabelecida uma melhor compreensão da cadeia produtiva, melhoria da qualidade genética destes rebanhos que são destinados ao abate e maiores incentivos aos estabelecimentos frigoríficos.
Sheep and goat raising is an activity in expansion in a big part of Brazil and mainly in the Northeast Region. In Sergipe, in spite of the extraordinary Santa Inês breeding, the goat and sheep herds are small. The objective of present paper is to study the profile of the animals slaughtered in the sole frigorific slaughterhouse that slaughters small ruminants in the State. 164 animals were examined (corresponding to about 32,8%) of the total monthly slaughtering, whereof 50 were goats and 114 were sheep. Individual questionnaires were filled out registering species, sex, age by dental chronology, breeding standard, evaluation of the body score (scale from 1 to 5) and clinical examination of the animals. As to goat, 50% were noted to be older than four years, 98% showed a score between 3 and 4 and 98% had no breeding standard at all. As to sheep, 34,2% were older than four years, 93,8% showed no breeding standard at all and 82,7% showed a body score between 3 and 4. The animals constituted lots of non-uniform size and low carcass yield. Therefore, more investment is needed on this sector for gaining a better understanding of the productive chain, improvement of the genetic quality of those herds that are intended for slaughter and more incentives to the frigorific abattoirs. MenosA ovinocaprinocultura é uma atividade pecuária em expansão em grande parte do Brasil e principalmente na Região Nordeste. Em Sergipe, apesar do destaque da criação Santa Inês, os rebanhos ovino e caprino são pequenos. Este trabalho objetivou estudar o perfil dos animais abatidos no único estabelecimento frigorífico que abate pequenos ruminantes no Estado. Foram analisados 164 animais (correspondente à cerca de 32,8%) do total de abate mensal, sendo estudados 50 caprinos e 114 ovinos. Foram preenchidas fichas individuais em que foi registrada espécie, sexo, idade por cronologia dentária, padrão racial, avaliação do escore corporal (escala de 1 a 5) e exame clínico dos animais. Nos caprinos, observou-se que 50% apresentavam idade superior a quatro anos, 98% apresentaram escore entre 3 e 4 e 98% eram sem padrão racial algum. Entre os ovinos, 34,2% apresentaram mais de quatro anos de idade, 93,8% não apresentavam nenhuma caracterização racial e 82,7% apresentaram escore corporal entre 3 e 4. Os animais constituíam lotes de tamanho desuniforme e de baixo rendimento de carcaça. Há necessidade de maior investimento neste setor, para que possa ser estabelecida uma melhor compreensão da cadeia produtiva, melhoria da qualidade genética destes rebanhos que são destinados ao abate e maiores incentivos aos estabelecimentos frigoríficos.
Sheep and goat raising is an activity in expansion in a big part of Brazil and mainly in the Northeast Region. In Sergipe, in spite of the extraordinary... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caprino de corte; Ovino de corte; Sergipe. |
Thesagro: |
Abate. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 15 | |
9. | | OLIVEIRA, A. A. de; BARROS, A. T. M. de; AZEVEDO, H. C.; MELO, C. B. de. Perfil de susceptibilidade da mosca-dos-chifres (Haematobia irritans) aos inseticidas nos tabuleiros costeiros de Sergipe, Bahia e Alagoas. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, v.13, supl. 1, p.338, 2004. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 13.; SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE RICKETISIOSES, 1., Ouro Preto, 2004.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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10. | | OLIVEIRA, A. A. de; AZEVEDO, H. C.; SEIXAS, L. de S.; LOPES, L. B.; MELO, C. B. de. Monitoramento microbiológico da mastite bovina em rebanho holandês na região dos Tabuleiros Costeiros do estado de Sergipe, Brasil. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, Rio de Janeiro, v. 32, n. 4, p. 193-197, out./dez. 2010. Artigo em periódico.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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11. | | McMANUS, C.; HERMUCHE, P.; PAIVA, S. R.; MORAES, J. C. F.; MELO, C. B. de; MENDES, C. Geographical distribution of sheep breeds in Brazil and their relationship with climatic and environmental factors as risk classification for conservation. Brazilian Journal of Science and Technology, Heidelberg, v. 1, n. 1-3, Dec. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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12. | | MCMANUS, C.; LOUVANDINI, H.; PAIVA, S. R.; OLIVEIRA, A. A. de; AZEVEDO, H. C.; MELO, C. B. de. Genetic factors of sheep affecting gastrointestinal parasite infections in the Distrito Federal, Brasil. Veterinary Parasitology, v. 166, p. 308-313, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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13. | | OLIVEIRA, A. A. de; SEIXAS, L.; AZEVEDO, H. C.; TEIXEIRA, K. M.; MCMANUS, C.; MELO, C. B. de. Evaluation of the use of good practices in dairy cattle herds. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, Rio de Janeiro, v. 31, n. 1, p. 73-77, jan./mar. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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15. | | SEIXAS, L.; MELO, C. B. de; MENEZES, A. M.; RAMOS, A. F.; PALUDO, G. R.; PERIPOLLI, V.; TANURE, C. B.; COSTA JUNIOR, J. B. G.; MCMANUS, C. Study on environmental indices and heat tolerance tests in hair sheep. Tropical Animal Health and Production, v. 49, n. 5, p. 975-982, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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