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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/02/1993 |
Data da última atualização: |
29/09/2023 |
Autoria: |
SILVA, J. G. M. da; AGUIAR, E. M. de; SILVA, M. V. S. da; MELO, A. A. S. de; LIMA, G. F. da C.; RAMALHO, A. M. Z. |
Afiliação: |
JOSÉ GERALDO MEDEIROS DA SILVA, EMPARN; EMERSON MOREIRA DE AGUIAR, UFRN; MARIA VITÓRIA SERAFIM DA SILVA, UFRN; AIRON APARECIDO SILVA DE MELO, UFRPE; GUILHERME FERREIRA DA COSTA LIMA, EMPARN; ADRIANA MARGARIDA ZANBOTTO RAMALHO, UFRN. |
Título: |
Mandacaru sem espinhos, palma orelha de elefante mexicana e palma miúda na alimentação de ovinos do semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Parnamirim, RN: EMPARN, 2018. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(EMPARN. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 39). |
ISSN: |
0101-2975 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da utilização das cactáceas mandacaru sem espinhos (Cereus hildmannianus), palma orelha de elefante mexicana (Opuntia stricta) e palma miúda (Nopalea cochenillifera) sobre o consumo dos nutrientes, digestibilidade e comportamento ingestivo de ovinos mestiços (½ Soinga x ½ Santa Inês). Quinze ovinos (17kg±1kg) foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos (dietas) foram compostos por 43,09% da matéria seca de mandacaru sem espinhos, 52,57% de palma orelha de elefante mexicana ou 49,21% de palma miúda; 19,47% a 23,38% de feno de sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia); 27,95% a 31,33% de concentrado; 1,84% a 2,20% de sal mineral. Não foram verificadas diferenças para os consumos de matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos não-fibrosos, nutrientes digestíveis totais e água voluntária entre as dietas em g.dia-1, obtendo valores médios de 800,27; 706,98; 23,73; 231,80; 577,87; 344,90; 524,65 e 405,61, respectivamente. Não houve diferença para os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais entre as dietas, com valores médios de 68,10%, 69,78%, 56,37%, 73,27%, 84,68% e 65,57%, respectivamente. As variáveis comportamentais, tempo de ruminação, eficiência de alimentação e ruminação, não foram influenciadas pelas dietas experimentais. As dietas contendo as cactáceas mandacaru sem espinhos, palma orelha de elefante mexicana e palma miúda apresentaram valor nutritivo semelhante, podendo ser utilizadas na alimentação de ovinos. MenosA pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da utilização das cactáceas mandacaru sem espinhos (Cereus hildmannianus), palma orelha de elefante mexicana (Opuntia stricta) e palma miúda (Nopalea cochenillifera) sobre o consumo dos nutrientes, digestibilidade e comportamento ingestivo de ovinos mestiços (½ Soinga x ½ Santa Inês). Quinze ovinos (17kg±1kg) foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos (dietas) foram compostos por 43,09% da matéria seca de mandacaru sem espinhos, 52,57% de palma orelha de elefante mexicana ou 49,21% de palma miúda; 19,47% a 23,38% de feno de sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia); 27,95% a 31,33% de concentrado; 1,84% a 2,20% de sal mineral. Não foram verificadas diferenças para os consumos de matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos não-fibrosos, nutrientes digestíveis totais e água voluntária entre as dietas em g.dia-1, obtendo valores médios de 800,27; 706,98; 23,73; 231,80; 577,87; 344,90; 524,65 e 405,61, respectivamente. Não houve diferença para os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais entre as dietas, com valores médios de 68,10%, 69,78%, 56,37%, 73,27%, 84,68% e 65,57%, respectivamente. As variáveis comportamentais, tempo de ruminação, eficiência de alimentaç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mandacaru sem espinho; Palma miuda; Palma orelha; Semiárido. |
Thesagro: |
Cactaceae; Digestibilidade; Nutrição Animal; Ovino; Palma Forrageira; Pastagem. |
Thesaurus Nal: |
Cereus hildmannianus; Digestibility; Food animals; Forage. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/06/2019 |
Data da última atualização: |
13/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, R. L.; COSTA, A. C.; BARBOSA, A. S.; SANTOS, B. C. M.; ARAUJO, W. M.; LOBO, V. L. S.; FURLANETTO, C.; COSTA, D. C. |
Afiliação: |
R. L. SOUZA, UNB; A. C. COSTA; A. S. BARBOSA; B. C. M. SANTOS; WILLIAM DE MATOS ARAUJO, CPAC; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF; C. FURLANETTO, UNB; DILSON DA CUNHA COSTA, Cenargen. |
Título: |
Avaliação da patogenicidade de diferentes populações de Pratylenchus zeae em linhagens e cultivares de arroz. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 36, 2019, Caldas Novas. Nematoides: da Ciência ao Campo. [Anais, palestras e resumos]. Campinas: Infobibos, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Danos e perdas econômicas têm sido causadas por Pratylenchus spp. em diversas culturas no Brasil. O cultivo de arroz de terras altas, tornou-se importante no cerrado, porém o arroz é hospedeiro de diversos nematoides, em especial da espécie de Pratylenchus zeae. Estudos sobre patogenicidade de P. zeae em plantas de arroz são escassos no Brasil. Baseado no exposto o trabalho, objetivou avaliar a patogenicidade de P. zeae em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. |
Thesagro: |
Arroz; Cerrado; Nematóide; Oryza Sativa; Pratylenchus Coffeae. |
Thesaurus NAL: |
Pratylenchus zeae; Rice. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198188/1/CNPAF-2019-cbn-vl.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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