|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Territorial; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos... Mostrar Todas |
Data corrente: |
03/07/2001 |
Data da última atualização: |
12/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MELO, A. W. F. de; AMARAL, E. F. do. |
Afiliação: |
ANTONIO WILLIAN FLORES DE MELO, BIOMA WHCR/LBA/UFAC; EUFRAN FERREIRA DO AMARAL, CPAF-AC. |
Título: |
Levantamento de reconhecimento de baixa intensidade dos solos da Reserva Extrativista do Alto Juruá, Marechal Thaumaturgo, Acre. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2000. |
Páginas: |
77 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Documentos, 53). |
ISSN: |
0104-9046 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi executado pela Universidade Federal do Acre (UfAC) em cooperacao com a Fundacao de Tecnologia do Estado do Acre (Funtac), Embrapa Acre e Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). O levantamento de solos, em nivel de reconhecimento de baixa intensidade, compreende a Reserva Extrativista do Alto Jurua, localizada entre as coordenadas geograficas de 08ø 45'e 09ø 45'S, de latitude sul e 72ø 00'e 73ø 00'W, longitude a oeste. A metodologia utilizada e a mesma que a Embrapa Solos vem utilizando em estudos similares. Realizaram-se analises fisicas e quimicas no Laboratorio de Solos da Embrapa Acre e as analises de ataque sulfurico no laboratorio da Embrapa Solos. No desenvolvimento da prospeccao pedologica foram utilizadas imagens TM 345/Landsat -5, 1992, tratadas no Laboratorio de Processamento de Informacoes
Georreferenciadas da Unicamp, na escala de 1:100.000 e 1:200.000. Os
mapas finais de solos foram elaborados na escala de 1:250.000, com
unidades de mapeamento em associacoes, dada a limitacao da escala. Os
principais solos encontrados na area sao: Alissolos, Luvissolos,
Cambissolos, Chernossolos, Gleissolos e Neossolos. Excluindo a alta
fertilidade, os solos da Reserva Extrativista do Alto Jurua apresentam serias
restricoes de uso quando se consideram as condicoes de relevo em que
estao inseridos. A area apresenta relevo ondulado a forte ondulado e solos
com alto gradiente textural, implicando em alta susceptibilidade a erosao.
Observou-se, em algumas areas de relevo forte ondulado e sobre a
ocorrencia de Cambissolo e floresta tropical aberta, erosao laminar ligeira.
No caso de retirada da floresta natural, este processo erosivo ira se
intensificar, causando danos irreversiveis ao solo e, consequentemente, ao
ambiente. MenosEste trabalho foi executado pela Universidade Federal do Acre (UfAC) em cooperacao com a Fundacao de Tecnologia do Estado do Acre (Funtac), Embrapa Acre e Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). O levantamento de solos, em nivel de reconhecimento de baixa intensidade, compreende a Reserva Extrativista do Alto Jurua, localizada entre as coordenadas geograficas de 08ø 45'e 09ø 45'S, de latitude sul e 72ø 00'e 73ø 00'W, longitude a oeste. A metodologia utilizada e a mesma que a Embrapa Solos vem utilizando em estudos similares. Realizaram-se analises fisicas e quimicas no Laboratorio de Solos da Embrapa Acre e as analises de ataque sulfurico no laboratorio da Embrapa Solos. No desenvolvimento da prospeccao pedologica foram utilizadas imagens TM 345/Landsat -5, 1992, tratadas no Laboratorio de Processamento de Informacoes
Georreferenciadas da Unicamp, na escala de 1:100.000 e 1:200.000. Os
mapas finais de solos foram elaborados na escala de 1:250.000, com
unidades de mapeamento em associacoes, dada a limitacao da escala. Os
principais solos encontrados na area sao: Alissolos, Luvissolos,
Cambissolos, Chernossolos, Gleissolos e Neossolos. Excluindo a alta
fertilidade, os solos da Reserva Extrativista do Alto Jurua apresentam serias
restricoes de uso quando se consideram as condicoes de relevo em que
estao inseridos. A area apresenta relevo ondulado a forte ondulado e solos
com alto gradiente textural... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Áreas de conservación; Baixa intensidade; Brasil; Chemicophysical properties; Classificação de solos; Identification; Low soil intensity; Marechal Thaumaturgo (AC); Natural distribution; Reconhecimento de solo; Reconocimiento de suelos; Reserva extrativista do Alto Jurua; RESEX Alto Juruá; Rio Branco; Soils; Solos; Suelo de baja intensidad; Survey; Western Amazon. |
Thesagro: |
Cartografia; Classificação do Solo; Clima; Distribuição Geográfica; Geologia; Geomorfologia; Hidrografia; Identificação; Levantamento; Propriedade Físico-Química; Proteção Ambiental; Reconhecimento do Solo; Solo; Vegetação. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Brazil; cartography; Conservation areas; Soil; soil classification; soil surveys. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116590/1/6765.pdf
|
Marc: |
LEADER 03835nam a2200673 a 4500 001 1497990 005 2023-05-12 008 2000 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a0104-9046 100 1 $aMELO, A. W. F. de 245 $aLevantamento de reconhecimento de baixa intensidade dos solos da Reserva Extrativista do Alto Juruá, Marechal Thaumaturgo, Acre. 260 $aRio Branco, AC: Embrapa Acre$c2000 300 $a77 p. 490 $a(Embrapa Acre. Documentos, 53). 520 $aEste trabalho foi executado pela Universidade Federal do Acre (UfAC) em cooperacao com a Fundacao de Tecnologia do Estado do Acre (Funtac), Embrapa Acre e Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). O levantamento de solos, em nivel de reconhecimento de baixa intensidade, compreende a Reserva Extrativista do Alto Jurua, localizada entre as coordenadas geograficas de 08ø 45'e 09ø 45'S, de latitude sul e 72ø 00'e 73ø 00'W, longitude a oeste. A metodologia utilizada e a mesma que a Embrapa Solos vem utilizando em estudos similares. Realizaram-se analises fisicas e quimicas no Laboratorio de Solos da Embrapa Acre e as analises de ataque sulfurico no laboratorio da Embrapa Solos. No desenvolvimento da prospeccao pedologica foram utilizadas imagens TM 345/Landsat -5, 1992, tratadas no Laboratorio de Processamento de Informacoes Georreferenciadas da Unicamp, na escala de 1:100.000 e 1:200.000. Os mapas finais de solos foram elaborados na escala de 1:250.000, com unidades de mapeamento em associacoes, dada a limitacao da escala. Os principais solos encontrados na area sao: Alissolos, Luvissolos, Cambissolos, Chernossolos, Gleissolos e Neossolos. Excluindo a alta fertilidade, os solos da Reserva Extrativista do Alto Jurua apresentam serias restricoes de uso quando se consideram as condicoes de relevo em que estao inseridos. A area apresenta relevo ondulado a forte ondulado e solos com alto gradiente textural, implicando em alta susceptibilidade a erosao. Observou-se, em algumas areas de relevo forte ondulado e sobre a ocorrencia de Cambissolo e floresta tropical aberta, erosao laminar ligeira. No caso de retirada da floresta natural, este processo erosivo ira se intensificar, causando danos irreversiveis ao solo e, consequentemente, ao ambiente. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $acartography 650 $aConservation areas 650 $aSoil 650 $asoil classification 650 $asoil surveys 650 $aCartografia 650 $aClassificação do Solo 650 $aClima 650 $aDistribuição Geográfica 650 $aGeologia 650 $aGeomorfologia 650 $aHidrografia 650 $aIdentificação 650 $aLevantamento 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aProteção Ambiental 650 $aReconhecimento do Solo 650 $aSolo 650 $aVegetação 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aÁreas de conservación 653 $aBaixa intensidade 653 $aBrasil 653 $aChemicophysical properties 653 $aClassificação de solos 653 $aIdentification 653 $aLow soil intensity 653 $aMarechal Thaumaturgo (AC) 653 $aNatural distribution 653 $aReconhecimento de solo 653 $aReconocimiento de suelos 653 $aReserva extrativista do Alto Jurua 653 $aRESEX Alto Juruá 653 $aRio Branco 653 $aSoils 653 $aSolos 653 $aSuelo de baja intensidad 653 $aSurvey 653 $aWestern Amazon 700 1 $aAMARAL, E. F. do
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
28/10/2008 |
Data da última atualização: |
24/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
ELIAS, N. de F.; BERBET, P. A.; MOLINA, M. A. B. de; VIANA, A. P.; DIONELLO, R. G.; QUEIROZ, V. A. V. |
Afiliação: |
Nathalia de Felice Elias, UENF; Pedro Amorim Berbert, UENF; Marília Amorim Berbert de Molina, UENF; Alexandre Pio Viana, UENF; Rafael Gomes Dionello, UENF; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS. |
Título: |
Avaliação nutricional e sensorial de caqui cv Fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 2, p. 322-328, 2008. |
DOI: |
10.1590/S0101-20612008000200009 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A crescente preocupação com a saúde humana tem promovido o aumento da demanda pelo consumo de frutas, tanto in natura como processadas. Neste trabalho, foram realizadas as avaliações nutricional e sensorial de caqui Fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção. Cilindros de caqui com diâmetro de 15 mm e altura de 40 mm foram imersos por 2 horas em solução com concentração de sacarose de 0,47 g.mL-1, a 40 ºC, utilizando-se relação fruta/xarope de 1:10 e grau de agitação de 60 min-1. A redução do teor de água até 17% b.u. foi realizada a 60 ºC, empregando-se velocidade do ar de 1,25 m/s. Após a secagem, foram realizadas as seguintes análises físico-químicas: acidez, pH, ºBrix, carboidratos, proteínas, lipídios, vitamina C, cinzas, fibras insolúveis e análise sensorial. Os resultados mostraram incremento em todas as características físico-químicas avaliadas para o caqui desidratado em comparação ao caqui in natura. A análise sensorial evidenciou que o produto obteve elevado índice de aceitação, correspondendo ao segundo e terceiro níveis da escala hedônica (gostei muito e gostei regularmente). A característica que influenciou predominantemente a aceitação do produto foi a textura (88%), seguida do sabor (84%). A aparência foi o atributo que menos influenciou a aceitação (80%). |
Palavras-Chave: |
Diospyros kaki L; Imersão-impregnação; Pré-tratamento de frutas; Qualidade nutricional. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32275/1/Avaliacao-nutricional.pdf
|
Marc: |
LEADER 02172naa a2200241 a 4500 001 1491401 005 2018-07-24 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0101-20612008000200009$2DOI 100 1 $aELIAS, N. de F. 245 $aAvaliação nutricional e sensorial de caqui cv Fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aA crescente preocupação com a saúde humana tem promovido o aumento da demanda pelo consumo de frutas, tanto in natura como processadas. Neste trabalho, foram realizadas as avaliações nutricional e sensorial de caqui Fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção. Cilindros de caqui com diâmetro de 15 mm e altura de 40 mm foram imersos por 2 horas em solução com concentração de sacarose de 0,47 g.mL-1, a 40 ºC, utilizando-se relação fruta/xarope de 1:10 e grau de agitação de 60 min-1. A redução do teor de água até 17% b.u. foi realizada a 60 ºC, empregando-se velocidade do ar de 1,25 m/s. Após a secagem, foram realizadas as seguintes análises físico-químicas: acidez, pH, ºBrix, carboidratos, proteínas, lipídios, vitamina C, cinzas, fibras insolúveis e análise sensorial. Os resultados mostraram incremento em todas as características físico-químicas avaliadas para o caqui desidratado em comparação ao caqui in natura. A análise sensorial evidenciou que o produto obteve elevado índice de aceitação, correspondendo ao segundo e terceiro níveis da escala hedônica (gostei muito e gostei regularmente). A característica que influenciou predominantemente a aceitação do produto foi a textura (88%), seguida do sabor (84%). A aparência foi o atributo que menos influenciou a aceitação (80%). 653 $aDiospyros kaki L 653 $aImersão-impregnação 653 $aPré-tratamento de frutas 653 $aQualidade nutricional 700 1 $aBERBET, P. A. 700 1 $aMOLINA, M. A. B. de 700 1 $aVIANA, A. P. 700 1 $aDIONELLO, R. G. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 28, n. 2, p. 322-328, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|