|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/11/1993 |
Data da última atualização: |
19/08/2020 |
Autoria: |
WISNIEWSKI, A.; MELO, C. F. M. de. |
Afiliação: |
ALFONSO WISNIEWSKI; CELIO FRANCISCO MARQUES DE MELO, CPATU. |
Título: |
Babaçu e a crise energética. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1981. |
Páginas: |
25 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 2). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O coco de babaçu, embora roduto extrativo, se mostra com potencial de ocorrência em escala capaz de alimentar uma importante indústria de transformação, principalmente, no Estado do Maranhão, onde cerca de 37% da área se apresenta coberta de mata com dominância da palmeira de babaçu (orbignia spp). A atual economia babaçueira se assenta sobre intensa utilização de mão-de-obra pois que, a am~endoa, o único componente aproveitado, é extraída pela quebra manual do coco, cabendo a cada extrator a produção méjdia de 5 kg por dia de trabalho. Inúmeros estudos têm sido feitos no Brasil e no exterior objetivando o aproveitamento integral desse produto extrativo. Adminitindo-se a produção anual de coco da ordem de 17.600kg por hectare em cocal desbastado, com 100 a 110 palmeiras produtivas por hectare e de acordo com os índices técnicos determinados em experiências de laboratório, um hectare de cocal poderá fornecer, anualmente: 2.640 kg de epicarpo com possibilidade de aproveitamento local como combustível; 10.384 kg de endocarpo d]que submetidos à pirogenação produzirão 2.949kg de carvão (23.594.495kcal); 125 kg de metilieno (750.000kcal); 1.973m3 de gás que por fermentação poderaão pfoduzir 823.68kg de etanol (5.848.128 kcal); 1.056 kg de amêndoas das quais se poderá extrarir em torno de 580 kg de óleo com potencial energético de 5.229.000 kcal. A relativamente pequena produção de óleo de babaçu é toda consumida pelas indústrias alimentares e outras indústrias de transformação razão pela qual a utilização do mesmo jcomo carburante o ucombustível, na presente conjuntura, não seria viável nem rcomendável. Em síntese o p potencial energético representado pela produção anual do coco de um hecate de cocal nativo desbastado, obstraindo-se o componente amêndoas, será de 32.7484.623 kcal. Não existe, até o presente momento, nenhuma unidade industrial de processamenteo mecanizado visando o aproveitamento integral do coco de babaçu. A viabilidade técnico-econômica de um empreendimento dessa natureza está condicionada a estudos de pré-investimento contemplando aspectos tecnológicos em processamento, agronômico e, ainda, pesquisas de natureza sócio-econômica. MenosO coco de babaçu, embora roduto extrativo, se mostra com potencial de ocorrência em escala capaz de alimentar uma importante indústria de transformação, principalmente, no Estado do Maranhão, onde cerca de 37% da área se apresenta coberta de mata com dominância da palmeira de babaçu (orbignia spp). A atual economia babaçueira se assenta sobre intensa utilização de mão-de-obra pois que, a am~endoa, o único componente aproveitado, é extraída pela quebra manual do coco, cabendo a cada extrator a produção méjdia de 5 kg por dia de trabalho. Inúmeros estudos têm sido feitos no Brasil e no exterior objetivando o aproveitamento integral desse produto extrativo. Adminitindo-se a produção anual de coco da ordem de 17.600kg por hectare em cocal desbastado, com 100 a 110 palmeiras produtivas por hectare e de acordo com os índices técnicos determinados em experiências de laboratório, um hectare de cocal poderá fornecer, anualmente: 2.640 kg de epicarpo com possibilidade de aproveitamento local como combustível; 10.384 kg de endocarpo d]que submetidos à pirogenação produzirão 2.949kg de carvão (23.594.495kcal); 125 kg de metilieno (750.000kcal); 1.973m3 de gás que por fermentação poderaão pfoduzir 823.68kg de etanol (5.848.128 kcal); 1.056 kg de amêndoas das quais se poderá extrarir em torno de 580 kg de óleo com potencial energético de 5.229.000 kcal. A relativamente pequena produção de óleo de babaçu é toda consumida pelas indústrias alimentares e outras indústrias de transformação r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analise socio-economico; Aspectos sócio-econômico; Aspectos sÓcio-econômicos; Babassu; Energetic resorce; Extractivism; Extrativismo; Orbignia; Processing; Production. |
Thesagro: |
Babaçu; Processamento; Produção; Recurso Energético; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50149/1/DOCUMENTOS-2-CPATU.pdf
|
Marc: |
LEADER 03123nam a2200337 a 4500 001 1380410 005 2020-08-19 008 1981 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aWISNIEWSKI, A. 245 $aBabaçu e a crise energética. 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1981 300 $a25 p.$cil. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 2). 520 $aO coco de babaçu, embora roduto extrativo, se mostra com potencial de ocorrência em escala capaz de alimentar uma importante indústria de transformação, principalmente, no Estado do Maranhão, onde cerca de 37% da área se apresenta coberta de mata com dominância da palmeira de babaçu (orbignia spp). A atual economia babaçueira se assenta sobre intensa utilização de mão-de-obra pois que, a am~endoa, o único componente aproveitado, é extraída pela quebra manual do coco, cabendo a cada extrator a produção méjdia de 5 kg por dia de trabalho. Inúmeros estudos têm sido feitos no Brasil e no exterior objetivando o aproveitamento integral desse produto extrativo. Adminitindo-se a produção anual de coco da ordem de 17.600kg por hectare em cocal desbastado, com 100 a 110 palmeiras produtivas por hectare e de acordo com os índices técnicos determinados em experiências de laboratório, um hectare de cocal poderá fornecer, anualmente: 2.640 kg de epicarpo com possibilidade de aproveitamento local como combustível; 10.384 kg de endocarpo d]que submetidos à pirogenação produzirão 2.949kg de carvão (23.594.495kcal); 125 kg de metilieno (750.000kcal); 1.973m3 de gás que por fermentação poderaão pfoduzir 823.68kg de etanol (5.848.128 kcal); 1.056 kg de amêndoas das quais se poderá extrarir em torno de 580 kg de óleo com potencial energético de 5.229.000 kcal. A relativamente pequena produção de óleo de babaçu é toda consumida pelas indústrias alimentares e outras indústrias de transformação razão pela qual a utilização do mesmo jcomo carburante o ucombustível, na presente conjuntura, não seria viável nem rcomendável. Em síntese o p potencial energético representado pela produção anual do coco de um hecate de cocal nativo desbastado, obstraindo-se o componente amêndoas, será de 32.7484.623 kcal. Não existe, até o presente momento, nenhuma unidade industrial de processamenteo mecanizado visando o aproveitamento integral do coco de babaçu. A viabilidade técnico-econômica de um empreendimento dessa natureza está condicionada a estudos de pré-investimento contemplando aspectos tecnológicos em processamento, agronômico e, ainda, pesquisas de natureza sócio-econômica. 650 $atechnology 650 $aBabaçu 650 $aProcessamento 650 $aProdução 650 $aRecurso Energético 650 $aTecnologia 653 $aAnalise socio-economico 653 $aAspectos sócio-econômico 653 $aAspectos sÓcio-econômicos 653 $aBabassu 653 $aEnergetic resorce 653 $aExtractivism 653 $aExtrativismo 653 $aOrbignia 653 $aProcessing 653 $aProduction 700 1 $aMELO, C. F. M. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
02/12/2015 |
Data da última atualização: |
03/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SIVIERO, A.; ARANTES, S. D.; FAZOLIN, M.; BERGO, C. L. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; Sara Dousseau Arantes, Incaper; MURILO FAZOLIN, CPAF-AC; CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC. |
Título: |
A contribuição de espécies do gênero Piper para a agroecologia no Acre. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.). Agroecologia no Acre. Rio Branco: Ifac, 2015. |
Páginas: |
p. 304-344. |
ISBN: |
978-85-65402-08-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente capítulo traz uma revisão sobre as potencialidades de espécies de plantas do gênero Piper para o desenvolvimento da agroecologia no Acre. Este gênero abriga uma das mais frequentes espécies de plantas que ocorrem neste estado. O texto detalha aspectos da bioecologia, distribuição geográfica, uso etnobotânico e as potencialidades de exploração econômica. |
Palavras-Chave: |
Acre; Agroecologia; Amazônia Ocidental; Bioecologia; Espécies amazônicas; Exploração econômica. |
Thesagro: |
Distribuição Geográfica; Etnobôtanica. |
Thesaurus NAL: |
Piper. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142018/1/25821.pdf
|
Marc: |
LEADER 01224naa a2200289 a 4500 001 2030409 005 2022-11-03 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-65402-08-8 100 1 $aSIVIERO, A. 245 $aA contribuição de espécies do gênero Piper para a agroecologia no Acre.$h[electronic resource] 260 $c2015 300 $ap. 304-344. 520 $aO presente capítulo traz uma revisão sobre as potencialidades de espécies de plantas do gênero Piper para o desenvolvimento da agroecologia no Acre. Este gênero abriga uma das mais frequentes espécies de plantas que ocorrem neste estado. O texto detalha aspectos da bioecologia, distribuição geográfica, uso etnobotânico e as potencialidades de exploração econômica. 650 $aPiper 650 $aDistribuição Geográfica 650 $aEtnobôtanica 653 $aAcre 653 $aAgroecologia 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBioecologia 653 $aEspécies amazônicas 653 $aExploração econômica 700 1 $aARANTES, S. D. 700 1 $aFAZOLIN, M. 700 1 $aBERGO, C. L. 773 $tIn: SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.). Agroecologia no Acre. Rio Branco: Ifac, 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|