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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/10/2007 |
Data da última atualização: |
29/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MOREIRA, J. N.; LIRA, M. de A.; SANTOS, M. V. F. dos; FERREIRA, M. de A.; MELO, A. A. S. de. |
Afiliação: |
JOSE NILTON MOREIRA, CPATSA. |
Título: |
Substituição do farelo de soja por uréia na suplementação de vacas leiteiras no sertão pernambucano. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Caatinga, Mossoró, v. 20, n. 3, p. 28-35, jul./set. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pesquisa objetivou avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo nitrogênio não protéico (NNP), na forma de uréia e sulfato de amônia, na suplementação de vacas leiteiras alimentadas com capim bufffel diferido e palma forrageira. O trabalho foi realizado na Estação Experimental do IPA em Serra Talhada ?PE. Em uma área de 7,5 ha de pasto de buffel foram alimentadas 8 vacas, quatro da raça guzerá e quatro da girolando, suplementadas com 38 kg de palma forrageira (P) mais farelo de soja (FS) sendo substituído por uréia + sulfato de amônia (U+SA). Utilizou-se um delineamento em quadrado latino, e os tratamentos foram constituídos P + FS (1,69 kg FS); P + 2/3FS + 1/3U (1,13 kg FS + 97 g U+SA); P + 1/3FS + 2/3U (0,56 kg FS + 195 g U+SA) e P+U (292 g U). As vacas da raça girolando mostraram-se mais produtivas que as da raça guzerá com uma produção de 7,08 e 7,31 contra 4,67 e 5,34 kg/dia, respectivamente, para leite e leite corrigido para 4% de gordura. Não houve diferença entre os tratamentos, nem interação raça x tratamentos, concluindo-se que o NNP substituir o farelo de soja nas condições em que se realizou o experimento |
Palavras-Chave: |
Farelo de soja; Guzerá; Pasto diferido; Substituição; Suplementação. |
Thesagro: |
Capim Buffel; Nitrogênio não Protéico; Raça; Uréia; Vaca Leiteira. |
Thesaurus Nal: |
Girolando. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36441/1/OPB1492.pdf
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Marc: |
LEADER 02025naa a2200301 a 4500 001 1158577 005 2019-01-29 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, J. N. 245 $aSubstituição do farelo de soja por uréia na suplementação de vacas leiteiras no sertão pernambucano. 260 $c2007 520 $aA pesquisa objetivou avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo nitrogênio não protéico (NNP), na forma de uréia e sulfato de amônia, na suplementação de vacas leiteiras alimentadas com capim bufffel diferido e palma forrageira. O trabalho foi realizado na Estação Experimental do IPA em Serra Talhada ?PE. Em uma área de 7,5 ha de pasto de buffel foram alimentadas 8 vacas, quatro da raça guzerá e quatro da girolando, suplementadas com 38 kg de palma forrageira (P) mais farelo de soja (FS) sendo substituído por uréia + sulfato de amônia (U+SA). Utilizou-se um delineamento em quadrado latino, e os tratamentos foram constituídos P + FS (1,69 kg FS); P + 2/3FS + 1/3U (1,13 kg FS + 97 g U+SA); P + 1/3FS + 2/3U (0,56 kg FS + 195 g U+SA) e P+U (292 g U). As vacas da raça girolando mostraram-se mais produtivas que as da raça guzerá com uma produção de 7,08 e 7,31 contra 4,67 e 5,34 kg/dia, respectivamente, para leite e leite corrigido para 4% de gordura. Não houve diferença entre os tratamentos, nem interação raça x tratamentos, concluindo-se que o NNP substituir o farelo de soja nas condições em que se realizou o experimento 650 $aGirolando 650 $aCapim Buffel 650 $aNitrogênio não Protéico 650 $aRaça 650 $aUréia 650 $aVaca Leiteira 653 $aFarelo de soja 653 $aGuzerá 653 $aPasto diferido 653 $aSubstituição 653 $aSuplementação 700 1 $aLIRA, M. de A. 700 1 $aSANTOS, M. V. F. dos 700 1 $aFERREIRA, M. de A. 700 1 $aMELO, A. A. S. de 773 $tCaatinga, Mossoró$gv. 20, n. 3, p. 28-35, jul./set. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | LUVIELMO, M. de M.; VASCONCELOS, M. A. M. de; MARQUES, G. R.; SILVA, R. P. G. da; DAMÁSIO, M. H. Influência do processamento nas características sensoriais da água-de-coco. Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 22, n. 2, p. 253-270, jul./dez. 2004.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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