Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/11/1993
Data da última atualização:  19/08/2020
Autoria:  WISNIEWSKI, A.; MELO, C. F. M. de.
Afiliação:  ALFONSO WISNIEWSKI; CELIO FRANCISCO MARQUES DE MELO, CPATU.
Título:  Babaçu e a crise energética.
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1981.
Páginas:  25 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 2).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O coco de babaçu, embora roduto extrativo, se mostra com potencial de ocorrência em escala capaz de alimentar uma importante indústria de transformação, principalmente, no Estado do Maranhão, onde cerca de 37% da área se apresenta coberta de mata com dominância da palmeira de babaçu (orbignia spp). A atual economia babaçueira se assenta sobre intensa utilização de mão-de-obra pois que, a am~endoa, o único componente aproveitado, é extraída pela quebra manual do coco, cabendo a cada extrator a produção méjdia de 5 kg por dia de trabalho. Inúmeros estudos têm sido feitos no Brasil e no exterior objetivando o aproveitamento integral desse produto extrativo. Adminitindo-se a produção anual de coco da ordem de 17.600kg por hectare em cocal desbastado, com 100 a 110 palmeiras produtivas por hectare e de acordo com os índices técnicos determinados em experiências de laboratório, um hectare de cocal poderá fornecer, anualmente: 2.640 kg de epicarpo com possibilidade de aproveitamento local como combustível; 10.384 kg de endocarpo d]que submetidos à pirogenação produzirão 2.949kg de carvão (23.594.495kcal); 125 kg de metilieno (750.000kcal); 1.973m3 de gás que por fermentação poderaão pfoduzir 823.68kg de etanol (5.848.128 kcal); 1.056 kg de amêndoas das quais se poderá extrarir em torno de 580 kg de óleo com potencial energético de 5.229.000 kcal. A relativamente pequena produção de óleo de babaçu é toda consumida pelas indústrias alimentares e outras indústrias de transformação r... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Analise socio-economico; Aspectos sócio-econômico; Aspectos sÓcio-econômicos; Babassu; Energetic resorce; Extractivism; Extrativismo; Orbignia; Processing; Production.
Thesagro:  Babaçu; Processamento; Produção; Recurso Energético; Tecnologia.
Thesaurus Nal:  technology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50149/1/DOCUMENTOS-2-CPATU.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE31330 - 1EMBFL - --06648CPATU06648
AI-SEDE31330 - 2EMBFL - --06648CPATU06648
CPAA15898 - 1EMBFL - --FOL1791FOL1791
CPAF-RO11239 - 1EMBFL - --FOL-12661266/07
CPAMN14059 - 1EMBFL - --FOL 3788FOL 3788
CPATU10332 - 1UMTFL - PP0619606196
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  02/12/2015
Data da última atualização:  03/11/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SIVIERO, A.; ARANTES, S. D.; FAZOLIN, M.; BERGO, C. L.
Afiliação:  AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; Sara Dousseau Arantes, Incaper; MURILO FAZOLIN, CPAF-AC; CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC.
Título:  A contribuição de espécies do gênero Piper para a agroecologia no Acre.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.). Agroecologia no Acre. Rio Branco: Ifac, 2015.
Páginas:  p. 304-344.
ISBN:  978-85-65402-08-8
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente capítulo traz uma revisão sobre as potencialidades de espécies de plantas do gênero Piper para o desenvolvimento da agroecologia no Acre. Este gênero abriga uma das mais frequentes espécies de plantas que ocorrem neste estado. O texto detalha aspectos da bioecologia, distribuição geográfica, uso etnobotânico e as potencialidades de exploração econômica.
Palavras-Chave:  Acre; Agroecologia; Amazônia Ocidental; Bioecologia; Espécies amazônicas; Exploração econômica.
Thesagro:  Distribuição Geográfica; Etnobôtanica.
Thesaurus NAL:  Piper.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142018/1/25821.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC25821 - 1UPCPL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional