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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
26/05/1999 |
Data da última atualização: |
23/11/2011 |
Autoria: |
MELLO, M. A. de. |
Título: |
A trajetória da produção e transformação do leite no oeste catarinense e a busca de vias alternativas. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Florianopolis: UFSC, 1998. |
Páginas: |
165p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
O presente estudo traca um paralelo entre a evolucao da suinocultura e a da bovinocultur de leite no oeste catarinense e contesta a conclusao dos principais diagnosticos de que o aumento na escala de producao e o unico caminho para conferir competitividade a atividade leiteira. Analisa as possibilidades da insecao e desenvolvimento da atividade leiteira em unidades familiares de producao diversificada e apresenta caminhos alternativos para sua viabilizacao, partindo da constatacao de que a producao e a transformacao de leite de forma desconcentrada trariam beneficios ambientais, sociais e economicos para toda a regiao. A producao de leite, na escala desejada pela maioria dos grandes e medios laticinios, e inviavel na maioria das propriedades rurais, tendo em vista sua disponibilidade de terra, a nao ser que profundas alteracoes sejam efetuadas na estrutura e nas caracteristicas dos sistemas produtivos predominantes na regiao, implicando um grande aumento no uso de insumos externos a propriedade. Por outro lado, existem evidencias de que a sinergia existente nos sistemas de producao diversificados confere competitividade em preco a producao de leite, principalmente aquela baseada na producao de alimentos no proprio estabelecimento agricola. Quanto a transformacao do leite, existem indicativos de que, alem do mercado para produtos de massa onde volume, preco e acesso a uma ampla e bem estruturada rede de distribuicao constituem os principais fatores determinantes da competitividade, tende a crescer a demanda por produtos diferenciados, com garantia de qualidade e origem controlada. Esse segmento de mercado oferece novas oportunidades para a agricultura familiar, mas seu sucesso depende da existencia de um ambiente favoravel para que empreendimentos locais e regionais, de pequena e media escala, com a participacao direta dos produtores, possam florescer e prosperar. Conclui-se que a producao e a transformacao do leite podem assumir um papel de destaque no desenvolvimento sustentavel da regiao oeste, podendo substituir com vantagens o papel anteriormente desempenhado pela suinocultura. MenosO presente estudo traca um paralelo entre a evolucao da suinocultura e a da bovinocultur de leite no oeste catarinense e contesta a conclusao dos principais diagnosticos de que o aumento na escala de producao e o unico caminho para conferir competitividade a atividade leiteira. Analisa as possibilidades da insecao e desenvolvimento da atividade leiteira em unidades familiares de producao diversificada e apresenta caminhos alternativos para sua viabilizacao, partindo da constatacao de que a producao e a transformacao de leite de forma desconcentrada trariam beneficios ambientais, sociais e economicos para toda a regiao. A producao de leite, na escala desejada pela maioria dos grandes e medios laticinios, e inviavel na maioria das propriedades rurais, tendo em vista sua disponibilidade de terra, a nao ser que profundas alteracoes sejam efetuadas na estrutura e nas caracteristicas dos sistemas produtivos predominantes na regiao, implicando um grande aumento no uso de insumos externos a propriedade. Por outro lado, existem evidencias de que a sinergia existente nos sistemas de producao diversificados confere competitividade em preco a producao de leite, principalmente aquela baseada na producao de alimentos no proprio estabelecimento agricola. Quanto a transformacao do leite, existem indicativos de que, alem do mercado para produtos de massa onde volume, preco e acesso a uma ampla e bem estruturada rede de distribuicao constituem os principais fatores determinantes da competiti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Production; Santa Catarina; Transformacao; Transformation. |
Thesagro: |
Leite; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; milk. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
09/03/2009 |
Data da última atualização: |
23/03/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARVALHO, C. G. P. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; GRUNVALD, A. K.; SILVA, F. P. da. |
Título: |
Selection of sunflower genotypes for central Brazil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SUNFLOWER CONFERENCE, 17., 2008, Córdoba. Proceedings... Córdoba: Consejería de Agricultura y Pesca, 2008. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
p. 575-578 |
Idioma: |
Inglês |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00533naa a2200157 a 4500 001 1746706 005 2009-03-23 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, C. G. P. de 245 $aSelection of sunflower genotypes for central Brazil. 260 $c2008 300 $ap. 575-578 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. B. de 700 1 $aGRUNVALD, A. K. 700 1 $aSILVA, F. P. da 773 $tIn: INTERNATIONAL SUNFLOWER CONFERENCE, 17., 2008, Córdoba. Proceedings... Córdoba: Consejería de Agricultura y Pesca, 2008. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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