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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
06/01/2016 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E.; FARIAS, A. R.; SILVA, S. M. R.; GUZZO, L. C.; ZANESCO, R. |
Afiliação: |
LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV; CARLOS ALBERTO ELY MACHADO, CNPUV; ANDRE RODRIGO FARIAS, SGTE. |
Título: |
Indicação Geográfica Pinto Bandeira: base de dados do cadastro vitícola. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Anais do XV Congresso Latino-Americano de Viticultura. Bento Gonçalves: Associação Brasileira de Enologia, 2015. v. 1. p. 173-173. |
Páginas: |
p. 173 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A denominação Pinto Bandeira é uma Indicação Geográfica para vinhos tintos, brancos e espumantes na categoria Indicação de Procedência, reconhecida pelo INPI em 13 de julho de 2010 através do registro IG200803. Com uma área de 81,38 km² com altitude igual ou superior a 500m, a IP Pinto Bandeira contempla 487 produtores que possuem 1.529,97 hectares de videiras e que produziram 29.041,44 toneladas de uvas em 2013. As 10 cultivares de maior área representam 68,51% da área total de videiras. A área média de videiras é de 3,14 ha por propriedade. As cultivares autorizadas pela IP Pinto somaram 472,23 ha, representando 96,02% da área de uvas Vitis vinifera L. plantadas na área geográfica IP, em 2013. As variedades com maior área cultivadas são a Merlot com 78,44 ha, a Moscato Branco com 72,50 ha, a Cabernet Sauvignon com 56,73 ha, a Chardonnay com 50,90 ha e a Malvasia de Cândia com 49,52 ha. A maior parte da área, 82,06%, utilizou o porta-enxerto Paulsen 1103, que somou 387,52 ha. O porta-enxerto Solferino é utilizado em 30,53 ha e o SO4 em 7,09 ha. Há 8,65% da área cultivada com videiras que utilizam porta-enxertos nos quais os produtores não souberam qual a identificação. Em todas as cultivares o porta-enxerto Paulsen 1103 é o mais usado. Na IP não há restrição do sistema de condução adotado. A maior parte da área de videiras da IP é ocupada pelo sistema de condução latada (86,48%). O sistema de condução espaldeira ocorre em 11,68% e o restante da área é ocupada pelo sistema Y. O Sistema de condução espaldeira se destaca para as cultivares Pinot Noir (Tinta) e Chardonnay (Branca), com 78,44% e 60,02% da área cultivada com essas variedades. MenosA denominação Pinto Bandeira é uma Indicação Geográfica para vinhos tintos, brancos e espumantes na categoria Indicação de Procedência, reconhecida pelo INPI em 13 de julho de 2010 através do registro IG200803. Com uma área de 81,38 km² com altitude igual ou superior a 500m, a IP Pinto Bandeira contempla 487 produtores que possuem 1.529,97 hectares de videiras e que produziram 29.041,44 toneladas de uvas em 2013. As 10 cultivares de maior área representam 68,51% da área total de videiras. A área média de videiras é de 3,14 ha por propriedade. As cultivares autorizadas pela IP Pinto somaram 472,23 ha, representando 96,02% da área de uvas Vitis vinifera L. plantadas na área geográfica IP, em 2013. As variedades com maior área cultivadas são a Merlot com 78,44 ha, a Moscato Branco com 72,50 ha, a Cabernet Sauvignon com 56,73 ha, a Chardonnay com 50,90 ha e a Malvasia de Cândia com 49,52 ha. A maior parte da área, 82,06%, utilizou o porta-enxerto Paulsen 1103, que somou 387,52 ha. O porta-enxerto Solferino é utilizado em 30,53 ha e o SO4 em 7,09 ha. Há 8,65% da área cultivada com videiras que utilizam porta-enxertos nos quais os produtores não souberam qual a identificação. Em todas as cultivares o porta-enxerto Paulsen 1103 é o mais usado. Na IP não há restrição do sistema de condução adotado. A maior parte da área de videiras da IP é ocupada pelo sistema de condução latada (86,48%). O sistema de condução espaldeira ocorre em 11,68% e o restante da área é ocupada pelo sistema Y... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Economia vitícola; Economia vitivinícola; Pinto Bandeira; Vitivinícola. |
Thesagro: |
Fruta de clima temperado; Fruticultura; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139816/1/2015-Indicacao-Pinto-Bandeira.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136645/1/Melo-173.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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202. | | TONIETTO, J.; GUERRA, C. C.; MANDELLI, F.; SILVA, G. A. da; MELLO, L. M. R. de; ZANUS, M. C.; HOFF, R.; FLORES, C. A.; FALCADE, I.; HASENACK, H.; WEBER, E.; CALZA, A. A.; FAÉ, R. Monte Belo: características da identidade regional para uma indicação geográfica de vinhos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. 16 p. il., color. (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 76). Disponível também no formato online.Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
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203. | | LOPES, D. B.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; SAMPAIO, M. J. A. M.; FOGACA, F. H. dos S.; MELLO, L. M. R. de; FREITAS, M. H. A. de; MELO, P. E. de; COSTA, J. R. da; COSTA, P. da; MOZZER, G. B.; DIAS, T. A. B.; COSTA, J. L. da S.; ARZABE, C.; SANTOS, A. C. C. dos; HAMMES, V. S.; PIEROZZI JUNIOR, I. Challenges and opportunities for Embrapa. In: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Agricultural research and innovation in the 2030 Agenda: contributions of Embrapa and partners. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 3. p. 45-55. (Sustainable development goals, 18).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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204. | | LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; SANTOS, H. P. dos; SILVA, L. C. DA; BARBOSA, M. A. G.; MELLO, L. M. R. de; GUERRA, C. C.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; OLIVEIRA, J. E. de M.; BOTTON, M. Grapes. In: MANDAL, D.; WERMUND, U.; PHAVAPHUTANON L.; CRONJE, R. Tropical and subtropical fruit Crops. Boca Raton: CRC Press, 2023. cap. 4, p. 201-350. (Innovations in Horticultural Sciences)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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205. | | LOPES, D. B.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; SAMPAIO, M. J. A. M.; FOGACA, F. H. dos S.; MELLO, L. M. R. de; FREITAS, M. H. A. de; MELO, P. E. de; COSTA, J. R. da; COSTA, P. da; MOZZER, G. B.; DIAS, T. A. B.; COSTA, J. L. da S.; ARZABE, C.; SANTOS, A. C. C. dos; HAMMES, V. S.; PIEROZZI JUNIOR, I. Desafios e oportunidades para a Embrapa. In: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Pesquisa e inovação agropecuária na agenda 2030: contribuições da Embrapa e parceiros. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. Cap. 3. 80-105 (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 18) Ação gerencial: ODS: Internalização dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e definição de estratégias de ação.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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207. | | ARZABE, C.; COSTA, J. R. da; LOPES, D. B.; NALERIO, E. S.; ANTUNES, E.; DINIZ, F. H.; FOGACA, F. H. dos S.; MOZZER, G. B.; ARAUJO, G. P. de; ALMEIDA, J. S. S. E.; NOGUEIRA, J. D.; MELLO, L. M. R. de; KIILL, L. H. P.; FREITAS, M. H. A. de; SAMPAIO, M. J. A. M.; SILVA, M. S. L. da; COSTA, P. da; MELO, P. E. de; GAMBETTA, R.; DIAS, T. A. B.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; BUENO, Y. M.; HAMMES, V. S.; SANTOS, A. C. C. dos; PIEROZZI JUNIOR, I.; SILVA, A. C. da; ALARCAO, A. L. L.; REIS, A. E. G. dos; TORRES, D. A. P.; CONTINI, E.; PRADO, H. A. do; COSTA, J. L. da S.; DUARTE, J. A. M.; VILELA FILHO, O.; NASCIMENTO, P. P.; MENEZES, R. A. de L.; RAMOS, R. G. C.; BELTRAO, S. L. L.; ARAUJO, S. C. B. de; PEREIRA, V. da F. Contributions of Embrapa to the 5 Ps: people, prosperity, planet, partnership and peace. In: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Agricultural research and innovation in the 2030 Agenda: contributions of Embrapa and partners. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 2. p. 25-44. (Sustainable development goals, 18).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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