Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
02/08/1996 |
Data da última atualização: |
02/08/1996 |
Autoria: |
MELO, A. A. O. de; LEAO, A. C. |
Título: |
Estudo morfologico, fisico, quimico e mineralogico de tres perfis de solo cultivado com cacau numa vertente no CEPEC, Bahia. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Theobroma, Ilheus, v.18, n.2, p.83-94, abr./jun. 1988. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Coletaram-se tres perfis de solo ao longo de uma vertente no Centro de Pesquisas do Cacau, Ilheus, Bahia, para estudar as suas propriedades morfologicas, Fisicas, quimicas e mineralogicas, objetivando relaciona-las com a diversidade de comportamento vegetativo do cacaueiro nessa area. Na coleta dos perfis, seguiram-se as normas estabelecidas pela Sociedade Brasileira de Ciencia do solo. Os solos foram classificados como Podzolico Vermelho Amarelo eutrofico (Alfisol). Constataram-se diferencas morfologicas, fisicas, quimicas e mineralogicas entre os perfis, destacando-se a menor profundidade e textura mais leve do perfil do topo. As analises quimicas indicaram que os perfis dos tercos medio e inferior sao os mais ferteis. A relacao SiO2/Al2O3 e Al2O3/Fe2O3 e os difratogramas e raio X mostram que o perfil do terco inferior e o mais intemperizado. A fertilidade natural e o maior suprimento de agua, nos tercos medio e inferior, sao certamente os fatores responsaveis pelo melhor desenvolvimento do cacaueiro. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Cacaueiro; Morfologia; Morphology; Soils; Solos; Tablelands; Tabuleiros. |
Thesagro: |
Cação; Mineralogia; Theobroma Cacao. |
Thesaurus Nal: |
mineralogy. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01794naa a2200289 a 4500 001 1355053 005 1996-08-02 008 1988 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, A. A. O. de 245 $aEstudo morfologico, fisico, quimico e mineralogico de tres perfis de solo cultivado com cacau numa vertente no CEPEC, Bahia. 260 $c1988 520 $aColetaram-se tres perfis de solo ao longo de uma vertente no Centro de Pesquisas do Cacau, Ilheus, Bahia, para estudar as suas propriedades morfologicas, Fisicas, quimicas e mineralogicas, objetivando relaciona-las com a diversidade de comportamento vegetativo do cacaueiro nessa area. Na coleta dos perfis, seguiram-se as normas estabelecidas pela Sociedade Brasileira de Ciencia do solo. Os solos foram classificados como Podzolico Vermelho Amarelo eutrofico (Alfisol). Constataram-se diferencas morfologicas, fisicas, quimicas e mineralogicas entre os perfis, destacando-se a menor profundidade e textura mais leve do perfil do topo. As analises quimicas indicaram que os perfis dos tercos medio e inferior sao os mais ferteis. A relacao SiO2/Al2O3 e Al2O3/Fe2O3 e os difratogramas e raio X mostram que o perfil do terco inferior e o mais intemperizado. A fertilidade natural e o maior suprimento de agua, nos tercos medio e inferior, sao certamente os fatores responsaveis pelo melhor desenvolvimento do cacaueiro. 650 $amineralogy 650 $aCação 650 $aMineralogia 650 $aTheobroma Cacao 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aCacaueiro 653 $aMorfologia 653 $aMorphology 653 $aSoils 653 $aSolos 653 $aTablelands 653 $aTabuleiros 700 1 $aLEAO, A. C. 773 $tRevista Theobroma, Ilheus$gv.18, n.2, p.83-94, abr./jun. 1988.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|