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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
26/05/1999 |
Data da última atualização: |
23/11/2011 |
Autoria: |
MELLO, M. A. de. |
Título: |
A trajetória da produção e transformação do leite no oeste catarinense e a busca de vias alternativas. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Florianopolis: UFSC, 1998. |
Páginas: |
165p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
O presente estudo traca um paralelo entre a evolucao da suinocultura e a da bovinocultur de leite no oeste catarinense e contesta a conclusao dos principais diagnosticos de que o aumento na escala de producao e o unico caminho para conferir competitividade a atividade leiteira. Analisa as possibilidades da insecao e desenvolvimento da atividade leiteira em unidades familiares de producao diversificada e apresenta caminhos alternativos para sua viabilizacao, partindo da constatacao de que a producao e a transformacao de leite de forma desconcentrada trariam beneficios ambientais, sociais e economicos para toda a regiao. A producao de leite, na escala desejada pela maioria dos grandes e medios laticinios, e inviavel na maioria das propriedades rurais, tendo em vista sua disponibilidade de terra, a nao ser que profundas alteracoes sejam efetuadas na estrutura e nas caracteristicas dos sistemas produtivos predominantes na regiao, implicando um grande aumento no uso de insumos externos a propriedade. Por outro lado, existem evidencias de que a sinergia existente nos sistemas de producao diversificados confere competitividade em preco a producao de leite, principalmente aquela baseada na producao de alimentos no proprio estabelecimento agricola. Quanto a transformacao do leite, existem indicativos de que, alem do mercado para produtos de massa onde volume, preco e acesso a uma ampla e bem estruturada rede de distribuicao constituem os principais fatores determinantes da competitividade, tende a crescer a demanda por produtos diferenciados, com garantia de qualidade e origem controlada. Esse segmento de mercado oferece novas oportunidades para a agricultura familiar, mas seu sucesso depende da existencia de um ambiente favoravel para que empreendimentos locais e regionais, de pequena e media escala, com a participacao direta dos produtores, possam florescer e prosperar. Conclui-se que a producao e a transformacao do leite podem assumir um papel de destaque no desenvolvimento sustentavel da regiao oeste, podendo substituir com vantagens o papel anteriormente desempenhado pela suinocultura. MenosO presente estudo traca um paralelo entre a evolucao da suinocultura e a da bovinocultur de leite no oeste catarinense e contesta a conclusao dos principais diagnosticos de que o aumento na escala de producao e o unico caminho para conferir competitividade a atividade leiteira. Analisa as possibilidades da insecao e desenvolvimento da atividade leiteira em unidades familiares de producao diversificada e apresenta caminhos alternativos para sua viabilizacao, partindo da constatacao de que a producao e a transformacao de leite de forma desconcentrada trariam beneficios ambientais, sociais e economicos para toda a regiao. A producao de leite, na escala desejada pela maioria dos grandes e medios laticinios, e inviavel na maioria das propriedades rurais, tendo em vista sua disponibilidade de terra, a nao ser que profundas alteracoes sejam efetuadas na estrutura e nas caracteristicas dos sistemas produtivos predominantes na regiao, implicando um grande aumento no uso de insumos externos a propriedade. Por outro lado, existem evidencias de que a sinergia existente nos sistemas de producao diversificados confere competitividade em preco a producao de leite, principalmente aquela baseada na producao de alimentos no proprio estabelecimento agricola. Quanto a transformacao do leite, existem indicativos de que, alem do mercado para produtos de massa onde volume, preco e acesso a uma ampla e bem estruturada rede de distribuicao constituem os principais fatores determinantes da competiti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Production; Santa Catarina; Transformacao; Transformation. |
Thesagro: |
Leite; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; milk. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02751nam a2200241 a 4500 001 1079858 005 2011-11-23 008 1998 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMELLO, M. A. de 245 $aA trajetória da produção e transformação do leite no oeste catarinense e a busca de vias alternativas. 260 $aFlorianopolis: UFSC$c1998 300 $a165p. 500 $aDissertacao Mestrado. 520 $aO presente estudo traca um paralelo entre a evolucao da suinocultura e a da bovinocultur de leite no oeste catarinense e contesta a conclusao dos principais diagnosticos de que o aumento na escala de producao e o unico caminho para conferir competitividade a atividade leiteira. Analisa as possibilidades da insecao e desenvolvimento da atividade leiteira em unidades familiares de producao diversificada e apresenta caminhos alternativos para sua viabilizacao, partindo da constatacao de que a producao e a transformacao de leite de forma desconcentrada trariam beneficios ambientais, sociais e economicos para toda a regiao. A producao de leite, na escala desejada pela maioria dos grandes e medios laticinios, e inviavel na maioria das propriedades rurais, tendo em vista sua disponibilidade de terra, a nao ser que profundas alteracoes sejam efetuadas na estrutura e nas caracteristicas dos sistemas produtivos predominantes na regiao, implicando um grande aumento no uso de insumos externos a propriedade. Por outro lado, existem evidencias de que a sinergia existente nos sistemas de producao diversificados confere competitividade em preco a producao de leite, principalmente aquela baseada na producao de alimentos no proprio estabelecimento agricola. Quanto a transformacao do leite, existem indicativos de que, alem do mercado para produtos de massa onde volume, preco e acesso a uma ampla e bem estruturada rede de distribuicao constituem os principais fatores determinantes da competitividade, tende a crescer a demanda por produtos diferenciados, com garantia de qualidade e origem controlada. Esse segmento de mercado oferece novas oportunidades para a agricultura familiar, mas seu sucesso depende da existencia de um ambiente favoravel para que empreendimentos locais e regionais, de pequena e media escala, com a participacao direta dos produtores, possam florescer e prosperar. Conclui-se que a producao e a transformacao do leite podem assumir um papel de destaque no desenvolvimento sustentavel da regiao oeste, podendo substituir com vantagens o papel anteriormente desempenhado pela suinocultura. 650 $aBrazil 650 $amilk 650 $aLeite 650 $aProdução 653 $aBrasil 653 $aProduction 653 $aSanta Catarina 653 $aTransformacao 653 $aTransformation
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Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
31/05/1994 |
Data da última atualização: |
18/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, J. A. da; RIBEIRO, J. F.; AZEVEDO, L. G. de; MACEDO, J. |
Título: |
Delimitacao e quantificacao dos tipos fitofisionomicos da regiao dos cerrados nivel regional. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1982/1985. Planaltina, 1987. |
Páginas: |
p.54-55. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Indigenous organisms; Planta nativa. |
Thesagro: |
Cerrado; Vegetação. |
Thesaurus NAL: |
vegetation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128797/1/relatorio-07.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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